Леру и Тимофея Катя видела до этого несколько раз, когда они с Женей приезжали в гости. Они всегда останавливались у Катиных родителей, поэтому общались с детьми не много. В деревне ребята жили уже почти три года и совсем уже здесь освоились.
Лера уже закончила первый класс в этом году, а Тимофей только собирался пойти в школу. Городские бабушка и дедушка появлялись в жизни детей крайне редко. Они ограничивались только поздравлениями с праздниками, что было очень удивительно, если учесть, что это были их единственные внуки, которые росли у них на глазах. Но, чужая душа – потемки.
Ребятишки жили безмятежной деревенской жизнью, здешние бабуля и дедуля, как они их называли, давали им все для счастья. А иногда появляющийся папа добавлял еще больше радости в этот компот из веселья, любви, новых друзей, великолепной природы и свободы, которую детям не получить в городе.
Теперь, конечно, все несколько изменилось. Например, Лера, всегда аккуратно причесанная заботливой бабулей, выглядела, как пугало. Волосы были едва собраны в хвост, чумазое личико, не говоря уже про одежду. Тима выглядел не лучше.
- Дети, тетя Катя приехала. Помните ее? – сказал Матвей Иванович.
- Тетя Катя! – радостно воскликнула Лера и прижалась к ней всем своим чумазым тельцем, чем очень удивила Катерину.
Странное поведение по отношению к человеку, которого ты, практически, не знаешь. Тима вел себя скромнее, он просто поздоровался и прошел в дом. Он очень был похож на Колю в детстве. Можно было без всякого теста ДНК сказать с уверенностью, что он его родной сын.
- Матвей Иванович, скажите, чем Вам помочь? – спросила Катя, когда дети ушли.
- Знаешь, Катюша, мне очень тяжело, если честно. Видела, я даже не могу внучку как следует причесать. Ну не умею я косы плести, так и не научился за всю жизнь. Единственное, на что я способен – это накормить их. Да и то, что я умею? Суп, картошка, да макароны. Каша, и та, постоянно подгорает. А про стирку я вообще, молчу. И еще, сейчас самое главное - детей в школу собрать. Через две недели учебный год, а я еще и не брался. Не знаю, что сейчас нужно. Катюш, раз уж ты приехала помогать, может ты у нас и поселишься? Комната Николая свободна.
- Да, хорошо. Так, действительно, будет проще, наверное. – сомневаясь в своих собственных словах, говорила Катя.
Она предполагала, что будет жить с сыном у своих родителей, и станет приходить на помощь, когда это потребуется, к родителям мужа. О том, чтобы жить вместе с ними, она и не думала. Но она не могла отказать свекру, видя, что он держится из последних сил. Теперь Катя боялась, как бы и с ним чего не случилось.
- Сегодня я переночую у своих родителей, а завтра с утра перенесу наши вещи к Вам. Хорошо?
- Договорились. Катя, спасибо.
- Пока не за что. – ответила она и пошла домой.
Ей предстояло объясниться с родителями, которые уже намечтали себе, что их единственная и любимая дочь, вместе с их единственным и любимым внуком поселятся у них на какое-то время, что они смогут каждый день лицезреть то, как растет и развивается Костик.
Они так обожали своего внучка и с нетерпением ждали, когда Катя подарит им еще внуков. До этого их приезда они мотались в райцентр, практически, каждую неделю, чтобы их проведать. Благо, отцу Катерины удалось сохранить свою работу, только теперь он работал на огромную компанию, головной офис которой находился в городе, а Мария Семеновна, которая только недавно вышла на пенсию, была предоставлена сама себе и могла посвящать времени внукам столько, сколько угодно.
Катя вернулась домой расстроенная. Мать сразу это заметила, да она, по правде сказать, другого и не ожидала.
- Кать, ну как там?
- Ой, мама. Их не узнать. Анастасия Павловна совсем плохая, мне кажется. Она такая слабая.
- Конечно, инсульт – это не шутки. Да я слышала, что Иваныч все на сердце жалуется, в аптеке капли сердечные скупает. Бедные дети! А про Кольку что слышно?
- Не знаю. Женя говорил, что до него так и не удалось дозвониться, там нет связи. Отправляли телеграмму, что мать слегла, но ответа никакого не было. А так, он должен приехать через месяц примерно.
- Ты останешься здесь до его возвращения?
- Да. А куда деваться? Женя попросил.
- Я смотрю, у Вас с Женей все хорошо. Слава Богу! Дочка, ты береги его. Такие мужчины, как Женя – большая редкость.
- Я знаю, мама. Не нужно мне это каждый раз повторять. У нас все хорошо.
- Я это повторяю тебе каждый раз, милая моя, только потому что прекрасно тебя знаю, и не хочу, чтобы ты испортила свою жизнь, благодаря своему милому характеру. Всегда говорила, что отец тебя слишком балует, но кто меня слушал.
- Мама, прекрати. Кстати, мы утром переезжаем к родителям мужа. Так надо.
- Кать, ну, может ты хоть Костика с нами оставишь. Зачем ему на больного человека смотреть?
- Не говори так. Нет, мамуль, Костик будет со мной, а к Вам хоть каждый день в гости. Ну куда я без него?
- Хорошо. Знаешь, мы ведь туда не ходим, потому что не хотели беспокоить. Там и без нас забот хватает, не до гостей. Я понимаю. Но если что-нибудь понадобится, знай, с нашей стороны отказа не будет, родственники, как никак.
- Я знаю, мама, спасибо.
Перед сном Катя позвонила Жене, рассказала обо всем. Он и так знал, что там происходит. В отличие от Катерины, он навещал родителей каждую неделю, привозил им продукты и лекарства, в общем все, что было необходимо, единственное, что он не мог остаться надолго.
Следующим утром Катя собрала вещи, и они с сыном отправились к родителям мужа. продолжение навигация по каналу