Найти тему

Собаки подрались. Но уже не так, как раньше.

День вчера закончился происшествием. Я забыла закрыть на замок дверь в комнату, где сидит овчарка.

*Кто со мной давно - тот знает, что у двух моих собак прошлым летом случился конфликт, превратившийся в попытку взаимоубийства, фиксацию вражды и затяжной конфликт. Что, собственно и подтолкнуло меня заняться зоопсихологией - в первую очередь для решения собственной проблемы. Учёба - дело не быстрое, к начальным шагам коррекции поведения собак приступила только в январе.

Арья тихонько вышла из комнаты - мы далее и не заметили. Поняли, что что-то не так, когда с улицы раздались звуки битвы. Жуля, хоть и мала, но не из тех, кто будет испуганно визжать. Поэтому, стоял яростный рык на два голоса.

Сейчас, вспоминая это событие, я понимаю, что вчерашняя схватка сильно отличалась от той, с которой всë началось: собаки не рвали друг друга, а вцепившись - держали. Это уже не убийство было, а попытка довыяснить отношения, которые перетекли в состояние привычной вражды. В принципе, будь они более более соразмерны - можно было бы дать им "закрыть гештальт".Но собаки не равны. Жуля в три раза меньше, в три раза возбудимее, в три раза упорнее и в три раза злее, когда дерётся с собаками (с людьми - пугливая "зайка"). Она не сдаëтся, не падает на спину, не визжит, не скулит в битве. У собаки такая модель поведения с бездомных времён.

Такая пусечка. И не подумаешь, что может так драться.
Такая пусечка. И не подумаешь, что может так драться.

И мы не стали проверять, до какой степени Арья готова демонстрировать "воспитательную" злость (схватить, прижать, удерживать), а где решит всë ж прикончить нахалку, которая любит провоцировать и вызывать на бой.

Разняли. Поскольку высвобождать Жулю пришлось мне (а она, зараза, мгновенно вцепилась в немку, как только я еë освободила и уже пришлось ковыряться в зубах у мелкой воинственной негодяйки), а в запале борьбы собаки соображают плохо - мне тоже досталось от жулиных зубов, попала под "замес", скорее всего в момент последнего броска.

Правда заметила это я уже после того, как собаки были разделены дверями. Пошла выяснять, чьи кровавые следы остались на полу и стенах. Оказалось - мои.

Это уже сегодняшнее состояние. Кисть опухла, конечно. Самая глубокая рана - в середине кисти.
Это уже сегодняшнее состояние. Кисть опухла, конечно. Самая глубокая рана - в середине кисти.

Целостность собак, как ни странно, практически не нарушена. Есть шишки и небольшие ссадины, которые даже не кровили. Чему я обрадовалась, убедившись, что обе псицы всë ж сменили ослепляющую жажду убийства на более холодный расчёт.

Позднее, после анализа сражения, я приняла решение начать активную фазу урегулирования отношений между собаками под суровым личным контролем. Для этого заказаны два новых ошейника и намордник для Жули (у Арьи есть). Я долго (даже слишком) оттягивала этот момент, опасаясь кровавых стычек. Вчерашняя ситуация разбудила холодный расчет уже во мне. Ни страха, ни паники, ни подавленности, как было в прошлом году. Железобетонное спокойствие и ясное понимание цели. Всë ж за последнее время я тоже сильно изменилась, физически и морально.

В ближайшие месяцы собак ждëт режим, как на спортивной базе - много тренировок, витамины и микроэлементы (для поддержки психики) суровый режим труда и отдыха, дисциплина во главе угла.

В конце концов, в этом доме только одна "главная сука". И это - я.