Все мы мечтаем, чтобы хоть раз в жизни, хоть чуточку, хоть маленечко нам повезло. Нет, можно, конечно, чтобы сразу и по-крупному, но лучше начинать сбычу мечт с малого. Например, чтобы в наш тупичок заглянули инкассаторы, и оставили в нём хотя бы одну сумочку. Или найти по дороге на работу бумажник с огроменной котлетой денег, или, например, бриллиант в пыли у проходной...
Хм... кстати о бриллиантах...
Жил в небольшом городке Вольфисайм на берегу Рейна ювелир. Обычный рядовой ювелир, из разряда колечки делаю, примусы цепочки починяю. Денег, если честно, зарабатывал не особо. Сами понимаете, трудно найти состоятельных клиентов в городе с населением в целых 1200 человек. Да и несостоятельных тоже.
Короче, работы у него было чуть больше, чем ничего. А поскольку с работой не задалось, то свободного времени было море. И чтобы его "убить" он взял себе за правило после обеда гулять вдоль любимого всеми немцами Рейна.
Денег это занятие не приносило, к тому же навивало не очень приятные мысли о правильности выбранной профессии. Дело в том, что наш герой, а звали его Георг Фридрих Штрасс, отучился на ювелира по настоянию папы.
Тот был обычным мелким торговцем и мечтал, что сын выучится на ювелира и станет зарабатывать просто неимоверные деньги. Ради этой цели он потратил все свои накопления на обучение сынули. Георг выучился, с отличием, но зарабатывать стал даже меньше, чем родной отец. Заработка едва хватало на оплату съёмного жилья.
И вот с такими чёрными мыслями он гулял по берегу реки. Гулял и гулял, гулял и гулял, ходил и пинал камни... ровно до тех пор, пока не пнул... очередной камень... который, вдруг, заблестел.
Алмаз!
- Вот он, инкассатор, на моей улице! - подумал ювелир, цапнул камень и поскакал домой со скоростью Феррари, обдумывая на что он потратит замаячившие на горизонте миллионы.
Увы, дома его ждал просто неимоверный облом. Да что там облом, там свила гнездо настоящая птица Обломинго. Ибо вместо алмаза, кристалл оказался обычным горным хрусталём. Правда такой чистоты и блеска, что его было очень легко спутать с алмазом, но всё ж обычный кристалл.
Другой бы, наверное, повесился. Но только не Георг Фридрих Штрасс. Собственно говоря, вот и он:
Георг подумал:
- А ведь это неспроста, не могла судьба просто так сунуть мне под ноги этот камень.
И тут ему в голову пришла безумная идея:
- Если я, ювелир, смог ошибиться, то обычные люди на 100% ошибутся и будут думать, что это настоящий алмаз.
И он составил бизнес-план неимоверной наглости: я буду делать такие же камни из стекла и продавать их богатым людям, чтобы те ходили в них под видом настоящих драгоценностей.
Ювелир верно рассчитал, что для многих богачей главное - ПОНТ. Показать всем, что они имеют дорогую вещь, могут себе позволить сокровище - дорогого стоит. Особенно, если за это не нужно много платить.
Дальше дело техники. Страсс начал выплавлять стекло и гранить его как настоящие драгоценные камни. Но тут возникла непредвиденная проблема: обычное стекло не похоже на драгоценные камни и тогда он начал эксперименты. В стекло он добавлял калий, висмут, таллий, оксид свинца. За несколько лет опытов он добился изготовления стекла такой чистоты, на которую не был способен ни один стекловар.
После этого Георг начал гранить своё просветлённое стекло. Но и оно не могло блестеть так же ярко, как алмазы. Он пошёл на хитрость, наклеив с обратной стороны своих стеклянных камней фольгу, которая позволяла камням блестеть даже сильнее, чем настоящие драгоценности.
Что ж, у него получилось!
Остался последний момент: найти, кому это можно было продать.
Он рассудил здраво: больше всех денег в Европе на то время имел Людовик XV, сын покойного Короля-Солнца. Отпрыск в отличие от папы как государственный деятель был так себе, зато имел два очень важных качества: любил сорить деньгами и любил женщин. Первое у него сочеталось со вторым. Ради очередной юбки он мог отдать любые деньги.
Казне все эти походы короля с маркизами низкой социальной ответственности обходились в копеечку. И тут, как раз появляется наш герой - Штрасс. Он предложил королю и его финансистам выгодную сделку, он делает украшения с камнями из стекла, очень похожие на настоящие, казна их выкупает за полцены, а король может дарить их своим избранницам сколько душе угодно.
Королю это так понравилось... прямо-таки во всех отношениях.
Через 3 года Страсс получает почётное звание «Королевский ювелир», ещё через 5 лет он стал контролировать изготовление всех украшений для королевского двора. За 20 лет работы на короля он сколотил такое состояние, что смог в 52 года уйти на пенсию и больше не работать.
Вообще!
На популярности гранёного стекла его уход не сказался, всё больше и больше богачей хотели выглядеть "дорохо-бохато за не дорого". Популярность псевдо-камней росла в геометрической прогрессии. Сами же гранёные стекляшки стали называть "стразы", по фамилии Георга Фридриха Штрасса.