В этом году Черноморский флот будет усилен четырьмя современными боевыми судами. По мнению экспертов, на службу пойдут три корвета проекта 22800 «Каракурт» и один патрульный корабль проекта 22160. Благодаря их появлению увеличится боевая мощь черноморской группировки.
Новые корабли на Черном море
Источники из военного ведомства сообщили «Известиям» о планах по введению в строй 3 малых ракетных кораблей (МРК), а также одного патрульного до конца года:
«Три малых ракетных корабля проекта 22800 строили в Керчи, из которых головной — «Циклон» — уже в строю. Следующие два — «Аскольд» и «Амур». Их, по-видимому, будут передавать флоту. И есть большая вероятность, что один корабль будет из тех, что строятся в Зеленодольске. <...> То есть, вероятно, на Черное море пойдут «Аскольд», «Амур» и «Туча». Патрульный корабль проекта 22160, скорее всего, «Виктор Великий».
Собеседник подчеркнул, что внедрение судов значительно повысит мощь Черноморского флота.
МРК, несмотря на малые габариты, снаряжаются очень впечатляющим арсеналом, а патрульные корабли позволяют успешно обнаруживать противников, оставаясь при этом незамеченными.
Вооруженные до зубов «Каракурты»
Ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» созданы в ЦМКБ «Алмаз» и производятся для ВМФ России с 2015 года. Суда предназначены для использования в ближней морской зоне (200-500 миль) и оснащены для переноса различных типов вооружения.
«Вооружение — универсальный корабельный стрельбовый комплекс на 8 ячеек для крылатых ракет «Калибр» и «Оникс», автоматическая артиллерийская пушка АК-176МА. В ПВО корабля входит ПЗРК «Игла» и новый зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М», — пишет «Русская газета».
Стандартное водоизмещение «Каракуртов» составляет 800 т. Конструкция новых моделей выполняется с использованием радиопоглощающих материалов, что обеспечивает повышенную защиту от радиолокационных средств противника. Вместе с тем суда оборудованы собственными современными РЛС, системами навигации и связи.
«Каракурты» позволяют размещать БПЛА «Орлан-10», которые могут использоваться в целях разведки или наводки, оставляя корабль скрытым от радаров.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомиться подробнее можете по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Завершение серии
Патрульный корабль проекта 22160, судя по всему, станет последним в серии, хотя ранее была информация о планах по дополнительному строительству. В июне прошлого года источник в российском ОПК рассказал журналистам ТАСС:
«Серия патрульных кораблей проекта 22160 продолжена не будет и завершится сдачей Черноморскому флоту в следующем году последнего корвета серии».
Последний корвет под именем «Виктор Великий» был заложен в 2016 году на Зеленодольском заводе им. Горького. Корабли этой серии используются для защиты морской экономической зоны: участия в поисковых операциях, сопровождения судов и борьбы с пиратами.
«Корабельная система ПВО состоит из восьми ПЗРК «Игла-С» или «Верба» и двух морских тумбовых пулеметных установок МТПУ-1 «Жало» калибра 14,5 мм. На корабле имеются ангары для вертолетов Ка-27ПС/Ка-29 и беспилотников», — ТАСС.
Важным преимуществом корветов 22160 является модульная конструкция, благодаря которой можно оперативно менять оснащение под конкретные обстоятельства.
Помимо упомянутых судов, состав ВМФ России в этом году пополнят фрегат «Адмирал Головко», корвет «Меркурий», атомные подводные лодки «Александр III» и «Красноярск» и дизельные «Петропавловск-Камчатский».
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA