Картофель - один из самых доступных овощей на полках наших магазинов - продается круглый год и по доступной цене.
Картофель - излюбленная тема всех специалистов в области здорового питания, но сколько бы они не спорили, к единому выводу так и не пришли! !
Пишу эту статью, изначально зная, что реакция у Вас будет негативная!
И что к картофелю все прицепить, если он имеет невысокую энергетическую ценность - 75 ккал на 100 г продукта?
ВОЗ рекомендует включать в питание минимум 400 г. фруктов и овощей в день "...кроме картофеля, сладкого картофеля… и других крахмалосодержащих корнеплодов".
Да, картофель содержит много крахмала, имеющего высокий гликемический индекс - быстро высвобождает энергию и резко повышает уровень сахара в крови - поэтому через непродолжительное время опять наступит чувство голода.
При долгом зимнем хранении, крахмал частично распадается до других простых углеводов, таких как глюкоза и фруктоза - с этим все понятно, даже пояснять не нужно.
Клетчатка и большая часть полезных веществ содержится только в кожуре картофеля. Но именно в кожуре содержится токсичное вещество - соланин.
С другой стороны, молодой картофель полезен для здоровья - прекрасный источник полезных витаминов и минеральных веществ, в том числе калия, витамина С, кальций, фосфор, железо, витамин А и витамины группы В.
Какой-то противоречивый овощ!
Так есть или не есть? Мое дело донести информацию, а выбор всегда остаётся за Вами!
Молодой картофель в мундире отвариваем или запекаем в духовке и едим с кожурой.
При таком приготовлении в картофеле лучше сохраняются полезные вещества, а при потреблении мы получаем достаточное количество клетчатки из кожуры - около 3 гр.на 100 гр.продукта.
Картофель прекрасно сочетается с любыми овощами и зеленью, с квашеной капустой и солеными огурцами, что не приводит к набору лишнего веса.
Крахмал, содержащийся в картофеле, мешает усвоению белковой пищи животного происхождения. Есть его с мясом, сыром, яйцами, хлебом, заправлять маслом или майонезом, не рекомендуется - такое сочетание приводит к набору лишнего веса.
Итог:
-молодой картофель полезен для здоровья, но есть его ежедневно не рекомендуется;
- отваривайте или запекайте молодой картофель в мундире;
- сочетайте молодой картофель только с овощами и не ешьте с белками и жирами;
- отслеживайте связь между весом и потреблением картофеля - все очень индивидуально!
- старый картофель, соглашусь с ВОЗ, действительно, есть не рекомендуется!