Автор Юлия Евграфова
Всё чаще некоторые врачи говорят о пользе алкоголя. Это утверждение вызывает споры в профессиональном сообществе. «Абзац» разбирался, кому и в каких объёмах можно употреблять его без вреда для здоровья, а кому точно стоит от него воздержаться.
От печени до онкологии
Противоречивых мнений и исследований по поводу алкоголя, особенно красного вина, сейчас достаточно много. Всё пошло от средиземноморской диеты. Потому что заметили, что европейцы, пьющие достаточно много качественного красного вина, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Зато, например, у французов чаще развивается рак печени. Но у них другой стиль жизни и образ питания, это важно учитывать. Таким мнением с «Абзацем» поделилась врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
«Любой алкоголь – по сути дела, токсин. Он вреден для многих органов. Это нагрузка на печень. При некоторых скрытых заболеваниях она может не справляться даже с маленькими дозировками. И самое страшное, что начинает страдать головной мозг. При регулярном потреблении со временем могут появиться рассеянность, раздражительность, вспыльчивость. Это не одномоментно происходит, и часто люди списывают это на стресс», – пояснила она.
Ещё один чувствительный на алкоголь орган – это поджелудочная железа. Она тоже поначалу может себя никак не проявлять. В отличие от печени, этот орган не способен к регенерации.
Горячительные напитки плохо влияют и на центральную нервную систему. У женщин алкоголь провоцирует рак молочной железы. По мнению Елены Соломатиной, риск особенно велик для тех, у кого в семье уже были онкобольные.
Россиянам, кто следит не только за состоянием своего здоровья, но и весом, тоже нежелательно увлекаться алкоголем. У таких напитков «особая калорийность», которая не уходит в энергию, дополнила диетолог. Иными словами, горячительные напитки провоцируют ожирение. Плюс они негативно сказываются на состоянии кожи – появляется купероз, провисания кожи.
Обманчивая радость
После употребления алкоголя человек обычно чувствует радость, расслабление, у него улучшается кровообращение. Но превышение допустимых дозировок может давать обратный эффект – вызывать состояние хронической депрессии. Об этом «Абзацу» рассказал врач-психиатр Владимир Каторгин.
«Поэтому часто депрессия и алкоголизм идут совместно. Нередко пациенты наркологического профиля пытаются справляться с зависимостью с помощью алкоголя. Этот механизм работает так, что человек будто чувствует улучшение самочувствия. Затем на фоне развития алкоголизма начинаются депрессивные расстройства. Алкоголь также разрушает когнитивные функции – память, внимание», – отметил врач.
Вредной для здоровья дозой алкоголя является больше 50 мл чистого спирта в день. Причём с женской зависимостью от алкоголя, по словам Владимира Каторгина, действительно сложнее справиться. В организме представительниц прекрасного пола генетически меньше фермента, отвечающего за переработку и утилизацию алкоголя. Соответственно, у женщин он утилизируется и разлагается хуже, ярче выражен похмельный синдром. По словам психиатра, чем раньше человек начинает злоупотреблять спиртным, тем выше риск развития зависимости.
Некоторые специалисты и вовсе уверены, что нужно повышать возрастную планку на продажу алкоголя до 24 лет.