Часто спрашиваете меня в последнее время о вреде эритрита. Вышло много статей на эту тему. Во всех упоминается одно исследование.
Вывод из которого: эритрит может быть связан с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Читатели же трактуют это так: "Даже однократное употребление эритрита вызывает тромбы". И пишут мне: "Купила, а есть боюсь".
Что на самом деле это было за исследование?
Взяли 1000 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В их организме обнаружили следы эритрита. Это всё! Почему-то вообще не сообщают о том, что в организме были следы чего-то ещё. А они там абсолютно точно были. В организме можно найти все витамины, микроэлементы, аминокислоты. Всё, что ты употребил за последнее время от сметаны за завтраком в понедельник до бокала Шато Лафайет за ужином в пятницу. Почему не проверили их? Единственное, что подтверждает это исследование, так это то, что люди стали употреблять эритрит. Особенно те, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, лишним весом, тромбами и так далее.
Уже лет 10 как врачи настоятельно советуют отказываться от сахара в пользу подсластителей, которые не поднимают уровень глюкозы и инсулин и не содержат калорий. А эритрит среди них - один из самых популярных. Он очень похож по вкусу и свойствам на сахар и поэтому активно применяется в десертах. Его всегда рекомендовали как самый безопасный, наряду со стевией. Оба - производятся из растительного сырья.
Кстати, ничего не сообщается о том, была ли у людей обнаружена стевия. Конечно, если они ее ели перед этим.
Далее уже другим, здоровым людям, дали 30 гр эритрита (максимально рекомендованная дневная норма, далее может действовать как слабительное). И у них уровень эритрита в организме поднялся в 1000 раз. Дело в том, что эритрит вырабатывается и самим организмом человека, но в микродозах. То есть, 0,003 гр - естественный уровень. Съел 30 гр - поднялся в 1000 раз. Что логично. Такая же история с алкоголем. Он вырабатывается у человека в крови в микродозах и тоже поднимется многократно, если выпить. Можно даже в 10 000 раз поднять, если выпить не 30 гр, а 300 гр. Но это ведь никого не пугает, правда?
Кстати, по структуре эритрит относится к спиртам и содержится во фруктах. Больше всего в дыне. Этим обусловлен ее сладкий вкус при низком (по сравнению с другими фруктами) содержании сахара. Поэтому дыню можно есть даже на питании LCHF, к которому относится Кето-лайт.
Эритрит действует как пребиотик - является питанием для кишечной микрофлоры. Именно поэтому при употреблении более 30 гр может начаться диарея - это следствие очень активной работы полезных кишечных бактерий. Если умеренно употреблять эритрит, то проблем со стулом не будет - ни диареи, ни запоров. У полезной микрофлоры всегда будет достаточно питания. А это значит, она сможет ещё и хорошо усваивать витамины, убивать вредную флору, поддерживать иммунитет на высоком уровне.
Кстати, многие замечали, что после употребления дыни может прихватить живот - это как раз действие эритрита вкупе с клетчаткой. Особенно сильный эффект даёт употребление с молочными продуктами. В этом случае у кишечных бактерий просто пир горой. Следствием которого становится быстрое и полное очищение кишечника от всего, что там накопилось. Это не вредно, хоть и может доставить хлопоты. Если вы будете слушать в филармонии симфонию Роджерса "Победа на море" (длится 13 часов) не ешьте в антракте дыню-торпеду целиком. Рискуете пропустить финал! А в выходные, на даче, смело включайте дыню в свой рацион.
Как всегда, немного отвлеклись на искусство. А как иначе? Вся жизнь - театр!
Мой вывод про эритрит:
Положа руку на сердце - заказуха. Одно-единственное исследование. И десяток схожих статей. Лаборатории по всему миру живут тем, что проводят различные исследования. Они и мою воду из-под крана с удовольствием обследуют (за мои деньги), найдут там какой-нибудь бром в микродозах. А я уже могу писать, что на Водозаборе в питьевую воду подмешивают успокоительный бром, чтобы мы платили за капремонт дома и не замечали, что никакого капремонта нет. Звучит убедительно. И наконец-то все объясняет! 😁
Лаборатории особенно любят исследования на 1000 человек. Это очень дорогостоящее мероприятие. Я вам точно скажу - ни одна лаборатория не займётся этим по собственной инициативе, тем более таким узконаправленным исследованием, как конкретный поиск эритрита. Государство тоже такие исследования не финансирует. Так что его точно кто-то оплатил. Торчат уши, за которые притянуты выводы. Выводы, кстати, абсолютно научные - не предерешься. Больные есть? Есть! Эритрит есть? Есть! На это выдаётся заключение. Остальное уже вольно трактуют в статьях.
Аллюлоза в последнее время пытается раскрутится, может, они заказали. Может, сахарная мафия. Хотя этим-то наркобаронам беспокоиться не о чем. Есть миллион статей, диссертаций, исследований, абсолютно однозначных медицинских заключений и выводов патологоанатомов о вреде и прямой угрозе жизни от употребления сахара. Но за 50 лет оно выросло в три раза. Хотя казалось бы, слаще некуда!
Сейчас жители России едят в 4 раза больше нормы, рекомендованной ВОЗ. В среднем, 600 гр сахара в неделю. Речь про чистый сахар и входящий в состав продуктов и изделий. Фрукты и овощи без обработки не считаются. Так вот, это превышение ведёт к повальной инсулинорезистентности, диабету второго типа и росту ССЗ. Вот чего нужно испугаться прямо сегодня и бояться даже смотреть на сахар! Но это же наркотик. Люди объедаются им до полной и окончательной передозировки. Как говорится, пока смерть не разлучит их. Прости, Господи.
Насчёт эритрита - ем его 7 лет. Много его не съешь. Наоборот - чем больше ешь, тем меньше хочется. Ни тромбов, ни ССЗ нет, все анализы в норме, эритроциты как у младенца, без липкости! Холестерин, мочевая кислота в порядке. А главное - нет инсулинорезистентности. Ради чего и переходят на сахзамы. А вместе с ней нет и лишнего веса, и ещё огромного списка болезней, который был ранее.
Моя рекомендация. Подсластители используйте. Если боитесь эритрита - используйте стевию. Ее пока не обследовали. Самое главное - прямо сегодня и навсегда откажитесь от добавленного сахара.
Читайте также:
Почему важно есть хлеб при похудении. И какой именно хлеб полезен
Вера и магическое мышление. Почему одно спасает, а другое портит жизнь