Найти тему
Журнал "Лучик"

Аллотропия. Как переплавляли алмаз, роняли штаны и отрубали головы

Друзья, в комментариях к статье про «Кровавую гору света» вы просили продолжения. Спасибо! Мы продолжаем. И сегодня хотим немножко рассказать про аллотропию.

Слово жутковатое, звучит похоже на название болезни или какого-нибудь тропического растения (наверняка колючего и ядовитого, как всё в джунглях). Однако термин «аллотропия» относится к совершенно другой науке – химии. Ну, а поскольку химия – это кошмарная наука, в которой ничего не понятно и которую поэтому начинают изучать только в восьмом классе, начнём разговор с детских игрушек.

Больше 100 лет назад, в 1901 году, английский бухгалтер (а заодно большой любитель мастерить затейливые игрушки для своих сыновей) по имени Фрэнк Хорнби изобрёл набор из разных металлических пластин с отверстиями. Для соединения пластин использовались обычные болты и гайки маленького размера, единственными необходимыми инструментами были плоская отвёртка и гаечный ключ. В набор также добавлялись металлические оси, изогнутые рукоятки и колёсики разного размера.

Рисунок из патента на конструктор Меккано
Рисунок из патента на конструктор Меккано

Сыновья и их школьные друзья от папиного изобретения были в полном восторге, изобретатель подал заявку, получил патент – и в 1907 году начал выпуск наборов, которые назвал «Меккано».

-2

У нас в стране эти наборы более известны под названием «Конструктор-механик» или просто «Конструктор». Между прочим, эти игрушки пользовались у детей всего мира настолько бешеной популярностью, что к 1930 году Хорнби стал самым настоящим миллионером!

Фрэнк Хорнби и его изобретение
Фрэнк Хорнби и его изобретение

Потрясающий успех Хорнби послужил примером для многих. В 1940 году английский владелец магазина игрушек «Киддикрафт» Хилари Пейдж запатентовал «Сцепляющиеся строительные кубики» из пластмассы. А в 1949 году игрушку под названием «Автоматически сцепляющиеся кирпичики» – по сути, немного доработанную идею Пейджа – начала выпускать датская фирма «Лего». Современный вид «кирпичики» конструкторов «Лего» приобрели в 1958 году. Успех конструкторов «Лего» многократно превзошёл конструкторы «Меккано» – «Лего» превратилась в самую настоящую империю игрушек, с собственными магазинами, тематическими парками, настольными играми, компьютерными видеоиграми, мультфильмами и так далее.

Хилари Пейдж и его "сцепляющиеся кубики"
Хилари Пейдж и его "сцепляющиеся кубики"

Давайте обратим внимание вот на какой общий принцип – на «главный закон игрушки-конструктора»: из одних и тех же деталей можно собрать самые разные модели. Просто детали должны соединяться по-другому – вот и всё!

Теперь от детских игрушек перейдём к драгоценностям, сокровищам и преступникам.

Наверняка вы знаете, что самый ценный, самый дорогой в мире драгоценный камень – это бриллиант, он же алмаз. Стоимость крупных алмазов просто баснословна – и чем крупнее камень, тем быстрее растёт его цена! Ювелиры даже в наши дни используют «правило Тавернье» – по имени жившего ещё 350 лет назад французского купца и путешественника Жана-Батиста Тавернье, знатока драгоценных камней и крупнейшего торговца алмазами в Европе. По правилу Тавернье цена бриллианта растёт в квадрате от его величины: бриллиант весом 2 карата будет стоить в 4 раза дороже бриллианта в 1 карат, бриллиант весом в 3 карата будет стоить уже в 9 раз дороже бриллианта в 1 карат, весом в 4 карата – уже в 16 раз дороже, и так далее. Мы уже рассказывали о знаменитом бриллианте «Кохинур», который на современные деньги стоит примерно триллион рублей – хотя весит «всего лишь» 21 грамм (105 карат).

Жан-Батист Тавернье
Жан-Батист Тавернье

Нетрудно догадаться – там, где есть большие деньги, всегда (так устроен мир, увы!) появляются большие мошенники. Богатый человек – далеко не всегда человек умный и много знающий; поэтому скандалы с поддельными «алмазами» и «бриллиантами» во Франции, в Англии, Италии и в знаменитой своими ювелирами Голландии случались с завидной регулярностью. В провинции очередному толстосуму или его жене то и дело продавали «всего за сто тысяч франков» «удивительной красоты бриллиант», который на поверку оказывался то лейкосапфиром (корундом), то прозрачной шпинелью, то кварцем (горным хрусталём), а то и вовсе простым свинцовым стеклом. А богачей поумнее «обрабатывали» мошенники более высокого ранга – самыми знаменитыми из которых были граф Сен-Жермен (тот самый, про которого упоминается в «Пиковой Даме» Пушкина) или Жозеф Бальзамо, он же граф Калиостро (да-да, который из фильма с песенкой про «уно-уно-уно моменто»).

-6

Эти мудрецы не просто выдавали стекляшки за бриллианты – нет, они уверяли, что владеют искусством расплавлять алмазы и из нескольких мелких делать крупные! Помните формулу Тавернье? Если из двух алмазов весом каждый 1 карат и стоимостью по 50 тысяч франков сделать один алмаз весом 2 карата, то он будет стоить уже не 100 тысяч, а 200 тысяч франков! Чувствуете, как соблазнительно? В итоге владелец всё равно получал на руки всё тот же самый кусочек хрусталя или, в лучшем случае, «белого топаза» (который – даже самого лучшего сорта! – стоит как минимум в 10 раз дешевле бриллианта), ну, или бесцветного циркона, а настоящие бриллианты уплывали в карман «алхимика»... Но зато одураченные зрители были убеждены, что всё происходит «по последнему слову современной науки».

«Научное переплавление мелких бриллиантов в крупные» приобрело такие масштабы, что начали возмущаться настоящие учёные. Злились и профессиональные ювелиры, у которых мошенники уводили богатых покупателей. Поэтому ещё в середине XVII века стали проводиться публичные опыты по нагреванию разных драгоценных камней. Где показывалось, что при нагревании до высокой температуры в закрытом сосуде рубины «не изменяются», а алмазы «исчезают бесследно». И что «сплавить» из двух маленьких рубинов один большой рубин (и из двух маленьких алмазов один большой алмаз) попросту невозможно!

Одно из таких «показательных сжиганий алмаза» «в назидание простодушным» состоялось в Петербурге, в горном училище, примерно в то же время, когда граф Калиостро «гастролировал» по России. Французский химик Антуан Лавуазье (тот самый, которому отрубили голову) на основе подобных опытов установил, что а) алмаз является горючим веществом и б) возможно, он является близким родственником углерода.

Анутан Лоран Лавуазье
Анутан Лоран Лавуазье

В 1797 году английский химик Смитсон Теннант производит решающий опыт: он сжигает алмаз внутри герметично запаянного золотого сосуда, наполненного чистым кислородом. Получившееся вещество Теннант легко распознал – это был самый обыкновенный углекислый газ. Определив количество образовавшегося углекислого газа и зная изначальное количество кислорода, Теннант (по тем самым «страшным» формулам из учебника химии) подсчитал количество углерода, и неопровержимо доказал, что алмаз состоит из чистого углерода. Алмаз – это и есть углерод! То есть стоящий сущие копейки уголь, которым топят камины и на котором жарят шашлык...

Смитсон Теннант доказал, что алмаз, уголь и графит имеют одну природу
Смитсон Теннант доказал, что алмаз, уголь и графит имеют одну природу

Химикам было от чего схватиться за голову. Как это так?! Кристаллический углерод – то есть обыкновенный графит из сердцевины простого карандаша – им был известен с давних времён. Однако трудно представить себе два более непохожих друг на друга материала, чем графит и алмаз! Плотность алмаза – примерно 3,5 грамма на кубический сантиметр. Графит намного легче – 2,2 грамма на тот же кубический сантиметр. Алмаз прозрачный. Графит непрозрачный и чёрный. Блеск алмаза особенный, «алмазный» (он похож на стеклянный, но гораздо сильнее). Блеск графита – металлический. Алмаз плохо проводит электричество, графит, наоборот, – замечательный проводник. Наконец, главное – графит материал очень «мягкий», его твёрдость по так называемой шкале Мооса минимальная, «единичка». А вот алмаз – по сути, самое твёрдое вещество, известное людям! Твёрдость алмаза по той же шкале – «десятка».

Хорошенько поразмыслив, химики ещё в начале XIX века пришли к выводу, что здесь работает тот самый «закон детского конструктора», про который мы говорили в самом начале. И графит, и алмаз состоят из одних и тех же деталей – а именно из атомов углерода. Но в зависимости от того, как эти «детали» соединяются друг с другом, можно получить и гоночный автомобиль, и кукольные качели, то есть тьфу, и алмаз, и графит, то есть материалы с очень и очень разными характеристиками. В 1841 году шведский химик Якоб Берцелиус назвал такое явление «аллотропией», «разносвойственностью», от греческих слов «αλλος» («аллос», «другой») и «τροπος» («тропос», «свойство»).

Кстати, обратите внимание – в XIX веке люди ещё не придумали приборов, позволяющих воочию видеть атомы вещества. Тем не менее, с помощью остроумных логических рассуждений и опытов они уже тогда неопровержимо доказали и то, что атомы существуют, и то, что аллотропия объясняется именно разным взаимным расположением атомов! Ну а в XX веке учёные научились «видеть» и даже фотографировать расположение атомов внутри кристаллической решётки – например, с помощью рентгеновских лучей. Тогда-то и стала, наконец, окончательно понятна разница между графитом и алмазом. Кристаллическая решётка графита слоистая, образованная плоскими параллельными слоями, причём каждый слой состоит из шестиугольной «сеточки». Связи между атомами внутри каждой «сеточки» намного сильнее, чем связи между отдельными слоями – именно поэтому графитовый карандаш так легко оставляет след из мельчайших чёрных чешуек на листе бумаги. У алмаза же атомы распределены равномерно, и каждый атом одинаково надёжно связан с четырьмя другими атомами. Отсюда и твёрдость!

Отличие расположения атомов в кристаллической решетке алмаза и графита
Отличие расположения атомов в кристаллической решетке алмаза и графита

В том же XIX веке учёные обнаружили, что если нагреть алмаз до очень высокой (свыше 1200 градусов) температуры без доступа кислорода, то он превращается в графит. А вот добиться обратного превращения графита в алмаз у химиков не получалось очень долго. Они догадывались, что весь секрет заключается в том, чтобы добиться сочетания очень высокой температуры и очень высокого давления – только при таких условиях атомы углерода смогут начать «двигаться» и перестраивать кристаллическую решётку с графитной на алмазную.

Теоретически необходимые цифры получил советский химик и физик Овсей Лейпунский в 1939 году: чтобы графит превратился в алмаз, нужна температура порядка 1800 градусов и чудовищное давление на уровне 60 тонн (!!) на один квадратный сантиметр. Работы Лейпунского позволили в 1953 году в Швеции получить первые в мире синтетические алмазы – алмазы, созданные человеком. Но это уже, как говорится, «совсем другая история».

Овсей Ильич Лейпунский
Овсей Ильич Лейпунский

Кстати, многие современные дети (особенно мальчики), интересующиеся наукой и техникой, знают о возможности превращения угля (и графита) в алмаз. В мультсериале «Утиные истории» в серии «Дело о десяти центах» хитроумный Скрудж Мак-Дак заманивает слонов на угольные россыпи с помощью арахиса – и слоны своими могучими ногами превращают куски угля в алмазы, а Мак-Дак страшно богатеет. Увы, на самом деле если подложить кусок угля (или простой карандаш) под ноги слону, никаких алмазов получить не выйдет – давление взрослого слона на грунт составляет примерно 4 килограмма на квадратный сантиметр. То есть в пятнадцать тысяч раз меньше, чем требуется для получения самого-самого завалящего алмазика... Кстати, танки для этих целей подойдут ещё хуже – гусеница танка Т-90 давит на грунт с силой «всего лишь» 900 грамм на квадратный сантиметр... Кхм, но мы отвлеклись.

Скрудж Мак-Дак превращает уголь в алмазы с помощью слонов
Скрудж Мак-Дак превращает уголь в алмазы с помощью слонов

Уникальное ли это свойство – аллотропия? То есть присуще ли оно в природе только углероду? Оказывается, нет. Такие вот «разные конструкции из одинаковых деталей», то есть «аллотропические формы», известны и для других веществ. Например белый фосфор (который светится в темноте и чрезвычайно ядовит) и красный фосфор (который в темноте не светится и безвреден). Аллотропические формы есть у кислорода – это собственно кислород (которым мы дышим) и озон (которым пахнет во время грозы и который защищает нас от жёсткого ультрафиолетового излучения Солнца).

Известны аллотропические формы у олова – это серое олово (альфа-олово) и белое олово (бета-олово). Бета-олово – пластичный серебристый металл, альфа-олово – тёмно-серый хрупкий порошок. При низких температурах белое олово превращается в серое – это стало одной из причин гибели экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу в 1912 году: запаянные оловом канистры прохудились, и экспедиция осталась без топлива. Много неприятностей было и у французских солдат армии Наполеона в 1812 году: во время похода в Россию от мороза их оловянные пуговицы крошились и рассыпались в пыль, оставляя солдат буквально «без штанов».

-12

Кстати, вы ещё не испугались, нет? А ведь последние несколько абзацев мы с вами только и говорим о той самой страшной химии! Которую начинают изучать только в восьмом классе... Вот ведь какая ситуация – и, получается, кричать «дяденьки, пощадите, не надо!» уже поздно... Или химия всё-таки совсем не так страшна, как себе представляют некоторые, а?

Читайте также:

Как стать пятёрочником по химии с помощью компьютерной игры «Майнкрафт»

Почему батарейка кислая, и за что отрубили голову великому химику Лавуазье?

Будут ли дети умнее, если их родители учатся?

-13
-14

Июльский номер журнала «ЛУЧИК» будет посвящён... СОВЕСТИ. Для чего она нужна человеку? Как устроена? Как совесть работает? Каковы её основные законы – и как ими пользоваться в жизни? Не пропустите. Выписать июльский номер "Лучика" можно через Почту России.