Найти тему

Поколение «снежинок»: почему раньше все обходились без психологов, а теперь все стали такими «нежными»?

Старшее поколение считает: «Почему вы такие нежные? В 18 лет уже ходят к психологу. У каждого второго депрессия!» А может, люди просто стали открыто говорить о том, что у них есть эти проблемы, и рассказывать, как они с ними справляются? Это помогает другим людям с похожими симптомами узнавать себя в этом, не прятаться и страдать в одиночестве, а искать решение.

К психологу ходят не только психически больные люди
К психологу ходят не только психически больные люди

Больше информации — больше понимания, зачем

В нашей стране психологии как науке не разрешали развиваться в советское время. Но то, что её не было в России, не значит, что она не развивалась в принципе. Просто сейчас мы вступили в период, когда есть возможность рассказывать на широкую аудиторию, как устроена психика человека. В том числе, говорить о том, что не только психически больные люди нуждаются в помощи, но и обычные, вполне здоровые люди, которые испытывают различные проблемы, чтобы найти выход из них.

Кроме того, некоторые психические заболевания могут коснуться любого человека, например, тревожное расстройство или депрессия. Чем больше мы узнаём об этом, тем больше понимаем, что это тоже проблема, с которой можно обратиться к специалисту, и он поможет её решить. Так же, как мы ходим к врачу, когда у нас что-то болит в теле.

То, что сейчас об этом много говорится и уделяется больше внимания, не значит, что мы — какие-то другие. Это значит, что мы стали больше знать и понимать, что многие проблемы можно решить, а не уходить от них в зависимости, например, в алкоголизм. У нас появилось больше способов решения проблем, и это здорово.

Проблемы можно решить, а не уходить от них
Проблемы можно решить, а не уходить от них

Психология делает людей счастливее

Задача психологии — сделать людей счастливее. Найти душевный комфорт и удовольствие, замечать счастливые моменты и проживать свою жизнь более осмысленно. Для каждого это свой путь и выбор своих подходов и способов решения жизненных задач. Я выбрала эту профессию, потому что мне было интересно и хотелось помогать другим. А потом я поняла, что пришла в психологию, чтобы в первую очередь разобраться со своими личными вопросами и найти свои ответы.

Почему обращение человека к психологу вызывает такую реакцию у его друзей и знакомых? Откуда ярлык: «Ты стал слишком нежным!»? Может, этому знакомому самому стоит посмотреть вглубь себя и ответить на вопрос: «А могу ли я позволить себе быть хрупким и чувствительным?», тогда и ситуации, когда другие заботятся о своём психическом здоровье, не будут вызывать такой сильной реакции.

Я не сталкивалась лично с обесцениванием психологии. Среди моих знакомых нет тех, кто не понимает пользы обращений к психологу. Но есть те, кто говорит: «Я боюсь идти к психологу, потому что у меня слишком много проблем. Я не справлюсь, если начну их разгребать. Лучше не буду всё это трогать». Я уважаю такую позицию, потому что в этом случае человек понимает, что у него не хватит ресурсов на терапию.

Сегодня психология становится более понятной и доступной, и каждый может сам помогать себе с помощью различных инструментов. Например, вы можете каждый день вытягивать для себя метафорическую карту и размышлять о том, что изображено на картинке. Или выбрать текстовую колоду и получать послание от карт.

Вы можете самостоятельно поддерживать себя с помощью МАК
Вы можете самостоятельно поддерживать себя с помощью МАК

Тех, кто хочет углубиться в эту тему и познакомиться с МАК поближе, приглашаю на свой бесплатный онлайн-практикум «Как начать консультировать с МАК? 5 простых шагов, чтобы стать востребованным специалистом». Я буду задавать вопросы, которые помогают лучше раскрыть ассоциации и докопаться до глубинных причин и решений. Кроме того, вы получите инсайты и от чужих ответов. Каждый приходит на онлайн-практикум со своими запросами, но может получить неожиданные смыслы из опыта других.

Регистрируйтесь на онлайн-практикум по ссылке, чтобы узнать больше о метафорических картах, поработать со своим актуальным запросом и понять, как прокачаться самому и помогать другим, используя МАК.