Ольга родилась и всю свою жизнь жила во Владивостоке.
Для кого-то это экзотический город, расположенный на сопках и омываемый океаном, с бухтой Золотой Рог и кучей военных и торговых кораблей, а для Ольги это был просто ее родной город.
Она любила его со всеми его туманами и солеными ветрами.
Они с мамой жили в старом двухэтажном доме в коммунальной квартире в небольшой комнате.
Кроме них в квартире жили еще четыре хозяина, но со временем один из соседей, видимо разбогатев и купив себе новое жилье, уехал, продав свою комнатку одному из соседей.
Теперь вместо четырех хозяев, в квартире жили трое, Ольга с мамой, тетя Зоя, подруга мамы Оли и Виктор Павлович, который был моряком и дома бывал редко. Он постоянно уходил в море на полгода, а то и больше на рыболовецком судне и его квартира всегда была заперта.
Так что, фактически, в квартире хозяйничали тетя Зоя и мама с Ольгой, что их вполне устраивало.
Жили они дружно и, за столько лет, стали почти родственниками.
Когда-то им всем обещали, что в недалеком будущем, когда построят новый район, все эти коммуналки расселят и всем дадут по отдельной квартире.
Время шло, город строился, но для жителей домов с коммунальными квартирами ничего не менялось.
Дома стояли, и люди в них продолжали жить.
Папа Оли умер, когда ей было года три, и его она не помнила. Про бабушек и дедушек она знала, только, из рассказов мамы, да и то, по фотографиям, которые хранились в семейном альбоме. Так что, на всем белом свете они были одни, да вот еще тетя Зоя, которую Ольга считала своей родной теткой.
Все у них с мамой было хорошо и у Ольги было замечательное детство. Может не такое богатое и разносольное, как у других детей, но беззаботное и веселое, это точно.
В семь лет она пошла в школу.
Первого сентября мама с тетей Зоей, вели ее в первый класс с огромным букетом астр, которые подарила ей тетя Зоя.
И банты у нее в косичках были большие и белые, и форма была новенькая и за спиной красный ранец.
В школе она училась хорошо и хлопот для мамы не доставляла.
Рано научилась все делать сама и, чем могла, помогала маме по домашним делам. Во всяком случае, прийти домой и разогреть себе обед это она умела.
Мама научила ее вязать на спицах и крючком, они вместе шили Ольге наряды, перешивая мамины старые платья, а летом Ольга щеголяла в красивых, вязаных кофточках и сарафанчиках на зависть своим подружкам.
Все шло замечательно, а когда Ольге исполнилось двенадцать лет, случилось большое горе.
Прямо на работе ее маме стало плохо, и пока ждали Скорую, она умерла.
Уже потом, в больнице ей сказали, что у мамы, оказывается, было больное сердце, о чем Ольга совсем не знала.
Она помнила маму всегда веселой, улыбчивой и никогда не замечала, чтобы она пила какие-то таблетки или ей было когда-то плохо.
Конечно, Ольга видела, что мама, придя с работы, ложилась отдохнуть, но это объяснялось тем, что она на работе уставала, и ничего подозрительного в этом не было.
И вот случилась беда.
От такого потрясения Ольга долго не могла прийти в себя, сильно плакала, и тете Зое пришлось отпаивать ее валерьянкой, но она и сама так расстроилась, что у нее поднялось давление и ее пришлось отправлять на Скорой в больницу.
Так как другой родни, кроме мамы у Ольги не нашлось, ее определили в детский дом, и пришлось Ольге до совершеннолетия там жить и учиться.
Тетя Зоя попыталась оформить на Ольгу опекунство, но ей не дали разрешения из-за состояния ее здоровья.
И хотя тетя Зоя на все выходные забирала ее к себе домой, но жить в детском доме после своего дома в таком возрасте Ольге было сложно и не привычно, и это время она очень не любила вспоминать.
-Ты Оленька уж потерпи немного! – говорила ей тетя Зоя, - вот окончишь школу, поступишь учиться и вернешься, а уж за комнатой вашей я пригляжу! Может нам к тому времени и правда квартиры дадут?!
С самого детства Ольга мечтала стать врачом, и планировала, когда окончит школу, то обязательно поступит учиться в медицинский институт на доктора, об этом они с мамой часто вечерами разговаривали.
Но все пошло не так.
Именно, после смерти мамы, она окончательно поняла, что будет медиком, только вот, чтобы быстрее отвязаться от детского дома решила поступать в медицинское училище на медсестру, а уж потом, дальше будет видно, что и как.
Очень хотелось скорее стать самостоятельной и главное, приобрести профессию и начать зарабатывать, чтобы ни от кого не зависеть.
После окончания восьмого класса она, как и хотела, успешно поступила в медучилище, и после долгих хлопот тети Зои ушла жить к себе домой. Опекунство, все-таки, тетя Зоя оформила, хотя ей никак этого не разрешали, но Ольга сама упросила членов комиссии, чтобы ей разрешили жить дома, тем более, что тетя Зоя все равно жила в их коммунальной квартире и могла присматривать за ней. И комиссия сдалась.
Теперь Ольга жила у себя в комнатке и тетя Зоя частенько к ней заглядывала, узнать как у нее дела или принести чего-нибудь вкусненького.
После нескольких проверок со стороны службы опеки Ольгу и тетю Зою оставили в покое, да и Ольге через год уже исполнилось шестнадцать.
За все это время дом так и не расселили и Ольга так и жила в своей комнатке.
Уже к концу обучения тетя Зоя что-то совсем расхворалась, и за ней из другого города приехал сын Вадим, и они с Ольгой уговорили ее ехать к нему жить
-Теть Зой! – сказала Ольга, - у тебя там внуки, вон сын какой, хороший, чего ты тут одна маешься-то? Езжай! Будешь под присмотром, да и мне уже опекун не нужен!
В общем, кое-как уговорили ее, собрали и сын, закрыв комнату, и оставив на присмотр Ольги, увез тетю Зою к себе.
Если честно, Ольга даже облегченно выдохнула, но не потому, что вроде как от опекуна отделалась, а потому , что боялась за тетю Зою.
У нее периодически подпрыгивало давление, а в тот момент могло случиться все , что угодно.
Ольга вот-вот должна была начать работать, и ей нужно будет уходить на дежурство, и случись приступ, помочь тете Зое было некому, а однажды, когда она прибежала с дежурства, тетя Зоя чуть ли не сознание теряла и пришлось вызывать Скорую, она поняла, что нужно что-то делать, и позвонила сыну тети Зои,.
Вадим сразу примчался.
Он и до этого предлагал матери переехать к нему, да только тетя Зоя, все боялась, что будет обузой и мешать его семье.
-Ты Ольга не подумай ничего, плохого! Я ж ее постоянно зову, да ее разве уговоришь?! – жаловался Вадим, - затеяла одно, что мешать будет нам со своими болячками, что старые, это обуза! А у меня же там частный большой дом и места полно! Мы ей даже специально комнату сделали! Помоги мне ее уговорить !
И Ольга уговорила, а Вадим ее поддержал.
Теперь Ольга радовалась, что наконец-то тетя Зоя будет под присмотром.
Жизнь продолжалась и у Ольги началась ее новая рабочая жизнь после учебы, правда в полном одиночестве.
Вот уже третий год, как Ольга работала в терапевтическом отделении городской больницы.
Она быстро освоилась на своем рабочем месте, сдружилась с девчонками медсестрами, санитарками и докторами.
Работы всегда было много.
Особенно в те дни, когда больница дежурила, и к ним везли по Скорой больных со всего города.
И вот как-то раз к ним в отделение, когда Ольга, как раз, дежурила, им по Скорой привезли одну женщину с инсультом.
Время было уже позднее, ее быстро определили в палату, доктор дал распоряжение, и Ольга помчалась срочно ставить капельницу.
В эту ночь вообще было много больных , но вот эту женщину Ольга почему-то запомнила сразу.
То ли от того, что она как-то виновато и беспомощно смотрела на нее и улыбалась, то ли от того, что была чем-то похожа на тетю Зою, но Ольга вот запомнила ее больше всех.
Женщину звали Екатерина Семеновна.
Ольга отдежурила и перед тем, как утром уйти отдыхать домой, еще раз заглянула к ней в палату.
-Как Ваши дела? Вам, получше? – Ольга склонилась над Екатериной Семеновной.
Инсульт, конечно, сделал свое дело, но не так радикально и она хоть и медленно, но все-таки, могла говорить.
-Все хорошо! – тихо сказала она и опять улыбнулась, - нога … плохо слышу ее.. – сказала она, - а так все хорошо!
-Ничего Екатерина Семеновна, все наладится! – подбодрила ее Ольга, - я вот через сутки приду, и думаю, Вам будет, уже, полегче! Держитесь! - она обошла всех лежащих в палате, попрощалась и ушла домой.
Через сутки, когда она пришла опять на дежурство она первым дело спросила у Светланки, своей напарницы, про Екатерину Семеновну.
- Да все хорошо! – ответила Светлана, - но улучшений пока не очень, но она молодец, хорошо держится! Доктор смотрел ее, сказал, что рука отойдет, только массаж нужно будет делать, а вот с ногой сложнее! Надо будет подождать пока проколим! Так что ее не сильно тюкнуло!
-Ну и хорошо! - даже обрадовалась Ольга, - ну давай , что там еще хорошего и плохого, показывай!
Светлана показала ей новые назначения доктора, распрощалась и ушла, и Ольга приступила к обыденным своим обязанностям.
После утреннего обхода, доктор дописал в карточки больных новые назначения и Ольга пошла, ставить уколы, капельницы, раздавать таблетки лежачим, и напомнить тем, кто ходит, чтобы пришли в процедурный , на уколы.
Она пришла ставить капельницу и Екатерине Семеновке
-Доброе утро! – улыбнулась она, - ну вот, вижу, что улыбаетесь, значит, настроение хорошее!
-Спасибо, Оленька! – улыбнулась Екатерина Семеновна, - мне только сейчас и стараться, чтобы быстрее подняться и начать ходить, а то лежу тут, как колода!
-Ничего! Будете и ходить! Всему свое время! А сейчас давайте вот покапаемся, чтобы полегче было! – Ольга быстро поставила капельницу и ушла из палаты, дел было полно.
Уже вечером, когда все процедуры были сделаны Ольга, опять заглянула в палату к Екатерине Семеновне.
Она не спала, и Ольга подошла к ней.
-Как Вы? – она поправила одеяло.
-Оленька, деточка, спасибо! Все хорошо, мне вот только .. – она замялась, - в туалет бы надо!
Ольга взяла утку и подала ей.
-Вы не стесняйтесь, говорите! Дело-то житейское, тут уж не до стеснения!
-Да как-то вот неудобно. – она виновато улыбнулась, - не привыкла я вот так-то!
Ольга стала чаще заглядывать в палату к Екатерине Семеновне.
Прошла неделя и как-то во время дежурства, Ольга вечером опять зашла в палату Екатерины Семеновны и та умоляюще попросила сводить ее до туалета.
-Ну не могу я в судно, ты уж помоги мне!
-Ну ладно! – Ольга помогла ей потихоньку встать, и они медленно пошли.
Нога, конечно, слушалась еще плохо, но они дошли до санузла.
После всех дел, Екатерина Семеновна, прям, вся сияла от радости.
-Господи! Оленька! Какое это счастье вот так просто встать и пойти! Да просто двигаться! Я раньше и представить себе не могла, что это так здорово!
Они дошли до палаты, но Екатерина Семеновна уговорила Ольгу посидеть немного на скамеечке около ее поста.
-Ты делай свои дела, а я просто посижу! Так устала лежать, сил просто нет!
Ольга села раскладывать таблетки, а Екатерина Семеновна сидела, улыбалась, глядя на нее.
-А к вам что, никто не приходит? – спросила Ольга.
-Так некому! – как-то грустно улыбнулась Екатерина Семеновна, - дочка за границей живет, а больше-то у меня никого и нет! Муж умер давно, а другой родни нет!
-Ну да! У меня вот тоже никого! – ответила Ольга, - папы давно нет, а мама… умерла , когда мне было двенадцать! Так что, тут мы с вами, так сказать, соратники по несчастью!
-Плохо это, что человек один! – сказала Екатерина Семеновна.
-Но у вас же дочка-то вроде есть и, поди, внуки? – удивленно спросила Ольга.
-Да что дочка? У нее своя жизнь! И внучка уже взрослая, ей уж, точно, не до меня! Да и кому мы старики нужны со своими болячками?! – грустно опустив голову, сказала она.
- Так! Грустить и расстраиваться вам нельзя, так что перестать грустить! – Ольга улыбнулась, - а хотите я вам яблочек куплю, или, может, вы чего хотите?
-Кефирчику бы мне! – улыбнулась Екатерина Семеновна, - а то мой желудок без кефира плохо трудится!
-Ну все! Я утром к нам в буфет спущусь и принесу вам свеженького кефирчика! – Ольга встала, - а сейчас, пойдемте ка в палату! Времени уже много и пора отдыхать! Может, вам снотворного дать, чтобы вы поспали?
-Да нет! Я постараюсь сама уснуть! – Екатерина Семеновна потихоньку встала, и Ольга помогла ей дойти до кровати.
Утром Ольга занесла ей бутылку кефира.
Екатерина Семеновна спала.
Прошло две недели.
Екатерина Семеновна хоть и с ходунками, но уже сама выходила из палаты.
Рука отошла, и разговор у Екатерины Семеновны восстановился, а вот нога пока еще немного подтаскивалась
-Ничего! Все наладится! – подбадривала ее Ольга.
И через месяц ее выписали.
Ольга в свой выходной специально приехала, чтобы помочь Екатерине Семеновне добраться до дома. Накануне она ей это пообещала.
За этот месяц они сдружились, и Ольга к ней относилась, как когда-то относилась к тете Зое, как к родной тетушке.
А тетя Зоя, кстати, писала Ольге регулярно письма о том, что живется ей хорошо, и она очень довольна, что согласилась уехать к сыну.
Ольга вызвала такси, и они поехали к Екатерине Семеновне домой. Добираться на общественном транспорте Ольга не рискнула.
Екатерина Семеновна жила недалеко от центра города в старом элитном доме, в квартирах которых были высокие потолки, и на входе в дом сидела консьержка.
Ольга, бывая в центре города, часто смотрела на эти старые, но красивые дома и все гадала, кто же, может жить в таком доме?
И вот теперь они входили в подъезд такого дома.
Им навстречу выскочила старушка, и увидев Екатерину Семеновну, обрадовалась.
-Екатерина Семеновна! Вы! Выписали! А я вся прям изволновалась, что вас не видно! Так мне Августа Федоровна сказала, что вас на Скорой увезли! Как вы?
Екатерина Семеновна как-то недовольно глянула на старушку, но улыбнулась.
-Спасибо Вера Ивановна, все хорошо! Спасибо за ваше беспокойство! – и пошла по ступенькам вверх. – Оленька пойдем! Нам с тобой аж на третий этаж подниматься!
-А вы как, осилите? – Ольга догнала ее и стала поддерживать под руку.
-Ничего! Смелость города берет! - тихо засмеялась она, - осилим! Я ж домой иду!
После двух передыхов они добрались до двери квартиры Екатерины Семеновной.
-Ну все! Пришли! Ключи у меня в сумке! Доставай и открывай, а я пока дух переведу! - сказала она и прислонилась к стенке.
Ольга быстро достала ключи и открыла высокую дверь.
Квартира, и правда, была просто шикарная.
Дорогая обстановка, кругом ковры, мягкая мебель в зале, большая стенка вдоль стены уставленная книгами.
-Проходи, моя хорошая! –Екатерина Степановна сняла обувь и опираясь о стену прошла в зал. Опустилась на диван и облегченно выдохнула, - дома! Господи! Как хорошо дома! Оленька не сочти за труд, открой балконную дверь, а то тут за месяц воздух аж задохнулся!
Ольга отдернула плотные шторы и распахнула двери. В комнату ворвался весенний ветер.
-Может ,чаю поставить или дать воды? – спросила Ольга.
-Ничего пока не надо! Просто сядь и посиди! Умаялась ты со мной! – сказала Екатерина Семеновна, - тебе и так на работе твоей достается, а тут еще и я навязалась!
-Ничего вы не навязались! Перестаньте! Просто, понимаете, вы очень похожи на мою тетю Зою ! Она, правда, мне никакая не тетя, мы просто с ней жили в одной коммунальной квартире и она меня с детства знала! Потом после смерти мамы она со мной тоже возилась и даже опекунство оформила! Так что, я ее своей тетей считаю! Сейчас я ее к сыну отправила жить, давление у нее и за ней пригляд нужен, а меня же дома то не бывает! Страшно мне, что случись с ней, а помочь некому будет! Вот Вадим ее и забрал! Она мне письма пишет, Говорит, что у нее там все замечательно! Так рада за нее!
-Так ты что, сейчас одна в этой квартире живешь? – спросила Екатерина Семеновна, - совсем одна?
-Ну да! Да что я там живу?! Прихожу, переночую, день отосплюсь и обратно на работу! А иногда и не ухожу с работы, прям, там ночую, если что-то срочное или кого подменить надо! У нас же медсестер не хватает, вот приходится и так!
-Господи! Деточка! – Екатерина Семеновна смотрела на Ольгу и мысленно сравнивала со своей Милой. Та так и не окончила институт, выскочила замуж и укатила жить за границу! Вечно недовольная, ноющая, что у нее, то платья нет, то шубы! – И в кого она такая выросла? – грустно думала она, - вроде все давала, что хотела, а ей все мало и мало! Вот же сидит такая же девчонка, и несмотря на то, что матери нет, работает так тяжело, а ведь вот нашла время и меня домой сопроводила и улыбается! – она опять вздохнула.
-Екатерина Семеновна, я пойду! – Ольга встала, - таблетки у вас в сумочке, я там вам все расписала, вы уж не забывайте принимать, а послезавтра я к вам забегу, посмотрю, как у вас дела!
-Спасибо тебе Оленька! Я буду ждать и постараюсь ничего не забыть! – она улыбнулась, - дверь просто захлопни и вообще, приходи! Я буду очень рада!
-А телефон-то у вас есть? Я позвоню, может чего купить надо из продуктов?- Ольга остановилась в дверях.
-Оленька у меня обычный телефон! С сотовыми я не дружу, а номер запиши и позвони! – Екатерина Семеновна назвала ей номер, - позвони! Я, как раз, соображу, чего купить и еще…. возьми деньги! Чай не миллионерша покупать мне за свой счет! – она взяла сумку достала оттуда кошелек и подала ей крупную купюру. – Бери! И не смей отказываться! Продукты мне нужны, а я получаю хорошую пенсию, так что все хорошо!
Ольга улыбнулась, взяла деньги и ушла.
Вот уже месяц, как Ольга каждый раз после дежурства заезжала к Екатерине Семеновне.
Она предварительно звонила ей, заходила в магазин, покупала нужные продукты и ехала на трамвае до ее дома.
Оказалось, что до дома Екатерины Семеновны было очень удобно доехать две остановки, буквально пятнадцать минут, и выяснив это она, потом удивлялась, как это таксист их вез аж полчаса.
Ольга приходила, замеряла давление, потом делала массаж ноги, которому ее научил доктор, и теперь Екатерине Семеновне уже лучше ходила по дому , правда пока с тросточкой.
Они сидели, чаевничали.
Екатерина Семеновна живо интересовалась, как у Ольги дела, была веселая и всегда очень радовалась ее приходу.
После двух-трех часов Ольга собиралась и уходила домой, благо остановка нужного ей автобуса была недалеко от дома. А до своего дома ей нужно было ехать еще шесть остановок.
И вот однажды Екатерина Семеновна ей сделала предложение, переехать к ней жить.
-Ну чего вот ты там одна живешь! Сосед твой в плаванье, тетя твоя уехала, и чего куковать одной, когда у меня вон хоромы какие, и я тут тоже одна маюсь! Да и до больницы тут тебе ехать всего ничего, и не надо за два часа просыпаться и потом трястись в автобусе! Давай! Я буду очень рада! Нам вдвоем-то все веселей будет! Я вот уже ходить стала нормально, готовлю я хорошо, так что будет у тебя горячий обед и ужин! И не думай , что я тебя сюда зову , чтобы ты мне тут пыль гоняла и полы мыла! На это есть люди, которые это делают лучше меня и тебя! Я просто хочу, чтобы ты жила рядом со мной!
Ольга обещала подумать и ушла домой.
Дома она, и правда, была одна и в очередной свой выходной все-таки приехала к Екатерине Семеновне с вещами.
-Наверное, вы правы! Я закрыла квартиру и вот приехала! – сказала она, ставя сумку на пол.
-Вот и умница! Пойдем, я тебе твою комнату покажу! Это когда-то была комната моей дочери, там давно уже никто не живет! Я вчера вызывала службу, там все помыли и вычистили, можешь спокойно там обосновываться! Теперь это твоя комната! – сказала она Ольге.
-А вдруг ваша дочь приедет? – спросила Ольга.
-Ну знаешь, вот так просто она не приедет, это точно! Да и…. если приедет в зале вон какой диван стоит , поместится! – Екатерина Семеновна сердито нахмурила брови, - она предпочитает останавливаться в гостинице , а не дома!
-Почему? - удивленно спросила Ольга, потом глянула на Екатерину Семеновну, - извините! А вещи, куда можно повесить?
-Так там встроенный плательный шкаф! Ты иди, иди, обживайся, а я пошла, разогрею нам обед! – и она ушла на кухню.
Комната была просто роскошная.
Большая софа, рядом стол, около большого окна. У стены косметический столик. На полу пушистый ковер и красивые картины на стенах.
Картин в квартире было много, и как сказала Екатерина Семеновна, это все были оригиналы.
На столе она увидела новенький ноутбук.
-Ух ты! Ничего себе! – удивленно подумала Ольга
Ольга быстро переоделась в халатик и побежала на кухню.
На кухне она заметила новую электрическую плиту и микроколновку.
-Я смотрю, вы тут обновки приобрели!? – Ольга села за стол.
-Да понимаешь, после нашего разговора про сотовый телефон, я вдруг как-то задумалась, и чего это я совсем в старухи то записалась? Позвонила своему знакомому и сказала ему, что хочу купить себе сотовый телефон. Он прикатил ко мне, мы тут все обсудили и он мне посоветовал, и интернет провести и микроволновку купить! А что? Очень удобно! В общем, он мне все купил, и все мне провезли! Оказалось, что сейчас все это быстро! – она положила на стол коробочку, - вот и тебе тоже купила! Бери! Будем теперь хоть, где созваниваться! – она засмеялась, - будем пользоваться всеми благами цивилизации!
Ольга открыл коробку, и вынула оттуда новенький дорогой сотовый телефон.
-Ничего себе! Это же дорого все! – Ольга даже и не знала, как реагировать на это.
-А ты меньше думай об этом! Я не бедная старуха, и поверь мне, я не последнюю пенсию на это потратила! С голоду не помру! И хватит об этом! Я сегодня нажарила вкусных котлет, будешь дегустировать! – и она поставила перед Ольгой красивую тарелку с жареной картошкой и двумя котлетами. – ешь! Надеюсь, я не разучилась готовить!?
Ольга засмеялась и потянула носом.
-Ой, как вкусно пахнет! Мне мама такие котлеты жарила! – она вилков отломила кусочек и отправила в рот, - мммм! Очень вкусно!
-Вот и хорошо! – Екатерина Семеновна поставила на стол салат из свежих овощей, - а вот и салатик! Приятного аппетита!
Так Ольга начала жить с Екатериной Семеновной.
Теперь после дежурства Ольга спешила домой.
У Екатерины Семеновны всегда были какие-то планы.
Например, сходить погулять или она заказывала билеты в театр, или они шли в музей. Культурная программы у Ольги была полная. Но самое главное, им обеим было интересно друг с другом и всегда было о чем поговорить и сама Екатерина Семеновна, оказывается, очень много чего знала и Ольга любила , когда вечерами она ей рассказывала какую-нибудь книгу, которую она когда-то давно читала и память у нее была отличная.
Однажды, когда Ольга пришла с дежурства, она увидела, что на столике в зале лежал фотоальбом. Видимо, Екатерина Семеновна рассматривала его и забыла убрать.
Они позавтракали, и Ольга ушла отдохнуть часа два, а потом у них была запланирована прогулка по магазинам.
Проснувшись, Ольга вышла из комнаты и застала Екатерину Семеновну сидящей на диване и рассматривающей фотографии.
-Ваш семейный альбом? – спросила Ольга.
-Да! Тут вся моя жизнь! Муж очень любил фотографировать и у нас много фотографий, когда мы еще с ним гуляли, потом свадьба, потом Людочка родилась! Вот смотрю, и все думаю, что же я сделала не так в воспитании своей дочери, что она выросла такая? Вроде муж был добрым и замечательным человеком, да и я никогда не страдала жадностью! А она…. Все гребет и гребет под себя! Откуда в ней это? Ведь не была обижена ни чем! Все, что хотела всегда покупали и вот теперь, все ей мало, все мало! – она расстроено захлопнула альбом, - ладно! Ты нормально отдохнула?
-Да! Все хорошо! – Ольга улыбнулась.
-Тогда пошли, я тебя покормлю, и мы сегодня идем гулять по магазинам! Ты помнишь об этом? Тебе нужно купить новую теплую куртку и вообще, лето закончится, а одеть тебе ничего! Ты уж меня извини, но я тут заглянула в твой шкаф, а там одни слезы! Так не пойдет! – она встала, - пошли кушать и пора идти!
-А вы сегодня, как себя чувствуете? - спросила Ольга.
-Да все хорошо! Не думай, я сильно не переживаю, это я просто вслух подумала! – она засмеялась.
Они собрались и пошли делать покупки.
Ольга пыталась возразить Екатерине Семеновне, но та остановила ее.
-Оленька, деточка! Позволь мне сделать, прежде всего, себе приятное! Я так хочу, чтобы ты была самой красивой и счастливой! Ведь у тебя нет мамы, которая всегда, наверняка, хотела бы того же! Так вот! Позволь мне побыть чуть-чуть твоей мамой! Мне этого очень хочется! Ну, как будто ты моя младшая дочка! Хотя.. скорее внучка! Ну, все равно! Хорошо? – она так посмотрела на Ольгу, что та улыбнулась и согласно кивнула головой.
Надо сказать, что сама Екатерина Семеновна всегда была очень элегантно одета и, видимо, знала толк в нарядах.
Она повела Ольгу в большой торговый центр, в дорогие бутики.
У Ольги, глядя на цены, глаза округлялись, но Екатерина Семеновна только улыбалась ей, и кроме этого было видно, что продавцы в этих бутиках ее знали потому, что мило ей улыбались и называли по имени отчеству.
Ольгу одели с ног до головы. Начиная с зимней куртки и заканчивая ночной пижамой.
После этого Екатерина Семеновна повела Ольгу в салон красоты.
-Ты меня, конечно, Оленька прости, но тебе надо кое что подправить в твоей чудесной внешности! Просто подправить и все! Сделаем тебе модную стрижку! У меня здесь чудесный стилист и он все сделает! Потом с тобой поработает визажист, и ты сама увидишь, как ты изменишься! Думаю, тебе понравится! Ты молодая девушка и тебе, как не странно, нужно, чтобы на тебя обращали внимание мужчины! Ведь я права? – она задорно улыбалась.
Когда все было закончено, и Ольга глянула на себя в зеркало, она от удивления, аж, ахнула.
-Это что, я что ли?
-Ты, моя хорошая! Вот видишь, что делает обычная красивая прическа и немножко макияжа! – любуясь, сказала Екатерина Семеновна. – все! Вот теперь, я довольна, и кажется, я немножко устала! Пошли уже домой, и будем мерить все твои обновки! И еще вызови такси, а то я уже не дойду до дома!
Они подъехали к дому, и Екатерина Семеновна любезно попросила таксиста помочь им занести все купленные вещи в квартиру, и самое интересное, что таксист согласился.
-Оленька, деточка! Деньги могут все! – сказала она, устало опускаясь на диван, - мдааа! Нога-то дает о себе знать!
Ольге пришлось бросить все обновки и срочно мерить ей давление и делать массаж ноги.
Зато потом Ольга устроила для Екатерины Семеновны полное дефиле в обновках.
Уже вечером, когда Ольга лежала в постели, она улыбалась, вспоминая, как Екатерина Семеновна радовалась, глядя на нее, и вспоминала свою маму, как та тоже, вот также, радовалась новой связанной кофточке, которую мерила Ольга.
В конце августа Ольге дали двухнедельный отпуск.
Теперь она могла просто отоспаться и отдохнуть от своей хоть и любимой, но трудной работы.
В честь такого праздника Екатерина Семеновна приготовила праздничный обед, а Ольга купила всяких вкусностей с отпускных. Они даже выпили немножко красного вина.
Теперь, вечерами, после прогулок и посещения каких-нибудь культурных мест, а план походов разрабатывала сама Екатерина Семеновна, они сидели дружно на диване и, либо смотрели какой-нибудь фильм, а если надоедало, то читали вслух книгу. Причем, читала сама Екатерина Семеновна, а Ольга, чтобы как-то себя занять принялась вязать крючком шаль для Екатерины Семеновной.
Она специально купила красивые темно бардовые толстые нитки и вот теперь плела крючком незамысловатый рисунок, и получалось очень красиво.
В один из таких вечеров, когда Екатерина Семеновна устало опустила книгу на колени и сняла очки, Ольга вдруг спросила ее.
-Екатерина Семеновна, а я вот что-то у вас ни одной фотографии дочки не вижу, ни внучки! Покажете! Мне очень интересно! Она у вас, наверное, очень красивая!?
-Ну да! Вся в отца! Он у меня красавец был! – она встала и достала их шкафа фотоальбом. Полистала и достала фото. - Вот она! Ей тут семнадцать! Как раз, после школы!
Ольга взяла фотографию.
На фото стояла очень красивая девушка, с большими яркими глазами, улыбалась и держала большой букет ромашек.
-Ух ты! Высокая, видимо?! Очень красивая! – сказала Ольга, возвращая фотографию.
Следующая фотография была внучки. Звали ее Алекс, или как на русский манер, Александра.
-В честь отца назвала, – как-то грустно сказала Екатерина Семеновна.
Девушка, как две капли воды была похожа на мать. Такая же яркая, улыбчивая.
-Сколько ей сейчас? – спросила Ольга.
-Да уж двадцать три, в июне исполнилось, - ответила Екатерина Семеновна, - замужем уже! Правда вот, кто муж, так и не знаю!
Она положила альбом на диван.
Ольга взяла его и стала рассматривать остальные фотографии.
Везде Екатерина Семеновна была улыбающаяся, счастливая и тоже очень красивая.
Мужчина рядом с ней был высокий брюнет, в морской форме и тоже очень красивый.
-Это мой Саша! – сказала Екатерина Семеновна, - мой любимый Сашка!
Листая альбом, Ольга вдруг увидела совсем старую уже пожелтевшую фотографию.
На ней маленькая девочка, в ситцевом сарафанчике и панаме, стояла около скамейки и прижимала к себе куклу.
Ольга как-то непроизвольно перевернула ее и прочла расплывшиеся буквы « Надюше пять лет»
-А кто такая Надюша? - спросила Ольга, вглядываясь в фотографию.
-Что? – непонимающе глянув на нее, спросила Екатерина Семеновна, и увидев фотографию в ее руке, вдруг улыбнулась, - забыла спрятать! Видимо, когда последний раз в альбом заглядывала и вытащила ее! Ну да что уж теперь то! Надюша, это я! – и она смеющимися глазами посмотрела на Ольгу.
-В смысле, вы? - Ольга удивленно смотрела на нее.
-А вот в полном смысле. Вот эта девочка, на фото, это я! И звали меня тогда Надей!
-Это как так?! – все больше удивляясь, спросила Ольга, - а что так бывает?
-Вот видишь, бывает! – Екатерина Семеновна задумалась, а потом, что-то решив для себя, глянула на Ольгу, - знаешь, никто в моей семье не знает этой тайны, а вот тебе расскажу! За столько лет я устала носить ее в себе, и мне хочется именно тебе ее рассказать! Дочь бы меня никогда не поняла, а вот ты, думаю, поймешь! – она задумалась, вспоминая что-то…
- Родилась я в небольшом городке, где самым главным был наш станкостроительный завод и все, кто жил в этом городке так или иначе работал либо на заводе, либо на предприятиях, которые относились к этому заводу.
Папа работал начальников конструкторского бюро, а мама старшим бухгалтером на том же заводе.
Скажу сразу, жили мы не бедно, но бриллиантов я никогда не носила и вообще, мама меня учила жить, так сказать, не на широкую ногу, и не выделяться. В общем, жили , как все!
Квартира была обычная двушка. Обстановка не бедная, конечно, но ничего эдакого у нас никогда не было, хотя, я знала, что папа и мама получали хорошие деньги.
Мама меня одевала, как одевали всех деток и куклы покупали в обычных магазинах, да и разносолов особых я не помню. Говорю же, все было как у всех!
Когда началась война, мне было восемь.
Хорошо помню, как прибежал папа домой, весь запыханный.
-Девчонки! Быстро собирайтесь, наш завод эвакуируют и нас всех тоже! Много вещей не берите, только, самое необходимое! Едем в Сибирь! Теплые вещи в основном берите!
Схватил две большие книги, это были какие-то его справочники и опять убежал, сказав маме, что машина за нами приедет завтра в три часа.
Всю ночь мы с мамой собирали вещи в большой чемодан. Я собирала свои учебники и тетрадки. Никаких кукол мне мама брать не разрешила, но я тогда спрятала маленького медвежонка себе запазуху, и он так и уехал со мной.
Не буду рассказывать, как мы добирались до места, это скучно и не интересно.
Поселили нас с мамой к одной женщине.
Звали ее Дуся, и у нее была дочка, Катюша.
Муж у нее ушел на фронт, и вот в одной из комнат мы и ютились. Тогда все так жили, и никто не ворчал и не сетовал, что им тесно или еще чего! Все в деревне знали, что мы приехали с заводом, и теперь тут будут выпускать снаряды и еще собирали цеха по изготовлению танков.
Крышу еще не успели поставить, а станки уже начали работать.
Чтобы получать больше паек, мама ушла работать в цех, и теперь я, в основном ,была дома одна потому, что мама прибегала только переодеться и убегала опять на завод, а уж папу я вообще не видела очень долго. Он там прям на заводе и работал и ночевал. Тогда все нужно было делать быстро и оперативно, а если что, сразу расстрел! Вот такая штука была тогда жестокая!
А я старалась помогать тете Дусе по огороду, и по дому.
Оказалось , что Катюша была больна и что-то делать физически не могла. У нее, то ли с сердцем что-то было, то ли с легкими, я точно не знаю, но она вдруг начинала задыхаться, даже если просто быстро шла! Так что, что она могла, помогала, конечно, а в основном я старалась. Мне мама строго настрого наказала, пока я не учусь, чтобы без разговоров делала все, что меня попросят. Дусе наказала, чтобы не миндальничала со мной.
-Она все умеет, а чего не умеет, научи! Не кисейная барышня!
Так что, и грядки полола и поливала, и картошку копала и зимой снег чистила.
Дусю мама тоже устроила на завод и та теперь получала сухпаек, как работница, а мы с Катей хозяйничали в доме одни.
К нам иногда заходила бабушка соседка, чтобы приглядывать за нами, но в основном мы были одни.
Варили картошку, или супчик какой из ничего, но не голодали. Была морковка, тыква, свекла, я там все научилась, и готовить и есть и до сих пор все это люблю и с удовольствием ем!
Первого сентября я пошла в школу, а вот Катя не ходила и я ей приносила домашнее задание прямо домой, а потом относила ее тетрадки учительнице.
Школа вообще была замечательная.
Учителей всех любили и к нам относились, как к родным!
Зимой чай горячий готовили на травах, чтобы мы не мерзли и вообще, все делились друг с другом, у кого что было.
Но и учились мы все с охотой, и было интересно, несмотря, ни на что.
Так мы прожили у Дуси до 1945 года, то есть, всю войну.
Сроднились мы, прям вот, очень даже.
Мамы наши вместе и с работы прибегали и на работу тоже, и мы с Катюшей тоже очень сильно сдружились. Я помогала ей во всем и старалась делать больше работы, чтобы она не задыхалась.
Вот такими тяжелыми усилиями мы пережили, эти тяжелые годы и уже в мае пришло известие, что войне конец.
Помню, папа прибежал. Худой такой, щетина на лице, чего никогда у него не было, и весь сияет.
-Конец войне!! – закричал он, с порога.
Как мы орали «ура» тебе не обсказать.
Я скакала козлом, обнимала Катю.
Потом прибежали наши мамы, и мы вместе обнимались и плакали!
Видимо сильно мы радовались.
Ночью Кате стало совсем плохо.
Хорошо, что мамы обе были дома, их до утра отпустили домой.
Моя мама тогда сразу убежала за доктором, а Дуся сидела с Катей и старалась как-то помочь ей. Но чем тут поможешь, если она дышать не могла!?
Доктор примчался быстро и с кислородной подушкой, да только не помогло! Умерла Катюша!
Было так страшно! Я ревела до самого утра!
Дусю отпаивали какими-то лекарствами, и по дому запах такой приторный был, что я долго на крылечке сидела.
Утром моя мама убежала на завод, опаздывать было нельзя, а Дуся осталась дома.
Потом пришли соседки и что они там делали, я не знаю. Я боялась в дом зайти.
Катю похоронили, и Дуся опять вышла на работу.
На нее смотреть было страшно. Черная вся стала.
Говорят же, беда не ходит одна.
Где –то через неделю, пришла похоронка на Дусиного мужа.
Она тогда на работе была и ей там ее и отдали.
Мама мне потом рассказывала, что она как прочитала ее, тут же и рухнула.
Ее домой на телеге привезли. Умерла сразу. Говорили, что сердце моментально остановилось.
Вот так вот случилось!
Столько времени жили вместе, и тут все в один раз.
Мы начали собираться домой.
Перед самым отъездом мама пошла в сельсовет, отдала Дусины документы и сказала, что дом остается пустой.
Грустно все это вспоминать, тем более столько было вместе пережито, они ж нам как родные стали.
Помню, мама сильно плакала, только, когда никто не видел.
Мы вернулись домой, а папа вернулся только через месяц вместе с оборудованием.
Дом наш стоял, хотя окраины города здорово разбомбило.
Квартира была цела.
Правда, кто-то залазил, и все вверх дном перевернули. И чего искали не понятно, но вещи попортили, и что-то забрали.
Но мама на все это махнула рукой.
Сказала:
- Главное, стены целы, а все остальное наживется! У людей и квартир не осталось!
Пока папа вернулся, мы порядок в квартире навели и начали жить, так сказать, по новой.
Стали открываться кинотеатры, парки, порядок в городе навели, автобусы стали ходить и даже трамваи.
Жизнь входила в своё русло.
Я встречалась со своими подружками, с которыми столько времени не виделась.
Разговоров было много. Кто-то потерял отцов, кто-то братьев или сестер. Горестно все это было.
Но мы были молоды и для нас жизнь только начиналась.
Вернулся папа, и мама опять вышла на работу, в свою бухгалтерию.
Жили пока на талоны, но кое-что уже можно было и купить.
Первого сентября, мы пошли в нашу школу, и это было таким праздником, что вот вам, наверное, сейчас этого и понять.
Вот это ощущение, что все, как раньше! Что нет войны, что не придет похоронка, и никто не умрет от голода!
Потихоньку все налаживалось.
Завод начал работать и мама с папой, как и раньше, приходили домой, как когда-то перед войной.
Папу назначили зам директора, и ему часто приходилось задерживаться на своих совещаниях, но мы точно знали, что он придет, и будет улыбаться и принесет что-нибудь вкусное. (продолжение)