Найти в Дзене

Какие новые технологии может использовать художник? От блокчейна и ИИ до геотаргетирования и интернета вещей

Дивный новый мир изобилует технологиями, которые художники в прошлом не могли даже вообразить. Какие из этих технологий могут пригодится художнику? Какие при этом могут возникнуть сложности и препятствия? Давайте порассуждаем!

По результатам изучения рынка у меня получился вот такой большой список новых технологий, готовых сослужить художнику добрую службу. Список не исчерпывающий!

  • Компьютерное моделирование: с помощью компьютерных программ художники могут создавать трехмерные модели своих произведений, которые затем могут быть визуализированы и напечатаны на 3D-принтере.
  • Дополненная реальность: художники могут использовать специальные очки и приложения, чтобы создавать произведения, которые выглядят как настоящие, но на самом деле являются виртуальными.
  • Искусственный интеллект: художники могут использовать искусственный интеллект для создания новых стилей и техник, а также для автоматизации процессов, связанных с созданием произведений. (Важно при этом самому остаться художником, а не передать сердцевину творческого процесса на усмотрение ИИ!)
  • Виртуальная реальность: художники могут создавать произведения в виртуальной реальности, используя специальные гарнитуры и программы. Это позволяет им работать с пространством и создавать более реалистичные изображения.
Дэвид Хокни. Большой всплеск. Источник: https://artchive.ru/davidhockney/works/380577~Bol'shoj_vsplesk
Дэвид Хокни. Большой всплеск. Источник: https://artchive.ru/davidhockney/works/380577~Bol'shoj_vsplesk

  • Блокчейн: художники могут использовать блокчейн для защиты авторских прав на свои произведения и для продажи своих работ через смарт-контракты.
  • Робототехника: художники могут использовать роботов для создания произведений, например, для создания скульптур или для создания анимации.
  • 3D-печать: художники могут использовать 3D-принтеры для создания физических копий своих произведений, что позволяет им продавать их напрямую клиентам.
  • Голосовые помощники: художники могут управлять своими проектами и задачами с помощью голосовых команд.
  • Интернет вещей: художники могут интегрировать свои произведения в окружающую среду, используя различные устройства и технологии.
  • Облачные технологии: художники могут хранить свои работы (цифровые или оцифрованные) в «облаке». Это упростит обмен файлами и совместную работу над проектами.
  • Геотегирование: художники могут отмечать свои работы на карте, что позволяет другим людям находить их работы и узнавать больше об их творчестве.
  • Графические процессоры: художники могут использовать эти мощные вычислительные устройства художниками для быстрого и эффективного рендеринга и обработки изображений, что позволяет создавать более качественные и детализированные произведения искусства.
Василий Кандинский. Синее небо. Источник: https://artchive.ru/wassilykandinsky/works/387892~Sinee_nebo
Василий Кандинский. Синее небо. Источник: https://artchive.ru/wassilykandinsky/works/387892~Sinee_nebo

Множество классных технологий – глаза разбегаются! Но все ли в их использовании художником гладко и безоблачно? Есть нюанс.

Прежде всего, надо получить доступ к таким технологиям. Ряд технологий недоступны широкому кругу пользователей. Некоторые технологии доступны лишь за плату. А еще много технологий недоступны в отдельных уголках мира (в ряде случаев их использование ограничено или в принципе запрещено).

Когда доступ появился, придется обстоятельно разобраться и осваивать новые технологии. Это может оказаться непосильной задачей, если специфических навыков нет и их не планируется получать (самому или с привлечением специалистов). Для освоения новых технологий необходимы врем, силы и дисциплина, а еще могут потребоваться деньги (если программа не бесплатна). По мере развития технологий их придется осваивать заново.

Роберт Фальк. Девушка с попугаем. Источник: https://artchive.ru/robertfalk/works/381232~Devushka_s_popugaem
Роберт Фальк. Девушка с попугаем. Источник: https://artchive.ru/robertfalk/works/381232~Devushka_s_popugaem

Далее стоит учесть технологические сложности. Железо или софт могут не потянуть совместную работу над проектами, в особенности в режиме онлайн. Могут возникнуть проблемы с хранением и передачей больших объектов графических данных, сохранением и экспортом файлов в разных форматах и разрешениях, f tot c обменом файлами между различными устройствами. Очень важный вопрос – защита авторских прав, конфиденциальность и безопасность.

Технологии скорее навредят, чем помогут, если не будут адаптированы и грамотно встроены в конкретный творческий процесс. Уже существующие проекты может быть сложно перевести на технологические рейсы, а в новых проектах может быть трудно найти баланс между технологиями и человеком.

Одним словом, новые технологии – это новые возможности. Но надо еще научится ими грамотно пользоваться!

****

Спасибо за просмотр и следите за обновлениями 😘

🤗💡Поддержать автора, художника и арт-блогера можно тут: https://pay.mysbertips.ru/88585573

****

Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.

****

Смотрите также: