Найти тему

Про биофлавоноиды (полипренолы)

Биофлавоноды или витамин Р.

Витамин Р (от латинского «paprika» – перец и «permeabilitus» – проницаемость) объединяет семейство биофлавоноидов.

Их очень и очень много, известно более 8000 тысяч.

Это очень разнообразная группа растительных полифенольных соединений, влияющих на проницаемость сосудов сходным образом с витамином С.

Биофлавоноиды работают на стабилизацию межклеточного матрикса соединительной ткани и уменьшении проницаемости капилляров.

Пристальный интерес к биофлавоноидам возник давно, благодаря их защитным эффектам найденным в овощах, фруктах, содержащих биофлавоноиды, при развитии хронических неинфекционных заболеваний, в частности было много исследований их действия при сердечно-сосудистых заболеваниях и злокачественных образованиях.

В многочисленных опытах показано, что флавоноиды:

  • обладают антиоксидативными свойствами;
  • препятствуют развитию атеросклеротических повреждений стенок артерий, подавляя процессы внутри клеточного перекисного окисления липидов;
    угнетают агрегацию тромбоцитов;
  • предотвращают окислительное повреждение и препятствуют развитию процессов канцерогенеза.

Предполагают, что флавоноиды обладают также противоаллергическим, противовоспалительным (ингибируют ЦОГ1 и ЦОГ2), противовирусным и антипролиферативным эффектами.

Витамины группы биофлавоноидов принято обозначать Р.

Часто их применяют в паре с витамином С, например при кровоточивости дѐсен и точечными подкожными кровоизлияниями, варикозе, общей слабостью, быстрой утомляемостью и как антиоксиданты.

Препараты растительного происхождения, содержащие флавоноиды, нашли широкое клиническое применение при лечении заболеваний печени, например комплексный препарат силимарин (содержит смесь биофлавоноидов расторопши пятнистой) обладает гепатотропным и антитоксическим эффектом, применяется при токсических поражениях печени.

Итак, Флавоноиды — это крупнейший класс растительных полифенолов.

Полифенолы — это класс химических соединений, характеризующихся присутствием более чем одной фенольной группы на молекулу.

Фенолы — органические соединения ароматического ряда, в молекулах которых гидроксильные группы OH− связаны с атомами углерода ароматического кольца.

Это наиболее распространенные в растительном мире антиоксиданты.

Одни только флавоноиды способны оказывать противовоспалительное, противовирусное, гормональное, антимутагенное действие, защищать от рака и проявлять еще огромное количество полезных для человека свойств.

Установлено, что все природные полифенолы овощей обладают антиканцерогенным действием.

Действие флавоноидов:

  • Противовоспалительное
  • Антиканцерогенное (защита от рака легких и молочной железы)
  • Противовирусное
  • Антиоксидантное
  • Кардиопротекторное
  • Гормональное
  • Противоязвенное
  • Антидиарейное
  • Антиспазмолитическое
  • Улучшение памяти, обучения и способности к познанию
  • Нейропротекторное
  • Снижение риска остеопороза

Многочисленные исследования подтверждают защитное действие флавоноидов в отношении многих онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Самые известные добавки-биофлавоноиды:

  • Кверцетин
  • Пикногенол
  • Расторопша
  • Рутин
  • Диосмин
  • Геспередин
  • Эллаговая кислота
  • Катехины зелёного чая
  • Нарингин
  • Расторопша
  • Гинкго Билоба
  • Изофлавоны сои
  • Ресвератрол

Их действительно очень много, все не перечислить!
И все они обладают антиоксидантными свойствами.

Автор: интегративный нутрициолог Татьяна Смольянинова