Здравствуйте, уважаемые читатели! В предыдущих публикациях цикла мы разбирались с тем, как чувствует себя экономика США. И выяснили, что валютно-финансовый столп, подпирающий благоденствие гегемона, основательно покосился, став похожим на Пизанскую башню.
Теперь пришла пора внимательней присмотреться к следующей "колонне", благодаря прочности которой Граду на холме удавалось удерживать глобальное лидерство на протяжении последних трех десятков лет. Сегодня мы начнем разговор о ментальных и политологических составляющих пресловутого «американского образа жизни». И выясним, насколько привлекательным он является прямо сейчас.
Магнетизм благополучия
Чем же так манила заокеанская реплика земли обетованной? Что давало вновь обретенное американское гражданство, счастливому обладателю вожделенных синих корочек с изображением белоголового орлана на развороте? Давайте разберем по пунктам и поймем, что изменилось в этих "епархиях" за последнее время.
Очевидно, что главным магнитом, притягивающим в звездно-полосатую страну предприимчивых индивидуумов со всего Света, являлся высокий уровень жизни. Долгое время остававшийся недоступным, даже для граждан весьма обеспеченной Старой Европы. Не говоря уже об остальных.
Действительно, американцы жили лучше всех на планете. Ведь даже безработные здесь отнюдь не бедствовали, получая солидное пособие. Являясь на деле, в значительной своей части, членами паразитирующей на обществе касты людей, категорически не желающих трудиться. При этом, по меркам стран Третьего мира, заокеанские профессиональные тунеядцы считались вполне состоятельными людьми.
Что уж говорить о представителях среднего класса? Любой законопослушный гражданин США, относящийся к данной страте общества, обладал доступом к недорогим кредитным ресурсам. Благодаря чему, мог позволить себе дорогостоящие покупки. В том числе, приобретение собственного дома ‒ одного из символов американской мечты.
Причем заемщиков не особо напрягало обслуживание кредитов. Выдаваемых на десятки лет, под вполне разумные проценты. Выплата которых была делом необременительным. Поскольку инфляция держалась на стабильно низком уровне, а зарплаты перманентно росли.
Изобилие товаров на прилавках гипермаркетов поражало воображение, а ценники отнюдь не пугали. Ведь попасть на премиальный американский рынок мечтали производители из любой страны мира. Не скупившиеся на значительные скидки, в надежде получить вкусный профит с оборота. В общем, потребительский рай в США, безусловно имел место быть. Но счастье, как известно, не может длиться вечно.
Переоценка догм
Нынче многое изменилось. Кредитоваться теперь нужно с осторожностью, учитывая "бычьи" настроения ФРС, взявшей курс на перманентное повышение ставок. И перспективу потери работы. Ставшую, вдруг, весьма предметной даже для специалистов из сферы высоких технологий и финансов. Невероятно востребованных еще вчера. Таковы реалии. Вполне осознанные обществом, судя по значительному проседанию ипотечного сектора. Люди просто не хотят брать займы под 7,5% годовых, чтобы улучшить условия проживания. Поскольку за имеющееся жилье, тоже ипотечное, платят по ставке 2,5% ‒3,5%.
Зарплаты, правда, повышаются. Но, прибавки уже не компенсируют инфляции, дрейфующей у непривычно высоких отметок. Не добавляет потребительского оптимизма местным обывателям и ситуация в банковском секторе. Крах двух организаций из TOP-20 рейтинга, громом грянувший совсем недавно, заставляет вкладчиков беспокоиться о сохранности сбережений. Все это вкупе негативно сказывается на желании людей тратиться в прежних объемах. Американцы стали заметно скупее ‒это факт. А виной тому, пошатнувшаяся уверенность в завтрашнем дне.
И уж совсем не вписывается в классическую пастораль «американского образа жизни» такое понятие, как товарный дефицит. Между тем, не так давно жителям Штатов пришлось с ним столкнуться. С прилавков местных магазинов исчезали, пусть ненадолго, то детское питание, то, пардон, туалетная бумага. Как-то так.
При этом, США продолжают оставаться самой богатой в мире страной. Отчего количество желающих осесть там если и уменьшилось, то ненамного. Одна часть этих людей полагает, ‒суровые времена легче пережить в доселе тихой и уютной «американской гавани». Другая, продолжает верить в устоявшееся клише, гласящее о том, что Америка является страной свобод и равных возможностей, с перманентно снующими снизу вверх социальными лифтами. Остальные просто хотят жить лучше, чем в прежних местах прописки. Все вместе, при этом, страстно желают стать частью американской мечты. Не удосужившись задать себе вопрос ‒ «А что, собственно, от нее осталось?».
Ответ на него мы попытаемся найти в следующей публикации цикла. А пока отметим, ‒ США становятся все меньше похожими на эталонный потребительский рай. И есть все основания полагать, что дрейф заокеанского «сада» в сторону «джунглей» будет ускоряться. Поскольку нынешнее руководство страны просто из сил выбивается, чтоб способствовать этому. Чем, по сути, отправляет в небытие благодатную эпоху Pax Americana. Так кажется мне. А что Вы думаете по данному поводу?
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.