Проект бронемашины, предназначенной для огневой поддержки десантных частей японской армии под названием Тип 3 «Ку-Ро» или «Со-Ра» был запущен в разработку в 1943г. По замыслу создателей, легкобронированный танк было необходимо трансформировать в планер для того, чтобы доставлять его по воздуху на место боя. После высадки десантников «летающие танки» должны были приземляться и вести бой в том же качестве, что и обычная бронетехника.
Танк «Ку-Ро» представлял собой легкобронированную машину, оснащенную катаной гомогенной броней, предохранявшей экипаж от осколков и винтовочных пуль. Боевая башня размещалась в задней части, в ней располагался командир экипажа. Экипаж состоял из 4 человек, управление на земле и в полете должен был осуществлять механик-водитель-пилот.
Силовой агрегат танка был представлен 4-цилиндровым бензиновым двигателем с воздушным охлаждением типа Mitsubishi Franklin. Мощность составляла 50 л.с., трансмиссия механическая. Ходовая часть состояла из гусеницы, заднего (ведущего) и переднего (направляющего) колеса, пяти опорных катков и двух поддерживающих роликов с каждой стороны. Вооружение должно было состоять из 37-мм пушки с нарезным стволом (тип 1), или 7,7-мм пулемета (тип 97).
Танк «Ку-Ро» предполагалось оснащать планером Maeda Ku-6, состоящим из крыльев с размахом 22 м, хвостового оперения и лыж. Длина планера составляла 12,8 м, управление полетом осуществлялось с помощью тросов. Вес планера составлял 700 кг, масса танка – 4,2 т. Оснащенный планером танк должен был доставляться по воздуху бомбардировщиком Mitsubisi Ku-21. После приземления планер отстегивался, и танк двигался своим ходом.
К концу 1944г был создан единственный прототип танка «Ку-Ро». В серийное производство он запущен так и не был.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.