Найти тему

Как я делала топленое масло

Приветствую всех на своём канале!

Сегодня расскажу о своём опыте создания домашнего топленого масла.

Топленое масло или масло гхи последнее время набирает популярность. И это не дань моде, а действительно более полезный продукт.

В магазинах такое масло стоит дорого, а если дешевое - то это не масло, а ерунда какая-то, судя по составу.

Рекомендуется сразу брать несколько пачек и растапливать. И делают все по-разному: в мультиварке или на плите.

У меня хоть мультиварка и есть, но я ей не пользуюсь уже длительное время и доставать ради масла, а потом пытаться отмыть жир - сомнительное удовольствие.

Зато у меня есть чугунный казанок.Ему это масло только на пользу будет.

Первый раз я решила взять одну пачку и попробовать, уж если испорчу, то немного.

И да, первый раз получился не совсем удачный, передержала я масло. Начало оно темнеть.

Основной принцип приготовления топленое масла:

  • Топить нужно на медленном огне, масло не должно кипеть и бурлить.
  • Появляется осадок на дне кастрюли и пена сверху.
  • Пену снимаеми выбрасываем, а осадок ни в коем случае не беспекоим, не перемешиваем, пусть так и остаётся на дне.
  • Масло должно быть золотистого цвета.
  • Когда уже перестала образовываться пена - масло готово.

Топленое масло
Топленое масло

Вот такое масло у меня получилось во второй раз. Желтенькое. Когда переливаем масло в ёмкость, то нужно следить чтобы осадок не попал из кастрюли.

Т. к. моя печка не умеет даже на самом медленном огне на самой маленькой конфорке делать так чтобы не было кипения, то во второй раз попробовала топить масло в духовке.

Духовка выдает минимум градусов 150, пришлось держать открытой дверцу и все равно масло упорно пыталось кипеть.

Если масла берут много, пачки три, то томят его долго, часа 3. А если так как я, только одну, то это займет час или даже меньше. Я в первый раз пыталась очень долго томить и в итоге передержала.

Главный ориентир готовности топленого масла - перестала образовываться сверху пена.

Вот такой мой опыт. А вы когда-нибудь делали топленое масло?

Спасибо, что дочитали статью до конца, благодарю за лайки/дизлайки, всегда рада пообщаться в комментариях)))))

#экономнаяоля #масло #топленоемасло

Еда
6,93 млн интересуются