Найти тему

Можно ли есть жареное без вреда для здоровья?

Мало найдется людей, которые не любят жареную картошечку, котлетки и прочую вкусную, но, на первый взгляд, неполезную еду

Кто-то ест все, что хочет, а кто-то вынужден внимательно следить за питанием из-за состояния здоровья. Так вот, как раз-таки я отношусь ко второй категории, но при этом очень люблю жареную пищу. Ранее я отказывала себе в своих предпочтениях и готовила то, что нужно, а не то, что хочется.

Но мы живем в мире технологий и информации, поэтому я стала изучать вопрос, так как уж очень хотелось хоть иногда баловать себя котлетками и картошечкой на сковороде. И что вы думаете? Я узнала некоторые секреты приготовления, которые значительно снижают уровень канцерогенов, образующихся при жарке и, соответственно, делают жареную пищу менее вредной.

Так как же готовить так, чтобы было не во вред себе и близким? Да легко! Только для этого вам нужно будет приобрести специальный кондитерский градусник. Стоит он недорого, а вот на кухне каждой хозяйке пригодится.

Чтобы готовить еду без вреда для здоровья вам также нужно будет распечатать для себя таблицу со значениями точек дымления каждого масла. Это несложно. Вбейте в поисковике, и вам сразу же выдаст нужную информацию. Так вот, чтобы еда не была вредной, нужно при готовке доводить любое масло (на котором вы жарите) до определенного градуса, но не выше указанных показателей.

То есть, жарить еду на разных видах масла нужно при разных допустимых температурах. В основном этих температур можно придерживаться, готовя на медленном огне. Таблица с указанными точками дымления масла и кондитерский градусник станут верными помощниками при готовке.

Уменьшить количество канцерогенов также можно с помощью различных сухих приправ. Особенно актуально использовать куркуму, розмарин, имбирь. Их лучше всего добавлять в панировочные сухари или муку (смотря в чем вы обваливаете те же котлеты, например).

Лучшие производители посуды уже придумали дорогущие сковородки для жарки без масла. Но лично мне такие блюда сложно назвать жареными – они просто хорошо термически обработаны.

Если вы хотите пожарить шашлык или просто мясо на сковороде, то замариновать его лучше во вкусном вине, ведь в нем содержатся биоактивные вещества, которые также достаточно хорошо убирают канцерогены.

Если же вы не хотите слишком заморачиваться с градусниками, таблицей температур или правильным маринадом, то можно закладывать продукты для жарки в раскаленное масло – тогда на них образуется корочка, которая словно запечатает продукт и не даст ему впитать большое количество вредного масла.

И напоследок: если вы все же не можете отказаться от жареного, то не вздумайте экономить масло и использовать его для жарки повторно. Это уж точно плохая идея, и такая экономия способна сыграть злую шутку с вашим организмом.

Ешьте то, что любите. Только помните, что всего должно быть в меру.