Найти в Дзене
Hualian Machinery Russia

Как выбрать вакуумные пакеты

Оглавление

Вакуумные пакеты — изделия для упаковки и хранения пищевой продукции, одежды, текстиля и любых других товаров. Внутри упаковки создается вакуумная среда, благодаря чему продукты намного дольше сохраняют свежесть и полезные свойства, кроме того, предметы значительно теряют в весе и размерах, что упрощает их перевозку и хранение.

Преимущества вакуумных пакетов

Вакуумные пакеты для продуктов изготавливаются из комбинации материалов РЕТ/РЕ, РА/РЕ или ОРА/РЕ.

  • РЕТ /РЕ - отличная прозрачность, самый неустойчивый на прокол материал, возможно нанесение межслойной печати. Также, есть возможность изготовить вакуумные пакеты с надсечкой и еврослотом;
  • РА/РЕ - имеет небольшую мутность относительно прозрачности РЕТ/РЕ, устойчив к проколам (чем больше в составе слоя РА, тем более устойчивым пакет будет на прокол), нанесение межслойной печати проблематично, чаще всего на данном виде материала печать делают поверхностную;
  • ОРА/РЕ - отличная прозрачность, отличные антипрокольные свойства вакуумных пакетов, возможно нанесения межслойной печати, возможно изготовить вакуумные пакеты с надсечкой и еврослотом.

Преимущества использования вакуумных пакетов для хранения:

  • продукты питания внутри упаковочной пленки хранятся в несколько раз дольше, не гниют, сохраняют свой полезный состав;
  • размер пакета уменьшается благодаря откачке воздуха, что упрощает хранение объемных вещей, например, одеял, подушек;
  • высокая гигиеничность. В безвоздушном пространстве не развиваются грибки, плесень, клещи, а материалы не впитывают внешние запахи;
  • материалы пакетов не «боятся» перепадов температур, поэтому их можно применять для замораживания продуктов.

Пленка из полиэтилена может принимать любые формы и размер, то есть допускается упаковывать подобным способом даже большие, объемные предметы.

Сфера использования пакетов

В пакетах для вакуумной упаковки можно размещать мясо, рыбу, овощи, приготовленную пищу. Также подобный способ позволяет организовать хранение текстильных изделий, одежды, белья, тканей.

Сегодня производители предлагают варианты для домашнего использования, а также коммерческой сферы.

-2

Внимание! В вакууме нельзя оставлять вещи из натуральной кожи или меха, а также ортопедические подушки.

Виды вакуумных пакетов

Существует большой выбор пакетов для вакуумной упаковки, которые отличаются устройством, функциями, особенностями применения. Самые востребованные виды изделий:

  • Одноразовые. Как правило, используются для упаковки и хранения продуктов питания.
  • Многоразовые. Можно использовать несколько раз. Изготавливаются из более плотного полиэтилена, при смене содержимого их необходимо мыть. Подходят для текстиля.
  • Рифленые. Более прочные, подходят для упаковки как продуктов, так и любых других вещей. Для их эксплуатации нужны специальные упаковщики, промышленные вакууматоры. По своим свойствам схожи с термоусадочной пленкой.

Также существуют пищевые пакеты с металлизированной поверхностью. Покрытие защищает продукты питания от солнечного света и ультрафиолетового излучения.

Из какого материала делаются

В качестве материалов для вакуумных пакетов используется полиэтилен или смешанные составы полиэтилена с нейлоном и полиамидом.

Чтобы понять, какой вакуумный пакет лучше, нужно обращать внимание на этикетку. О высоком качестве продукции будет свидетельствовать маркировка PA+PE либо же PE+. Более дешевые варианты имеют обозначение ПВХ.

Как выбрать вакуумные пакеты

Чтобы знать, как выбрать вакуумный пакет, нужно сразу определиться со сферой его эксплуатации, определить цели и место его использования. Основные параметры выбора:

  • Размеры. Пакеты S имеют размеры 45×35 см до 50×60 см и подходят для упаковки небольших предметов. Упаковки с маркировкой M имеют габариты 50×70 см до 70×90 и вмещают до 5 кг. Мешки L 100×80 см до 130×90 подходят для хранения объемных, крупных вещей.
  • Материалы. Для замораживания продуктов в домашних условиях подойдут мешки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) и полиэтилена (ПЭ). Пакеты из полиэтилена и полиамида более качественные, плотно облегают продукты, обеспечивают длительное и безопасное хранение. Лучшей устойчивостью к механическим воздействиям обладает ламинированная пленка ОПА/ПЭ, идеально подходит для упаковки рыбы и морепродуктов, других деликатесов длительного хранения. Многослойная пленка EVON позволяет хранить продукты в газовой среде.
  • Толщина пленки. Для рыбной и мясной нарезки весом до 200 г — 70 мкм, для веса 500 г — 80 мкм. Если в продуктах есть острые грани, лучше брать пленку толщиной от 90 до 120 мкм.
-3

Если не знаете, какие вакуумные пакеты лучше выбрать, обратитесь к менеджерам нашей компании, мы поможем определиться с моделью, подскажем, как правильно пользоваться упаковками этого типа.