Найти в Дзене
Семь вёрст не крюк

Нетипичный для современной России ярославский памятник "Паруса молодости"

Во время прогулки по древнему русскому городу Ярославлю (о нашей поездке мы ещё расскажем обязательно), на пересечении улиц Победы, Советской и Республиканской нам повстречался небольшой уютный сквер, привлекший наше внимание ярким пятном цветущих декоративных яблонек. Как тут не вспомнить о замечательном "Яблоневый садике" в Санкт-Петербурге, о котором мы уже рассказывали уважаемым читателям.

Кстати, именно сейчас "Яблоневый садик" находится в своей самой яркой фазе и если вы ещё не бывали здесь, самое время насладиться цветущей красотой, где уж той японской сакуре))).

Кроме цветущих яблонь, в сквере имеется ещё одна достопримечательность. Эдакая современная абстрактная инсталляция. Три угловатые формы, выполненные из 1800 металлических треугольников поднимаются до 12 метров в высоту. И всё бы ничего, инсталляция и инсталляция, аналогичная тем, которые всё чаще и чаще, по европейской традиции, появляются на улицах наших городов, приходя на смену уже несколько поднадоевшей жанровой скульптуре.

Всё так, если бы не одна, малозаметная табличка, извещающая, что это "Памятный знак "Паруса молодости" установлен в год 100-летия ВЛКСМ при содействии Ярославской областной Думы и мэрии г. Ярославля". Если вдруг кто-то не в курсе, то ВЛКСМ или проще Комсомол, Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи, основанный 29 октября 1918 года. Именно к дате создания Комсомола и было приурочено открытие памятника, состоявшееся 26 октября 2018 года.

Мы не будем заостряться на художественной ценности композиции, авторы которой ярославские художники Леонид и Елизавета Малафеевские, победили с этим проектом в конкурсе под председательством самого Зураба Церетели. Но вот смыслы... По замыслу авторов, она (цитата) "обыгрывает романтический образ героев прошлого, отождествляется с развевающимся флагом, пламенем, стремлением к недостижимым утопическим вершинам, ностальгически отсылает к монументальному искусству советской эпохи".

Сколько мы не вглядывались, меняя направление осмотра, никаких подобных ассоциаций у нас не возникло, учитывая славное прошлое организации. И если бы не малозаметная табличка, теряющаяся на фоне яркой конструкции, нам бы и в голову не пришло, что композиция посвящена молодёжной коммунистической организации, имеющей на своём счету огромное число военных и трудовых подвигов.

-5

И тем не менее, КАК? В каких головах родилась идея создания памятника посвящённого ВЛКСМ, цели и задачи которого, если мягко сказать, далеки от ныне правящей доктрины. И идея не только родилась, она ещё и была воплощена за счёт средств выделенных областным бюджетом в размере 8 миллионов рублей.

-6

Путешествуя по городам и весям нашей страны мы безусловно встречаем памятники советского периода. Но эти ярославские "Паруса молодости" столь нетипичны для современной России. Этот памятник (второй если быть честным, первый мы встретили в Новороссийске) посвящён целому явлению, всем людям, не жалевшим ни сил, ни средств и даже самой жизни для того, чтобы мы имели ту самую "социалку", которой становится ныне всё меньше и меньше.

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))