Эксперименты Надежды Ламановой, создававшей платья из полотенец и скатертей в послереволюционные 20-е годы, вызывают у наших современников удивление и восхищение находчивостью художницы. Но мало кому известно, что эта идея объединяет её с парижским коллегой и хорошим знакомым - парижским реформатором моды Полем Пуаре, который в 1911 году гостил у Ламановой с показами. После этой поездки кутюрье, живо интересовавшийся "экзотическими" культурами, создал платья из кустарных русских скатертей! Знакомим с нашей "архивной" публикацией 2017 года, не теряющей актуальности по сей день.
«Мы, т.-е. Россия, несомненно, оказали значительное влияние на творчество г-на Поля Пуаре. И фасоны платьев, и рисунки многих материй были целиком заимствованы у нас. Мы видели бархатное манто, весьма мало отличающееся от нашего крестьянского тулупа, видели костюм для гулянья, целиком воспроизводивший костюм древнего русского кравчего с его собольей опушкой и широким парчовым поясом. Но помимо этнографического элемента, заимствованного у нас, едва ли не во всех туалетах сказалось влияние русского балета: некоторые силуэты была целиком выхвачены из Шехерезады, другие также вызывали в памяти изящные мазки кисти художника Бакста».
С таким искренним удивлением писали свои заметки журналисты, побывавшие на 3 вечерах лекций и показов, которые устраивал Поль Пуаре поздней осенью 1911 года в Москве. Уже тогда видный парижский гость испытывал пылкий интерес к России, которую считал предвостоком. Увы, возможности оценить привезённую в Россию коллекцию Пуаре у нас нет: кроме скупых зарисовок и пары общих планов низкого качества, других снимков до нас не дошло.
Но на коллекции 1911 года русское влияние на творчество Пуаре не закончилось! Знакомство с Россией: возможность воочию увидеть церкви, московский Кремль, пёстрые ярмарки с самыми диковинными товарами, попробовать русскую кухню и узнать, что такое настоящая русская зима, – экзотика для любого иностранца, которая не могла не найти отражение в творчестве Поля Пуаре. Несмотря на то, что поездка в Россию в целом оставила у Пуаре не слишком приятные впечатления – своё дело сделали русские таможенники и чиновники в Польше, задержавшие багаж с платьями, неприятный инцидент с неким господином Лазаревым в поезде на пути в Москву, «нахальная и неуёмная золотая молодёжь» Петербурга, которая не давала прохода Пуаре и его моделям даже в гостинице, и излишние меры безопасности во время петербургского показа из-за революционных настроений – вернувшись в Париж из турне по странам Европы кутюрье создал коллекцию вещей, посвящённых именно России. Ведь из этого путешествия он привёз немало сувениров, которые использовал в творчестве!
Сведения о коллекции Пуаре "в русском стиле" были малоизвестны российской аудитории. Собственно, даже "ренессанс" имени кутюрье в России относится к 2011 году, когда были выпущены переведенные на русский язык мемуары "короля моды" и открыта выставка в Музеях Московского Кремля, приуроченные к 100-летию приезда в страну. В 2017-м году нашему куратору удалось приобрести издание «La Création en Liberté : Univers de Denise et Paul Poiret» (Творчество без преград: удивительный мир Денизы и Поля Пуаре), каталог одноимённых торгов парижского аукционного дома Piasa, прошедших в 2005 году. Тогда распродавалась огромная часть коллекции Денизы Пуаре - 532 предмета, перешедшие сначала к дочери Пуаре Перрине, а затем к внучке Софи.
Эта часть коллекции представляла собой фактически антологию всего самостоятельного творческого пути модельера и детальную картину совместной жизни Денизы, Поля и их детей. За два дня аукциона она разошлась по множеству музеев мира. А издание, практически сразу ставшее раритетом и не доступное в России, позволило изучить артефакты поездки кутюрье в Россию и его увлечения русским стилем и познакомить с ними русскоязычную аудиторию.
В собрании Денизы из поездки 1911 года сохранились женские рубахи с вышивкой, косоворотка, душегрея, кокошник-сборник, цветастые русские шали, вышитые скатерти, фартук, принадлежавший дочери Розине, вязаные башмачки с узорами, сафьяновые сапожки-ичиги с аппликацией, образцы народных вышивок. Их многочисленность говорит о том, насколько тронуло народное творчество и костюм России французского кутюрье. Все эти образцы подлинно-русского творчества служили Полю Пуаре источником вдохновения для создания в 1911-1912 гг. коллекции «Казань», а также и других, более поздних вещей на русскую тему.
Увлечение «русской темой» оказалось близко не только Полю, его в равной степени разделила и Дениза, в гардеробе которой было 6 платьев модели «Казань»! (листайте галлерею, чтобы увидеть архивные фото жены и музы кутюрье в этих платьях)
Платье «Казань» из домотканой льняной скатерти, бордюры которой также украшены вышивкой геометриечского толка, выполненной льняными нитями цвета слоновой кости и спелых ягод.
Платье «Казань» из льняной скатерти, бордюры которой украшены золотисто-жёлтой вышивкой в виде стилизованных изображений солнца с расходящимися от сердцевины извивающимися лучами-лепестками.
Платье «Казань», пошитое из льняной, расшитой по бордюрам красными нитями скатерти. В этом платье Дениза Пуаре была запечатлена в 1917 году во время поездки к соляным прудам на французский курорт Ла-Боль. Ныне входит в коллекцию Института костюма Киото.
- Два похожих платья «Казань» из белого хлопка-батиста с кружевными вставками по подолу юбки: на первом – четыре вставки украшены вышивкой в виде птиц, химер, сердец, геометрических мотивов, на втором – одна большая вставка украшена вышивкой из геометрических мотивов.
- Платье «Казань» из полностью вышитого белого хлопка. Выполненная белыми нитями вышивка несёт характер акварельного рисунка и представляет собой повторяющиеся последовательности мотивов пейзажа русской деревни – низкие домики, ограды, стоги сена, высокие деревья. Собрание парижского Музея Гальера.
Оригинальный ход – перешивать русские скатерти в платья – до того пришёлся по вкусу Пуаре, что он стал из них создавать варианты прежних своих моделей. Так, в 1912 году в гардеробе Денизы появился ещё один вариант модели «Лавальер»: оно было сшито из льняной скатерти коричневато-серого цвета, бордюры которой были украшены вышивкой с геометрическими мотивами, выполненной нитями красного, зелёного, голубого, жёлтого, розового и белого цветов. Прежде выполненные Полем Пуаре модели «Лавальер» отличались тем, что были выходными. Так, в 1910 году Дениза Пуаре посетила премьеру балета «Шехерезада» в постановке Дягилева именно в этом платье. Этот же вариант, в отличие от своих предшественников 1910 и 1911 гг., был повседневным.
К 1911 году относится ещё один интереснейший предмет гардероба Денизы в русском стиле – куртка «Московская» или «Москвичка». В 2011 году, выступая на лекции, приуроченной к выставке «Пуаре. Король моды» в Московском Кремле, искусствовед Раиса Кирсанова рассказала об исключительном влиянии одежды московских извозчиков на творчество Поля Пуаре, о чём он, якобы, писал в своих мемуарах «Одевая эпоху». Тем не менее, в этой книге воспоминаний Пуаре упомянул извозчиков лишь единожды, мимоходом, никак не заостряя внимание на их одежде. И тем не менее в этих словах Кирсановой есть значительная доля правды: куртка «Московская» вдохновлена именно костюмом этого русского типа.
Отвлечёмся немного на то, как выглядел костюм извозчика в России в начале 20 века: «Среди русских типов самыми, пожалуй, популярными были извозчики, истинные короли улицы. Бедные и побогаче, обиженные несправедливой жизнью и довольные хорошим заработком, презренные всеми «ваньки», суровые ломовики и щёголи-«лихачи». Более высоким рангом извозчиков были «лихачи». Не люди – звери. Лихим был и наряд этих извозчиков. Синий из качественного сукна армяк имел широкий запах, борт оторочен бархатной или шёлковой бейкой – благородных тканей на свою «рабочую» форму лихачи не жалели». Так и «Московскую» куртку Поль Пуаре сделал с широким запахом, её борта оторочил бейкой из синего сатина с цветочной вышивкой красными, зелёными и золотисто-жёлтыми нитями. Эту бейку Пуаре привёз из Москвы, где она использовалась... да, для оторочки бортов в армяках извозчиков!
К «русскому стилю» Поль Пуаре будет возвращаться и впредь, практически до самого закрытия его модного дома в 1929 году.
Например, к 1916 году относится дневная блуза из чёрного шёлкового сатина с вышивкой ручной работы на вороте, манжетах и карманах шёлковыми нитями цвета слоновой кости. Она удивительно напоминает традиционную русскую рубаху, ведь на её создание Поля Пуаре вдохновил народный костюм Великоросов.
Пуаре хотя и увлекался созданием платьев из русских скатертей, но бережно относился к запасам сувениров, привезённых из России. Благодаря этому несколько моделей, в основу которых лёг этот хитрый приём, относятся к началу 1920-х годов.
Примерно в 1920 году из скатерти цвета слоновой кости в красные полосы была сшита куртка.
В 1921 году Пуаре представил платье «Онфлёр», перешитое из льняной домотканой скатерти с вышивкой цвета слоновой кости и индиго. Это платье носила Софи, внучка Поля Пуаре. Но не только скатерти перешивал Пуаре. Летнее платье из синего льна, датированное 1920-м годом, было переделано из двух народных женских рубах с вышивкой.
Ниже в карусели ещё примеры вещей, созданных Пуаре в русском стиле в разные годы.
В создании других вещей, например, детских рубашек и платьев, которые принадлежали дочерям Мартине и Перрине и сыну Колену Пуаре использовал привезённый из России лён. Кстати, специально для своих дочерей из этих же тканей и в таком же стиле Пуаре создал серию кукольных платьев.
К слову, Поль Пуаре не был единственным среди парижских модельеров, кто воспылал любовью к Русскому стилю. Его увлечение русскими мотивами разделяла другая известная создательница моды, чьё дело живо по сей день – Жанна Ланвен. Во французских модных изданиях начала XX века, включая журнал Les Modes, можно встретить фотографии моделей Жанны, выполненные определённо с оглядкой на культуру и искусство славян.
В завершение рассказа хочется сказать вот о чём. Мы всегда прежде смотрели на связь Ламанова-Пуаре, как на дружбу, благодаря которой француз гостил в Москве у Надежды Петровны. Но этот эпизод с «русской коллекцией» Пуаре открыл ещё одну очень важную связь. С одной стороны, именно Ламанова открыла Полю Пуаре истинное лицо русского народного творчества без сгущённых восточных красок костюмов Бакста. С другой стороны, эксперименты Пуаре с вышивкой русских скатертей в течение 1910-х годов отсылают нас к коллекции, которую Надежда Петровна представила уже в 1925 году на Всемирной выставке в Париже, и моделям её платьев, представленных в альбоме «Искусство в быту». Как известно, Ламанова использовала не только подлинные народные орнаменты, делая их основой композиции современных моделей, но и создавала платья из владимирских полотенец, платков, отчего невозможно не провести параллели между творческими путями этих двух художников модного костюма.
Текст: Вера Радвила, куратор культурно-образовательного проекта о Надежде Петровне Ламановой и виртуального музея NLamanova.ru.
Хотите узнать больше об истории и совремнности костюма и ДПИ в России?
Ставьте "нравится", подписывайтесь на наш канал, а также следите за нашими обновлениями на:
*Facebook и Instagram принадлежат запрещённой в России компании Meta