Каждое утро, выходя в интернет (или даже просто на улицу), мы попадаем в инфополе, которое учит:
«Чтобы чего-то достичь, чтоб развиваться, чтобы стать лучшей версией себя, ДЕЛАЙ...».
И у меня к этой концепции есть вопросики⤵️
◉ Во-первых, она настырно пытается убедить, что с нами что-то не так. Что в нас непременно что-то нужно менять. Срочно. Сейчас. Ну типа по умолчанию мы не можем быть ок, обязательно нужны надстройки.
◉ Во-вторых, эту искусственную проблему она решает исключительно через действие:
- вот тебе чек-лист, который...
- повторяй это каждый день, чтобы...
- купи крем и массажную щётку, они помогут...
- выполняй это простое упражнение, и оно даст...
Я сама, например, обожаю чек-листы, но реальность упряма – добрую половину проблем человечество решает не действием, а БЕЗдействием:
- мы худеем и здоровеем, ограничивая питание (то есть временами не отправляя в рот НИКАКУЮ еду)
- мы хорошеем, высыпаясь (то есть лёжа в темноте с закрытыми глазами и НИЧЕГО не делая)
- мы укрепляем дружбу, просто слушая (то есть просто сидя МОЛЧА)
- мы дарим детям тепло, просто находясь рядом (то есть как бы НЕ РАЗВИВАЯСЬ, не прикладывая никаких усилий, ничего не достигая в моменте)
- мы организуем пространство, не покупая что-то, а, наоборот, НЕ покупая
🤌🏻 Чувствуете конфликт с трендом? Я – да.
Почему так происходит?
Потому что в бездействии нет контента. Никто не снимает и не выкладывает, как он спит. Не хвастает: «Сегодня мы просто с детьми целый день бездельничали, подолгу молчали, напитываясь друг другом». Никому в голову не придёт предложить вам в соцсетке понаблюдать, как он слушает друга.
А ведь это всё – тоже жизнь, и уж если мы рассуждаем в парадигме «действие → результат», то такой способ жить ОЧЕНЬ эффективен в решении популярных проблем.
Решения стали новой проблемой
Нам кажется, с нами что-то не так – будто бы мы везде уже не успели. Всё пропустили. Ещё не начали, но уже не смогли. Что мы ленивые, тупые, демотивированные, какие угодно, только НЕ нормальные. А это не так) Просто мы живём в инфополе, где все пилят контент) А бездействие – это плохой контент, хороший контент – деятельность.
Как этот конфликт снять?
Разделить. Нам всем пора разделить хороший контент и хорошие способы жить, ибо эти явления противоречат друг другу.
Хороший контент – тот, что дочитывают, досматривают. Тот, после которого покупают, ищут лучшую версию себя, развиваются, отжимаются, мажут кремы, подписываются, ДЕЙСТВУЮТ. Он едва ли нас сам по себе делает счастливей, скорее наоборот – провоцирует неврозы и синдром упущенной выгоды, лишает сна. А хороший способ жить начинается с мысли: «С нами всё УЖЕ ок. Мы уже правильные. Нормальные. Ты – та версия себя, которая нужна здесь и сейчас. И действовать – не обязательно».
Обняла💚