Нутовую муку купила из любопытства и ради эксперимента. Беглый поиск рецептов в интернете показал довольно ограниченный диапазон ее применения. Перемолотый в муку горох упорно остается горохом и не очень подходит для выпечки. Только для крайне специфической. Ну все равно интересно, горох я люблю.
Самый простой вариант - это лепешки/оладьи. Получились хрустящие тонкие лепешечки. Готовятся по принципу оладий, но на оладьи ничем не похожи. Своеобразные и очень вкусные. Трудно удержаться, чтобы не слопать все сразу.
Приготовление крайне простое, но есть нюанс, который заключается в том, что нутовую муку нужно предварительно замочить в воде хотя бы на час.
Точной рецептуры не скажу, делала на глазок, так что примерно, извините.
Нутовую муку 100 гр. ...
... залила холодной водой (холодной в смысле, что не кипятком, а не из холодильника). Воды 100 мл примерно, в общем так, чтобы мука утонула в воде, но не слишком
Получилась такая жидковатая пюрешка, которую я накрыла полотенцем и оставила набухать на час
Через час добавляю соль по вкусу, одно яйцо и 3 ложки растительного масла
Вот и все тесто. Консистенция как для оладий, но пожиже чутка
Жарим на растительном масле небольшими порциями. Сколько набралось в столовую ложку, столько и порция
Дырочки, как на блинчиках получаются
Хрустящие снаружи, а внутри мягкие, не смотря на то, что очень тонкие
Есть лучше горячими, прямо со сковороды. Остывшие тоже вкусные, но уже не хрустят