ИП: уведомления об авансах по НДФЛ
ИП на ОСНО мучает вопрос, какой код отчетного (налогового) периода указывать в уведомлениях об авансах по НДФЛ. Необходимо отметить, что крайний срок уплаты таких платежей с 2023 года не стал единым и, например, за I квартал выпал на 25 апреля. Не позднее этого же числа нужно было сдать и уведомление при расчетах через ЕНП (исключений для этого случая не предусмотрено). А вот с кодом периода в уведомлении возник вопрос: дело в том, что на примере того же I квартала, согласно правилам, нужно использовать код "34/01", однако ровно такой же код приведен для уведомлений на "агентский" НДФЛ с работников за октябрь 2023 года. И если речь идет о доходе свыше 5 млн руб. в год, то КБК также не отличается. В новых разъяснениях УФНС России по Красноярскому краю подтвердило принцип кодирования авансов для ИП на ОСНО ("34/01", "34/02", "34/03"), однако решение проблемы с "задвоением" кодировок не привела. Поэтому безопаснее (если есть возможность) в этом вопросе отдавать предпочтение варианту внесения авансов платежкой-уведомлением (период в которой кодируется по банковским правилам).
Письмо УФНС России по Красноярскому краю № 2.9-20/01/09408 от 18 мая 2023 г.
Уведомления на авансы по УСН
На авансы по УСН нужно подавать уведомления – напоминают налоговики одного из УФНС России. Декларация сдается только по итогам года, а значит, при расчетах через ЕНП начислить авансовые платежи (при их наличии) ИФНС смогут только при получении уведомлений от плательщиков. Подавать уведомления нужно по установленной форме на сумму платежа именно к доплате (не нарастающим итогом). Если аванс за отчетный период рассчитан к уменьшению и доплачивать нечего, подавать уведомление нет необходимости.
Информация УФНС России по Республике Башкортостан от 19 мая 2023 г.
Проценты за задержку зарплаты
Порядок расчета процентов за задержку выплаты зарплаты и иных сумм, причитающихся работнику, будет уточнен. Рассматривается проект изменений в ст. 236 Трудового кодекса РФ о компенсации работнику процентов, если деньги не только не выплачены, но и не начислены вовремя. Сейчас установлена обязанность платить проценты, только если работодатель в срок не выплатил положенные суммы, при этом о моменте их начисления в законодательстве ничего не сказано.
Законопроект № 138265
«Фабрика проектного финансирования»
Постановление Правительства РФ № 731 от 10 мая 2023 г.
Расширены возможности программы "Фабрика проектного финансирования". Так, документом с 20 до 15 процентов снижается минимальная доля собственных средств инвесторов по проектам, которые будут одобрены в течение 2024 года. Напомним: по программе выдаются льготные кредиты на реализацию инвестиционных проектов стоимостью от 3 млрд руб. в приоритетных отраслях экономики.
Производителям продукции для инвалидов
Постановление Правительства РФ № 787 от 19 мая 2023 г.
Субсидию на комплексные проекты по разработке, испытанию и выпуску новой продукции для инвалидов смогут получить организации, которые пока еще не входят в специальный перечень производителей продукции реабилитационной индустрии. Для этого им нужно представить в Минпромторг России документы, необходимые для включения в перечень, и подтвердить наличие не менее 90 процентов выручки от реализации реабилитационной продукции в текущем календарном году.
Москва: аудит зданий
Информация с официального сайта Мэра г. Москвы от 20 мая 2023 г.
В МосгорБТИ появилась услуга технического аудита зданий. Услуга необходима для оценки возможности постоянного или сезонного проживания в здании. Заказать услугу может собственник нежилого здания или частного дома – гражданин или организация. Жители многоквартирных домов обратиться за услугой не могут.
Подмосковье: льгота по транспортному налогу
Закон Московской области № 64/2023-ОЗ от 28 апреля 2023 г., информация УФНС России по Московской области от 22 мая 2023 г.
В Московской области введены льготы по транспортному налогу для мобилизованных граждан (добровольцев по контракту). Они освобождаются от уплаты налога по легковым авто с мощностью двигателя до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно (по одному ТС за налоговый период). Льгота предоставляется на основании сведений, имеющихся в ИФНС, либо на основании заявления и документов, подтверждающих участие в СВО, которые нужно представить в ИФНС по месту налогового учета. Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года, и действует до 1 января 2024 года.
Досрочная пенсия для отцов
Законопроект № 363750-8
Право на досрочную страховую пенсию по старости для многодетных матерей предлагается распространить и на многодетных отцов. Таким образом, пенсия будет назначаться обоим родителям:
– женщинам и мужчинам, достигшим возраста 50 лет и 55 лет соответственно, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет и 20 лет соответственно, у которых родились и воспитывались до достижения возраста восьми лет пять и более детей;
– женщинам и мужчинам, достигшим возраста 52 года и 57 лет соответственно, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет и 20 лет соответственно, у которых родились и воспитывались до достижения возраста восьми лет четверо детей;
– женщинам и мужчинам, достигшим возраста 53 года и 58 лет соответственно, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет и 20 лет соответственно, у которых родились и воспитывались до достижения возраста восьми лет трое детей.
Запрет для беспилотников
Законопроект № 323987-8, информация с сайта Государственной думы от 18 мая 2023 г.
Законопроектом предлагается расширить существующие полномочия силовых ведомств (МВД России, ФСБ, Росгвардии, ФСО, СВР, ФСИН, ГУСП), а также организаций ведомственной охраны по пресечению использования не только беспилотных летательных аппаратов, но и беспилотных аппаратов (робототехнических комплексов) всех видов (наземных, подземных, водных). Такое пресечение будет осуществляться в том числе посредством их уничтожения или повреждения, а также подавления или преобразования сигналов дистанционного управления.