85,7K подписчиков

Контрзависимость или как это когда больно в близости

Контрзависимость - страх, часто неосознанный, привязанности, вплоть до отказа от нее и потребности в других людях.

Контрзависимость - страх, часто неосознанный, привязанности, вплоть до отказа от нее и потребности в других людях.

Зависимость проявляется через попытки приближения к другому и становится явной, когда человек обнаруживает себя в дистанцированных отношениях (на расстоянии, свободные, полиамория, гостевой брак, частые ссоры и скандалы с разъездами), неспособным выдерживать близость (живой контакт, встреча друг с другом) и душевное тепло (нежность, похвала, тёплые прикосновения...)

Жизнь течёт в нескольких комфортных сферах наиболее развиваемых в течении жизни, - карьера и фантазии. Трудоголизм сопутствует контрзависимости. В работе много определенности, ясности, четкости, правил, общение структурировано, что позволяет проще проявляться скрывая своё собственное отношение или оставляя его при себе, что способствует быстрому вертикальному и/или горизонтальному росту, за счёт эффективного развития через усердие. Фантазии помогают сохранять статус кво внутренней системы. Это собственный мир, тихая гавань, где все только так как задумано, никто не сможет его отобрать. При любом выбивающем событии можно погрузиться в забытьё, например тех же самых мыслей: о работе, и представлять как я развиваюсь, оттачиваю навык, наслаждаюсь собой.

Если внешне посмотреть на человека обладающего контрзависимостью можно увидеть успешного, работоспособного, любящего своё дело, сильного, не нуждающегося в помощи и демонстрирующего другим - «со мной все в порядке», человека. При этом внутренняя картина значительно резонирует с внешней в близком общении, как правило «искусственной близости», например на приеме у психотерапевта, они будут открываться, не сразу конечно же, для работы и помощи вам для облегчения их состояния начнут говорить о: боюсь, что все увидят какой я на самом деле; постоянно чем-то занят, не могу расслабиться; мне невыносимо в близких отношениях.

В отношениях с контрзависимым человеком вы столкнётесь с большой дистанцией, отчужденностью; вас сознательно чаще бессознательно будут отталкивать при слишком большом сближении; высокая требовательность к себе ложится грузом и на близких проявляюсь в недовольстве, обесценивании, перфекционизмом; контроль всего и вся; вас не будут просить о помощи до того как совсем не будут падать от усталости и тогда под большим вопросом. Как только, при условии, что человек к вам привязался, полюбил, отношения встанут под угрозу разрыва, модель изменится с отталкивающей на удерживание: все усилия пойдут на поиск контакта, приближение до назойливости; будут виниться, цепляться, подчиняться лишь бы сохранить контакт.

Почему так? Система контрзависимой личности устроена как «двойной защитный кокон» я сильный, смелый и сам все могу, попробуй ка приблизься, а потом я тебя начну отталкивать, для того, чтобы ты не смог приблизиться и увидеть меня, лишить меня свободы, поработить. Внутри они чувствуют себя слабыми, неуверенными, переживают из-за неудач в отношениях, нуждаются в поддержке, ранимые, уязвимые, уходят в изоляцию для сохранения себя и поддержания внутреннего баланса.

Автор: Негуляева Елена Юрьевна
Психолог, Супервизор, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru