Шедевральный и любимый многими фильм «Обыкновенное чудо» в главных ролях которого снялись Олег Янковский, Ирина Купченко и Екатерина Васильева не имел продолжения. Вместо него трио блистательных актеров однажды снялись вместе в новогоднем фильме «Приходи на меня посмотреть», истории, как одна маленькая ложь во благо превратилась в обыкновенное чудо.
Снимать фильмы в одной декорации и заставить зрителя не сводить глаза с экрана — это искусство. Такое может только настоящий мастер, поскольку наскучить зрителю просто. Стало быть, для зрителя должно быть абсолютно не важно, что картинка не меняется, если в кадре прекрасные актеры ведут прекрасные диалоги. Именно диалоги, а не текст. Тогда шутки становятся крылатыми, уходят в народ и делают фильм бессмертным.
Фильм сняли по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала», которая с успехом шла и продолжает идти в российских театрах. Сюжет незатейлив: в простой квартире тяжело больная женщина в инвалидном кресле начинает жалеть, что ее дочь отдала всю жизнь матери, пожертвовав личным счастьем. В это время в квартиру звонит перепутавший адрес бизнесмен, и тогда дочь выдает его за своего ухажера, вовлекая гостя в свой невинный обман, который с каждой минутой лишь набирает обороты. Но после этой лжи пожилая женщина чувствует себя все лучше и лучше, и потому надо врать дальше.
Идея снять фильм по пьесе «Пока она умирала» появилась во время съемок «Крейцеровой сонаты», где главную роль играл Олег Янковский, а оператором был будущий режиссер Михаил Агранович. Янковский и Агранович, решив дебютировать в кино в качестве режиссеров, выбрали трогательную рождественскую сказку, замешав ее на звездном составе: Екатерины Васильевой, Ирины Купченко, Олега Янковского и молодой ленкомовской актрисы Натальи Щукиной. Четыре персонажа и одна декорация. Дешево и сердито. Но до воплощения в жизнь идеи должно было пройти целых 12 лет. Поговорив друг с другом Агранович и Янковский обсудили замысел и благополучно о нем забыли.
Однако мысль засела у Аграновича в голове. В самом деле, телевидению не хватало новогодних фильмов, одной «Иронией судьбы» сыт не будешь. Янковскому хотелось снять добрую светлую сказку, поскольку в потоке мрачного кинематографа этого явно не хватало. Когда Агранович посмотрел пьесу, решение было принято. Осталось подобрать актеров.
Главного героя, конечно же, сыграл сам Олег Янковский. Не возникло никаких проблем с лже-дочкой, ее роль досталась Наталье Щукиной. Сама актриса уверяет: несмотря на то, что она служила вместе с Янковским в «Ленкоме», никакого блата у нее не было, она прошла пробы на общих основаниях. Оставались две главные героини.
Умирающую старушку в инвалидной кресле могли сыграть и Инна Чурикова, и Анна Каменкова, но Янковский вспомнил об Екатерине Васильевой, и тогда вопрос был решен. Оставалось только убедить саму Васильеву. На тот момент она уже редко снималась и обсуждала каждую роль со своим духовным отцом. Иногда глубоко верующей актрисе приходилось возвращаться в профессию, чтобы кормить семью. Духовный отец разрешил Васильевой сниматься, а сама Екатерина была в некоем недоумении: она рассчитывала, что будет играть не мать, а дочь. Васильева советовалась с Янковским, переживала, что не сможет органично сыграть старуху, на что Янковский ответил ей: «Не такая уж ты и молоденькая».
Безусловным успехом стало приглашение на роль Татьяны Ирины Купченко, что уже играла в паре с Янковским в «Обыкновенном чуде». При этом Купченко, будучи лишь на три года моложе Васильевой, отлично вписалась в эту историю. Впрочем, в оригинальной пьесе всем персонажам было на 20 лет больше.
Самой сложной сценой была та, где герой Янковского должен бы влепить Купченко пощечину, из-за этого возник даже конфликт с режиссером. Но Янковский категорически отказывался бить женщину по лицу, поэтому в кадре зритель слышит только хлопок, а затем ошеломленное лицо Купченко.
Происходили во время съемок и забавные ситуации. Например, по сценарию, Ирина Купченко должна была открыть шампанское и немного облить Янковского. Сцену снимали несколько раз, а режиссеры галантно открывали бутылки, не позволяя это сделать Ирине, пока одна из пробок не выстрелила так, что шампанское залило Янковского с ног до головы, что невероятно его рассмешило, несмотря на испорченный костюм. Через минуту хохотали все, а Агранович велел не прерывать съемку. Именно эти кадры и вошли в фильм.
Алкоголя вообще было много не просто так. Производители спиртного были спонсорами картины, потому герои так часто и произносили название и шампанского, и коньяка. А еще героиня Купченко лечила гастрит героя Янковского кашей «Быстров», что недавно появилась на рынке.
Мальчика, что разбрасывал шкурки от бананов на лестнице сыграл тогда еще совсем юный внук Олега Янковского – Иван Янковский, третий представитель актерской династии в той семье. Тогда еще никто не мог предположить, что Иван Янковский станет настоящей звездой. Хотя… Дед – Олег Янковский, отец Филипп Янковский, мать – Оксана Фандера. Кем еще мог стать Иван?
Фильм «Приходи на меня посмотреть» получился по-настоящему милым и пользовался большим успехом, но для Олега Янковского он так и остался единственной режиссерской работой. Янковскому хотелось творить, а не бегать по кабинетам и выбивать деньги в Минкульте. Для актера это было унизительным. К тому же на тот момент Янковский уже серьезно болел, у него обнаружили онкологию. В 2009 году Олег Янковский умер в возрасте 65 лет. Не будь он болен, возможно на экраны появились бы и другие его фильмы.
А вот автор пьесы Надежда Птушкина фильмом осталась недовольна. Особенно драматургу не понравилось название. Не понравилось Птушкиной и то, что фильм превратился в милую комедию.
«Я писала историю о том, как женщина лжет, чтобы исправить свою жизнь. Я не верю, что существует спасительная ложь. Потому моя "лгущая" героиня все быстрее и быстрее движется к катастрофе, увлекая за собой и другие жизни. Так почему же тогда хороший финал? Потому что есть человек, Софья Ивановна, которая верит. И эта пьеса о том, как вера способна спасти всех и вся, способна "сдвинуть горы", — поделилась своим мнением Птушкина.
Драматург уверена: не отойди режиссер от первоначального замысла, получился бы шедевр. Зрители же решили иначе и в новогодние праздники стабильно и с удовольствием смотрят картину «Приходи на меня посмотреть».
А вам нравится фильм «Приходи на меня посмотреть»? Подпишитесь на наш Дзен, и мы расскажем вам и о других новогодних фильмах. Например, здесь мы рассказал, как снимали фильм «Ищите женщину».