В 2017 году с понедельника я села на диету из гречки, творога, курицы и огурца. Потом сидела на палео, потом на кето и еще на множестве диет. Тогда я не разбиралась в КБЖУ, витаминах и минералах, фитонутриентах и как все это влияет на здоровье.
За год я похудела с 77 до 49 килограмм. А потом начался эффект йо-йо, я набирала 10 кг, потом сбрасывала их обратно, и чем больше это продолжалось, тем больше я читала, как это опасно для здоровья. Концентрируясь только на калориях и постоянно недоедая, я довела свое тело до дефицитов. В следствие чего начались проблемы: высыпания на губе каждый месяц, ОРВИ по три раза в год, боли в сердце, трудности с дыханием, панические атаки – и все это в 30 лет.
Весь этот период с 2017 года я постоянно читала книги про похудение, здоровье и спорт от блогеров, врачей и научных журналистов. Я все чаще сталкивалась с рекомендациями сдать анализы, сделать расширенный чекап, а также натыкалась на нутрициологию. Посещения платных терапевтов и неврологов не давали результата, от лекарств было больше побочных эффектов, чем лечения.
В итоге я прошла курс нутрициологии и расшифровки анализов, сдала анализ крови и развернутый ДНК-тест о генетически заложенных механизмах метаболических процессов в организме. Передо мной предстала ясная картина причин всех моих недугов. Почему невролог и терапевт не направили меня на эти анализы? Почему не проверили мои дефициты?
К сожалению, современная медицина существует исключительно для того, чтобы разбираться с тяжелыми заболеваниями, а все портящие качество жизни, но легкие или только зарождающееся болезни мы по умолчанию должны профилактировать здоровым питанием и тренировками. Только никто этого не делает.
Лично мне нутрициология дала понимание причин моих болезней, а главное – инструменты для их коррекции и излечения.