Найти тему

СЕМЕЙНЫЕ ДОЛГИ

Тема долгов в семье. Слово долг, часто связано у нас с финансовыми обязательствами, однако существуют и другие, более тяжело отдаваемые. 

Один из часто встречающихся долгов в семейной системе, является долг по отношению к своим родителям. Долг за всё, что было дано ребёнку, с момента его рождения, а возможно и задолго до этого. Причем срок, с которого начинается отдача, может начинаться задолго до совершеннолетия. 

Родители вкладываются по полной. Забота, тепло, любовь, время, труд, отказ от чего-то своего, усталость, бессонные ночи. Ну на самом деле, родители вкладываются. Вырастить человека не просто. А что же с долгами? 

Вода не течет снизу вверх. 

В идеале, способ расплаты за взятое у родителей, является межпоколенным - то, что мы 

получили от своих родителей, мы передаем своим детям. Когда родители стареют или болеют, и им требуется помощь, задача взрослого ребёнка помочь и поддержать в меру своих сил. 

Но бывает, происходит искажение межпоколенных связей, и тогда дети, порой даже малолетние становятся родителями своих собственных родителей. Известный психоаналитик Иван Бузормени-Надя, назвал подобное явление - парентификацией.

Женщина, будучи старшим ребёнком в семье из 7 детей, часто рассказывает о том, как она всё детство нянчила всех младших детей в доме, и ухаживала за матерью, поскольку та была то в положении, то после родов и то просто уставала и плохо себя чувствовала. Одним из ярких её воспоминаний было то, что вечером все ложились спать, а она штопала одежду. Этот ребенок рос в роли матери всего семейства. 

Этим девочкам, часто бывает сложно устроить свою личную жизнь. Ведь они с детства играют роль родителя, и та роль их не отпускает. Им постоянно нужно заботиться о ком-то в родительской семье, и даже если братья и сёстры уже выросли, то внимания и заботы продолжают требовать родители. Искаженное материнство наступает в их жизни задолго до того, как появляется осознание себя, как женщины. 

Другой пример. Мальчик растёт в семье, где нет отца, мать постоянно говорит ему о том, что всю свою жизнь посвятила ему, она от многого отказывается. «И ты должен тоже» - траслируется ему подсознательно. Он растёт, а мать всё больше и больше заявляет о себе, как об одинокой женщине. Возможно как о слегка больной, слегка пожилой, слегка немощной. У неё нет никого, кроме сына, и она принимает его заботу, помощь и поддержку. Он растёт и материнские объятия становятся тесны, но и без матери сложно - вина. Чувство огромного долга не даёт отделиться. 

Повзрослевший сын будет пытаться уйти, может и женится, но отношения будут похожи на перетягивание каната. Он мечется между своей семьей и матерью, которая упорно считает его своим, забирая много сил и энергии, которых в свою очередь не будет хватать на новую семью и детей. 

И чем же это закончится? Под силу ли ему рассчитаться? Сколько нужно отдать, чтобы покрыть? 

Вода никогда не течет снизу вверх. А долг покрывается в тот момент, когда появляется на свет следующее поколение. Получается, что эти дети должны что-то, похожее на бесконечность уходящую в даль. Они должны отдать себя, и свою жизнь. Этого ли хочет мать, находящаяся в сознании? 

Анна Лавьер, системный семейный терапевт

Анна Лавьер - семейный психолог