Найти тему

Не так страшен картофель, как его малюют?

Фото из интернета
Фото из интернета

Картофель - один из самых доступных овощей на полках наших магазинов - продается круглый год и по доступной цене.

Картофель - излюбленная тема всех специалистов в области здорового питания, но сколько бы они не спорили, к единому выводу так и не пришли! !

Пишу эту статью, изначально зная, что реакция у Вас будет негативная!

И что к картофелю все прицепить, если он имеет невысокую энергетическую ценность - 75 ккал на 100 г продукта?

ВОЗ рекомендует включать в питание минимум 400 г. фруктов и овощей в день "...кроме картофеля, сладкого картофеля… и других крахмалосодержащих корнеплодов".

Да, картофель содержит много крахмала, имеющего высокий гликемический индекс -  быстро высвобождает энергию и резко повышает уровень сахара в крови -  поэтому через непродолжительное время опять наступит чувство голода.

Фото из интернета
Фото из интернета

При долгом зимнем хранении, крахмал частично распадается до других простых углеводов, таких как глюкоза и фруктоза - с этим все понятно, даже пояснять не нужно.

Клетчатка и большая часть полезных веществ содержится только в кожуре картофеля. Но именно в кожуре содержится токсичное вещество - соланин. 

С другой стороны, молодой картофель полезен для здоровья - прекрасный источник полезных витаминов и минеральных веществ, в том числе калия, витамина С, кальций, фосфор, железо, витамин А и витамины группы В. 

Какой-то противоречивый овощ!

-3

Так есть или не есть? Мое дело донести информацию, а выбор всегда остаётся за Вами!

Молодой картофель в мундире отвариваем или запекаем в духовке и едим с  кожурой.

При таком приготовлении в картофеле лучше сохраняются полезные вещества, а при потреблении мы получаем достаточное количество клетчатки из кожуры - около 3 гр.на 100 гр.продукта.

Картофель прекрасно сочетается с любыми овощами и зеленью, с квашеной капустой и солеными огурцами, что не приводит к набору лишнего веса. 

Крахмал, содержащийся в картофеле, мешает усвоению белковой пищи животного происхождения. Есть его с мясом, сыром, яйцами, хлебом, заправлять маслом или майонезом, не рекомендуется - такое сочетание приводит к набору лишнего веса. 

-4

Итог: 

-молодой картофель полезен для здоровья, но есть его ежедневно не рекомендуется;

- отваривайте или запекайте молодой картофель в мундире;

- сочетайте молодой картофель только с овощами и не ешьте с белками и жирами;

- отслеживайте связь между весом и потреблением картофеля - все очень индивидуально!

- старый картофель, соглашусь с ВОЗ, действительно, есть не рекомендуется!

-5