Еще недавно, придя с работы и увидев бардак, я огорчалась. Хваталась за моющее и, вместо ужина, начинала прибираться. Раздражала каждая крошка. Не могла заснуть, если не вымыта посуда. Родным доставалось от меня по полной: на детей ругалась из-за раскиданных игрушек, на мужа из-за разбросанных носков.
В очередные выходные, к нам в гости пришли друзья моего старшего ребенка с родителями. Посмотрев на меня бегающей с тряпкой, попросили остановиться и присесть на диван.
После началось "погружение" в удивительные истории.
По словам одной мамы, моя любовь к чистоте вовсе говорит не о прилежной хозяйке, а о начинающемся психическом невроез, который надо "рубить на корню".
Поскольку мамочка была психологом в одной из клиник, я решила прислушаться. Мне был дан список "первых звоночков", на которые стоит обратить внимание.
Вот что выдает тревогу человека:
- Напряженные мышцы лица, шеи, верхней части спины. Движения резкие, суетливые. Тело в напряжении как натянутая струна. Это легко заметить на официальных мероприятиях, совещаниях.
- Заподозрить недуг можно по повышенной потливости, ознобе, расстройству пищеварения. Метеоризм – вечный спутник. Поглощение всего содержимого холодильника также происходит при беспокойном уме.
Наверное, вы не раз слышали фразу: «я заедаю стресс». Особенно часто это любят произносить женщины. Также могут отмечаться головные боли, аритмия и тошнота.
- Психологи поясняют, что при тревожном недуге появляются рассеянность, невозможность сосредоточиться на работе, диалоге с собеседником.
- После критики начальника или коллег, сложно переключиться и продолжить рутинные задачи, поскольку переживания слишком сильны. Такие люди плаксивы и раздражительны, страдают бессонницей.
В итоге я нашла у себя добрую половину этих признаков.
Оказалось, скрупулезная чистка всех поверхностей дома - мой способ снизить уровень тревоги. Но чего я боялась?
Продолжив дружеские беседы с новой знакомой за чашкой чая, я получила ответ на свой вопрос.
Мои дети принесли из сада ротовирусную инфекцию, тяжело переболели. Страх повторного заражения преследовал меня постоянно. Мне казалось, что я прогоню вирус с помощью швабры и метлы.
Навязчивая мысль крутилась фоном, а уборка превратилась в привычку. Поняв, откуда тянутся корни, я начала практиковать осознанность и методы релаксации. Пришло спокойствие, раздражительность ушла. Теперь наводим порядок с мужем, только в случае необходимости.
А вы замечали такое поведение?