Найти в Дзене

Мощность ПХГ России

Всем страшно интересно, как там дела в подземных хранилищах газа (ПХГ) Европы: сколько газа накоплено, с какой скоростью, по какой цене. На данный момент — около 70 млрд куб. м, большая часть куплена по ценам выше 1000 долларов за тыс. куб. м, так как остались нераспроданные запасы с прошлого года. Но как нас касается тема европейских ПХГ? Почти никак. Особенно теперь.

ПХГ служат для выравнивания сезонной и суточной неравномерности потребления (и для того, чтобы справиться с форс-мажорами). Поэтому важен не только накопленный к отопительному сезону объём, но и максимальная суточная производительность (на начало сезона отбора). И насколько широкая российская аудитория в курсе, что творится в ПХГ Европы, настолько же она ничего не знает о ситуации в российских хранилищах. С одной стороны, это хорошо, так как всё работает исправно. А с другой, люди работают, мощности расширяются, неплохо бы об этом знать. К примеру:

Максимальная суточная производительность ПХГ в России на начало сезона отбора

2010 – 620 млн куб. м
2015 – 789,9 млн куб. м
2023 – 858,8 млн куб. м

Это означает, что даже в‏ случае резкого‏ похолодания,‏ в‏ 2023-2024 годах потребители‏ зимой с‏ большей долей вероятности‏ будут‏ обеспечены газом, чем‏ в 2010-м. Включая‏ таких крупных‏ потребителей,‏ как теплоэлектростанции.