Найти в Дзене
Хорошеем после 40. Минус 50 кг

Эритрит - спасение или опасный продукт? Откуда волна негатива про главный конкурент сахара

Часто спрашиваете меня в последнее время о вреде эритрита. Вышло много статей на эту тему. Во всех упоминается одно исследование. 

Вывод из которого: эритрит может быть связан с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Читатели же трактуют это так: "Даже однократное употребление эритрита вызывает тромбы". И пишут мне: "Купила, а есть боюсь". 

Что на самом деле это было за исследование? 

Маша Тафье, нутрициолог, психолог. Похудела на 58 кг 45 лет. Фото автора.
Маша Тафье, нутрициолог, психолог. Похудела на 58 кг 45 лет. Фото автора.

Взяли 1000 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В их организме обнаружили следы эритрита. Это всё! Почему-то вообще не сообщают о том, что в организме были следы чего-то ещё. А они там абсолютно точно были. В организме можно найти все витамины, микроэлементы, аминокислоты. Всё, что ты употребил за последнее время от сметаны за завтраком в понедельник до бокала Шато Лафайет за ужином в пятницу. Почему не проверили их? Единственное, что подтверждает это исследование, так это то, что люди стали употреблять эритрит. Особенно те, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, лишним весом, тромбами и так далее.

До похудения (слева) у меня был большой список болезней от инсулинорезистентности до бесплодия. Фото автора.
До похудения (слева) у меня был большой список болезней от инсулинорезистентности до бесплодия. Фото автора.

Уже лет 10 как врачи настоятельно советуют отказываться от сахара в пользу подсластителей, которые не поднимают уровень глюкозы и инсулин и не содержат калорий. А эритрит среди них - один из самых популярных. Он очень похож по вкусу и свойствам на сахар и поэтому активно применяется в десертах. Его всегда рекомендовали как самый безопасный, наряду со стевией. Оба - производятся из растительного сырья.

Самыми безопасными диетологи всегда называли растительные подсластители - эритрит и стевию. Они не влияют на уровень сахара и глюкозы в крови. Фото автора.
Самыми безопасными диетологи всегда называли растительные подсластители - эритрит и стевию. Они не влияют на уровень сахара и глюкозы в крови. Фото автора.

Кстати, ничего не сообщается о том, была ли у людей обнаружена стевия. Конечно, если они ее ели перед этим. 

Далее уже другим, здоровым людям, дали 30 гр эритрита (максимально рекомендованная дневная норма, далее может действовать как слабительное). И у них уровень эритрита в организме поднялся в 1000 раз. Дело в том, что эритрит вырабатывается и самим организмом человека, но в микродозах. То есть, 0,003 гр - естественный уровень. Съел 30 гр - поднялся в 1000 раз. Что логично. Такая же история с алкоголем. Он вырабатывается у человека в крови в микродозах и тоже поднимется многократно, если выпить. Можно даже в 10 000 раз поднять, если выпить не 30 гр, а 300 гр. Но это ведь никого не пугает, правда? 

Все, что мы едим, попадает в организм и находится там какое-то время. Фото автора.
Все, что мы едим, попадает в организм и находится там какое-то время. Фото автора.

Кстати, по структуре эритрит относится к спиртам и содержится во фруктах. Больше всего в дыне. Этим обусловлен ее сладкий вкус при низком (по сравнению с другими фруктами) содержании сахара. Поэтому дыню можно есть даже на питании LCHF, к которому относится Кето-лайт.

Содержится в дыне. Фото автора.
Содержится в дыне. Фото автора.

Эритрит действует как пребиотик - является питанием для кишечной микрофлоры. Именно поэтому при употреблении более 30 гр может начаться диарея - это следствие очень активной работы полезных кишечных бактерий. Если умеренно употреблять эритрит, то проблем со стулом не будет - ни диареи, ни запоров. У полезной микрофлоры всегда будет достаточно питания. А это значит, она сможет ещё и хорошо усваивать витамины, убивать вредную флору, поддерживать иммунитет на высоком уровне.

Легкость, активность, хорошее настроение - вот, что такое здоровый ЖКТ! Фото автора.
Легкость, активность, хорошее настроение - вот, что такое здоровый ЖКТ! Фото автора.

Кстати, многие замечали, что после употребления дыни может прихватить живот - это как раз действие эритрита вкупе с клетчаткой. Особенно сильный эффект даёт употребление с молочными продуктами. В этом случае у кишечных бактерий просто пир горой. Следствием которого становится быстрое и полное очищение кишечника от всего, что там накопилось. Это не вредно, хоть и может доставить хлопоты. Если вы будете слушать в филармонии симфонию Роджерса "Победа на море" (длится 13 часов) не ешьте в антракте дыню-торпеду целиком. Рискуете пропустить финал! А в выходные, на даче, смело включайте дыню в свой рацион. 

Как всегда, немного отвлеклись на искусство. А как иначе? Вся жизнь - театр! 

Лучшие места в концертном зале Тверской филармонии находятся в буфете 😁 Фото автора До и После.
Лучшие места в концертном зале Тверской филармонии находятся в буфете 😁 Фото автора До и После.

Мой вывод про эритрит:

Положа руку на сердце - заказуха. Одно-единственное исследование. И десяток схожих статей. Лаборатории по всему миру живут тем, что проводят различные исследования. Они и мою воду из-под крана с удовольствием обследуют (за мои деньги), найдут там какой-нибудь бром в микродозах. А я уже могу писать, что на Водозаборе в питьевую воду подмешивают успокоительный бром, чтобы мы платили за капремонт дома и не замечали, что никакого капремонта нет. Звучит убедительно. И наконец-то все объясняет! 😁 

Советским газетам было далеко до Интернета! Фото автора.
Советским газетам было далеко до Интернета! Фото автора.

Лаборатории особенно любят исследования на 1000 человек. Это очень дорогостоящее мероприятие. Я вам точно скажу - ни одна лаборатория не займётся этим по собственной инициативе, тем более таким узконаправленным исследованием, как конкретный поиск эритрита. Государство тоже такие исследования не финансирует. Так что его точно кто-то оплатил. Торчат уши, за которые притянуты выводы. Выводы, кстати, абсолютно научные - не предерешься. Больные есть? Есть! Эритрит есть? Есть! На это выдаётся заключение. Остальное уже вольно трактуют в статьях.  

Аллюлоза в последнее время пытается раскрутится, может, они заказали. Может, сахарная мафия. Хотя этим-то наркобаронам беспокоиться не о чем. Есть миллион статей, диссертаций, исследований, абсолютно однозначных медицинских заключений и выводов патологоанатомов о вреде и прямой угрозе жизни от употребления сахара. Но за 50 лет оно выросло в три раза. Хотя казалось бы, слаще некуда!

Сейчас жители России едят в 4 раза больше нормы, рекомендованной ВОЗ. В среднем, 600 гр сахара в неделю. Речь про чистый сахар и входящий в состав продуктов и изделий. Фрукты и овощи без обработки не считаются. Так вот, это превышение ведёт к повальной инсулинорезистентности, диабету второго типа и росту ССЗ. Вот чего нужно испугаться прямо сегодня и бояться даже смотреть на сахар! Но это же наркотик. Люди объедаются им до полной и окончательной передозировки. Как говорится, пока смерть не разлучит их. Прости, Господи.

И здоровья! Фото автора.
И здоровья! Фото автора.

Насчёт эритрита - ем его 7 лет. Много его не съешь. Наоборот - чем больше ешь, тем меньше хочется. Ни тромбов, ни ССЗ нет, все анализы в норме, эритроциты как у младенца, без липкости! Холестерин, мочевая кислота в порядке. А главное - нет инсулинорезистентности. Ради чего и переходят на сахзамы. А вместе с ней нет и лишнего веса, и ещё огромного списка болезней, который был ранее.

Моя рекомендация. Подсластители используйте. Если боитесь эритрита - используйте стевию. Ее пока не обследовали. Самое главное - прямо сегодня и навсегда откажитесь от добавленного сахара. 

Фото автора.
Фото автора.

Читайте также:

Почему важно есть хлеб при похудении. И какой именно хлеб полезен

Вера и магическое мышление. Почему одно спасает, а другое портит жизнь