Трофеи, полученные при разграблении Севастополя
По воспоминаниям жителей после Крымской войны англичане и французы, оставляя город, вывозили все, на что падал их взгляд: от неразорвавшихся ядер и пушечных стволов до колокола и мозаик из Херсонеса и мраморных украшений (сфинксы мастера Пелличио и барельеф с морской библиотеки, статуи с Графской пристани). Краеведы утверждают, что даже существовало разделение труда между англичанами и французами : первые предпочли вывозить металл, вторые — предметы искусства. А П.В. Алабин писал:
…Английские корабли грузятся снарядными осколками, собираемыми в городе, артиллерийскими орудиями и даже гранитом домов и набережных. Французы взяли свои трофеи и только. Англичанам мало трофеев, им нужна прибыль: чугун осколков, свинец пуль, гранит набережных и надгробных памятников, захваченных на севастопольских кладбищах, все пойдет в дело. Кажется, англичане, если бы могли, увезли с собой все развалины Севастополя, Малахова кургана и бухту.
Про колокол, который был вывезен из Севастополя и долгое время украшал собор Нотр-Дам-де-Пари, знают, наверное, все. В 1913 году в ходе дипломатических переговоров президент Пуанкаре в знак дружбы с Россией и к 300-летию дома Романовых вернул сигнальный колокол вместе с ним вернули еще два креста, один из которых находился на церкви Феодосия Черниговского а в 1926 году был снят и переплавлен на железнодорожные костыли.
А вот про колокол, который изобразил на своей акварели английский художник George Housman Thomas случилась иная история. Точнее с двумя колоколами, которые также были вывезены из Севастополя.
Подпись под этим экспонатом из Фонда королевской коллекции гласит о том, что "в конце войны из церкви Двенадцати апостолов в Севастополе были сняты два больших колокола. Один из них был установлен на Северной террасе Виндзорского замка, а затем перенесен в Круглую башню, где находится до сих пор; по нему бьют только в память о смерти монарха. Другой был установлен с видом на южный лагерь в Олдершоте, как можно увидеть здесь. Сейчас он находится на Госпитальной дороге в Олдершоте".
В этой подписи удивительно упоминание о храме Двенадцати апостолов, хотя современные исследователи говорят о том, что прежде этот храм был освящен именем св. Николая. То ли подпись современная, то ли...
И еще удивительный факт: "Севастопольский" колокол в Круглой башне Виндзорского замка звучит только в случае смерти монарха. Так в него били в 2002 г., когда почила в бозе мать королевы Елизаветы II, а в 2022 - когда покинула бренный мир сама Елизавета II. Что-то есть в этом...
Демонтаж декора производили по-европейски аккуратно с помощью специальных приспособлений — кран-балок (установлены на портике) и пандусов.
Sevastopol museum after removal of decorative bas-reliefs, Crimea, illustration from LIllustration, Journal Universel, No 701, Volume XXVII, August 2, 1856
Остается загадкой, почему не тронули украшения с башни ветров, 2 статуи на Графской, куда делись мраморные львы работы Пелличио, которые были выписаны при Лазареве в 1843 г., с той же Графской пристани (возвращены на пристань они были в 70-е годы XIX в.).
*****
Трофеи, добытые в сражениях
Англичане стоят на английских пушках, хоругви возможно из церкви, у одного из артиллеристов, похоже, русский жалонерский значек. Значки считались у англичан серьезным трофеем. Русская армия в Крыму знамен не теряла, их редко выносили в бой и всегда зачехленными. Точно известно про 2-е захваченные пушки 16 артбригады на Альме. Их взял 23 полк и они выставлены в полковом музее. Барабан, что за труба — не понятно. (http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=73410)
Табличка с докторского дома, мельничный жернов.
В Эдинбурге в военном музее один из любителей истории Крымской войны наблюдал сувениры одного офицера из Крыма: сосновую шишку и русский сухарь!
Кстати, обручи на барабанах изготовлялись в соответствии с цветом амуниции: у пехотных черно-белые треугольники, у егерей и флотских — черные. На всех «пленных» барабанах британцы поменяли стяжки и веревки на британские. Пеньку заменили синтетикой… Французы подошли к вопросу реставрации более аккуратно.
Барабан захвачен тамбурмажором 88 полка Робертом Беком в Инкерманском сражении.
(по материалам форума http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=73410&st=20)
*****
Железная дорога
Не трофей, конечно, но опыт для всех сторон, а для турок - металл... Построенная англичанами железная дорога была успешно разобрана и продана союзникам — туркам.
*****
Животные
Чучело крымского кота Тома, спасшего британцев и французов от голодной смерти, находится сейчас в Национальном музее армии в Лондоне.
Кот Том, его еще называют севастопольским Томом, спас британских и французских военных от голода во время Крымской войны в 1854-55 гг.
Когда британские и французские войска после годичной осады захватили Севастополь, их собственные запасы продовольствия были исчерпаны. Солдаты обыскивали город в надежде найти что-нибудь съестное, однако ничего не находили. Весьма упитанный кот, которого они увидели в Севастополе, привел их к тайнику, где во время осады русские хранили запасы продовольствия.
Тома после окончания войны забрали в Британию, где он умер в 1856 году. Его чучело сейчас находится в Национальном музее армии в Лондоне.
Помимо кота Тома случилась еще одна история. Теперь уже с собакой!
Это фото собаки по кличке Куорри из Королевского питомника в Виндзоре. Трофей был привезен из Севастополя после Крымской войны предположительно солдатом и был подарен королеве. Ничего себе подарок!
Растения
А еще поговаривают, что англичане вывозили из Крыма подснежники. И даже якобы садовая форма Варгам выведена именно из крымских подснежников.