Найти в Дзене
Кактус-кактус 2

На границе России и Украины еще будут неприятности.

Вчерашнее показушно-парадное нападение украинских нацистов показало то, о чем все, более-менее умные люди давно говорят:

  • нет единых центров управления в период военных действий. Непонятно, кто должен был противостоять вражеским диверсантам (хотя диверсантами их назвать язык не поворачивается - диверсанты действуют скрытно, а эти как на параде, с танками, бронеавтомобилями, с флагами...). Давайте разбираться, кому претензии предъявлять.

Начнем с министерства обороны. На мой взгляд, МО совсем ни при чем. Нет частей наших вооруженных сил по всей границе с Украиной. Не занимают они там ни оборонительных, ни наступательных позиций, никто не ставил конкретных задач по обороне ни отдельных населенных пунктов, ни самой границы, а значит и спрашивать нужно не с военных.

Полиция - эти уж точно "мимо". Полицейские занимаются должны заниматься преступлениями, но никак ни борьбой с армией противника.

ФСО - еще неделю назад я бы сказал, что эти силовики точно ни при чем, но указ Путина от 17 мая определил, что теперь ФСО отвечают за безопасность не только отдельных лиц и объектов, но и государства в целом. Так что вполне себе борьба с такими показательными "наездами" на российскую территорию можно отнести к компетенции ФСО. Оправданием может служить лишь то, что всего неделю как на эту службу возложили дополнительные обязанности.

Росгвардия - основные обязанности этой структуры заключаются в борьбе с экстремизмом и терроризмом и защите территории РФ. Самое то на мой взгляд. Именно для таких случаев Росгвардия и нужна. Разгон несанкционированных митингов это конечно тоже важная задача, но одно дело бороться с мирными, пусть и инакомыслящими гражданами, а совсем другое - с вооруженными, хорошо подготовленными и экипированными людьми, посягающими на территорию РФ.

ФСБ -

Федеральная служба безопасности Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, в пределах своих полномочий осуществляющим государственное управление в области обеспечения безопасности Российской Федерации, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации

В органах ФСБ существует специальное подразделение по охране государственной границы - пограничная служба, основной задачей которого является защита, охрана Государственной границы Российской Федерации - её сухопутных и водных рубежей, а также морских биологических ресурсов исключительной экономической зоны РФ. В 2003 году пограничную службу РФ оптимизировали.

Вместо застав сформировали линейные отделения, а вместо срочников набрали контрактников по сути превратив пограничников то ли в пограничную полицию, то ли в охранников на шлагбауме.

Если раньше пограничники были элитными воинскими подразделениями, то сейчас превратились в досмотрщиков на пунктах въезда.

Получается, что отвечают за территориальную безопасность ФСО, Росгвардия и ФСБ (в виде погранслужбы), а по факту мы имеем то, что имеем.

Много говорится о создании единых центров управления, которым будут подчиняться ВСЕ силовые структуры на определенной территории.

Не уверен, что это пользу принесет. Опыт Великой отечественной показал, что фактически не нужно дробить функционал.

Ведь как было - была Красная Армия и было НКВД.

Красная армия занималась боевыми действиями на фронте, на передовой. НКВД тащило на себе всю работу в тылах - и нашем, и вражеском.

Уж совсем в сложных случаях могла происходить помощь "смежникам" - силы НКВД привлекались для участия в боях с немецко-фашисткими захватчиками на передовой, а армейские подразделения использовались для помощи в тылу (облавы, прочесывание местности, охрана и т.д).

Вот что-то подобное нужно и сейчас, а то у семи нянек дитя без глаза.

Кстати, это не только наша проблема - во всем мире так.

Американцы в свое время, пытаясь вывести заложников из Ирана, потеряли самолет, вертолет, несколько единиц бронетехники, около десятка спецназовцев, а заложников спасти не смогли (их потом по дип.каналам освободили). Причина в том, что в операции участвовали и армейские подразделения ВВС, ВМФ, и ЦРУ, и какие-то еще службы. Там все как в плохом кино было - метеорологи ВВС не смогли определить песчаную бурю, когда пилоты самолетов увидели ее, то не смогли напрямую передать информацию вертолетчикам (сообщили в свой штаб, там долго думади, потом передали в другой штаб, там тоже думали и как итог пилоты вертолетов получили информацию о буре только когда влетели в нее). Часть ветолетов не смогла прибыть в расчетное место, соответственно не хватило людей и вооружения, пришлось возвращаться, при обратном полете столкнулись вертолет и самолет-топливозаправщик, кинули в пустыне несколько единиц бронетехники вместе с вооружением и документами и т.д.. Цирк шапито!

Очень хотелось бы, чтобы не было такого цирка у нас.

Пора прекращать усилия по крышеванию и лоббированию коммерческих структур и заниматься защитой России. А иначе зачем нам все эти силовики, имеющие льготы, зарплаты, награды?

Почему я считаю, что на границе еще будут проблемы? Все просто. Каждый такой удар помогает укриине решать несколько задач - пиар, попытка внесения паники среди россиян и, самое главное - разведка и отвлечение нашиз сил и средств от направлений возможного удара давно обещанного контрнаступа.

Внимательно следят, как мы реагируем, откуда и куда какие резервы направляем. И тут может и правильно, что не стало наше Министерство обороны поднимать многотысячные бригады для ликвидации прорыва. Росгвардия, ФСБ и ФСО должны разобраться сами с такими группами.

А уж кто из них главнее, и под чьим руководством все это должно осуществляться - решать нужно срочно...

Как-то так.

СВО
1,21 млн интересуются