Найти тему
Книжный ген

Что читать малышу. Первые книги детей 1-3 года

Моему сыну почти 9 лет, но я продолжаю регулярно отвечать на вопрос о первых книгах для самых маленьких. Обычно к полутора - двум годам уже начато знакомство с чем-то очевидным вроде прекрасной прозы Владимира Сутеева, русскими народными сказками, поэзией Агнией Барто, но хочется чего-то ещё. Чтения, в котором ребенок будет принимать активное участие, слушать мамин рассказ, показывать пальчиком, пытаться отвечать на вопросы. Для нас с сыном таким инструментом знакомства с миром и пополнения словарного запаса стали книжки-картинки.

Я не буду сегодня рассказывать о виммельбухах от той же Энн Зюсс, за которыми в мою бытность молодой мамы все гонялись. Их сейчас крайне сложно и дорого приобретать. А расскажу о доступной серии, которую мы с сыном очень полюбили -

Всего в серии их куда больше - 12 на разные тематики
Всего в серии их куда больше - 12 на разные тематики

"Первые книги малыша. Учим новые слова" от издательства "Улыбка".

Прежде всего, это не энциклопедии, а небольшие книги-картонки и книги-картинки. Текста в них минимум, и он скорее просто вводит родителя в контекст происходящего на разворотах. В книге 5-6 вот таких разворотов:

Разворот из книги "Животные и растения пустыни"
Разворот из книги "Животные и растения пустыни"

По обеим сторонам расположены элементы для поиска. Их можно использовать для тренировки внимания, пополнения словарного запаса. Создавать с ними небольшие истории, фантастические или академические. Например, о том, что вон та луговая собачка, сидящая в песке, не собачка вовсе, а травоядный грызун.

Разворот из книги "В детском саду"
Разворот из книги "В детском саду"

Бытовые книги, например, "На ферме", "Мы строим дом", "В детском саду", "Путешествие на автомобиле", "Семья, дом", "В зоопарке" и вовсе предоставляют огромный простор для родительской фантазии. С их помощью можно обсудить правила поведения и безопасности, можно отработать сложные ситуации, например, рассказать ребенку о детском саде в период адаптации, продемонстрировать, что это место интересное, веселое и безопасное для ребенка. Можно обыгрывать реальные ситуации взаимоотношений друзей, братьев и сестер, детей на детской площадке... Как говорится, было бы желание.

Разворот книги «На ферме»
Разворот книги «На ферме»

Кроме того, что все книги содержат максимально реалистичные иллюстрации, на мой вкус, они ещё и очень красивые, особенно те, что о животном мире.

Разворот книги «Животные и растения морей и океанов»
Разворот книги «Животные и растения морей и океанов»

Девять лет назад я купила всю серию, и только к одной из них у меня не лежала душа - "В аэропорту и в самолете". Там были неряшливые моменты, где нижнее белье выпадает на ленту из чемоданов, на соседей по креслу разливаются соки... В остальном все 11 картонок долгое время были одним из наших любимых развлечений и очень помогали мне в развитии сына.

На момент написания этой статьи цена на картонку в Лабиринте по цене чашки кофе - около 250 руб.

Обращаю ваше внимание вот на что, книги эти иностранные и, соответственно, речь в большинстве своем идет не о родных зайчиках и белочках. Лично мне не помешало это в общении с ребенком, однако, кое-кого это раздражало. Надеюсь, когда-нибудь отечественный производитель нарисует нашим детям нечто подобное.

А если вдруг уже нарисовал, обязательно делитесь в комментариях.

Спасибо за ваше внимание, ставьте лайк, если рецензия была полезна, и подписывайтесь на наш с сыном блог о книгах.