Найти тему
Писатель Саян.

Ночной "Заслон".

Ночью приснился завод. Большой грязный, шумный. Утром проснулся с запахом масла, руки испачканы в мазуте. Ногами стянул одеяло, пошёл в ванну.

- Привет, - жена со щёткой во рту, смотрела новости на экране зеркала в ванной, - опять завод?

Кивнул. Наклонился поцеловать.

- Не-не-не. Мне на работу, от тебя потом не отмыться, - улыбнулась, - и трусы надень.

После начала «Завода» жена стала спать отдельно. Вернее, он стал спать на диване. И любви стало меньше. Графики не совпадают. Вечером она уставшая, он с инструментами. Утром она рада любви, а он в мазуте. Две недели без любви.

- По утрам, надев часы, не забудьте про трусы, - Ольга вытерла свои руки, нанесла крем и духи, растёрла, - я приду поздно. Не жди. Каша на столе.

Сунул руки под воду. Какой-то странный мазут. Потёр пальцами. Может дело в смазке? Тыкнул в зеркало: «Лаборатория».

- Проверьте состав мазута. Отправляю вам образцы, - поднял салфетку, бросил в пневмопочту, - Зимин. 10 апреля. Ночной Заслон.

Трусы надевать не стал. На столе каша. Заварил кофе. Задумался. Обычно задачи решались за пару дней, максимум три. А тут две недели. Открыл бумажный отчёт за прошлые дни. По электрике вопросы есть, но это решаемо. Металл вроде в норме. Крепёж проверить? Или саботаж рабочих?

Рукой взял кашу с тарелки, потёр между пальцев. Понюхал. Неужели смазка? Сунул пальцы в рот. Тарелку бросил в раковину. Прошёл в комнату, открыл ноутбук. Белый лист сегодняшнего дня. Итак.

Сверху большими буквами - «Отчёт». Ниже, слева - «Танковый завод, Челябинск».
Справа - 10 апреля.

Немного подумав, добавил скобки: «17 марта 1942 год».

«Двигатели встают через несколько часов работы. Признаков саботажа нет. Взяты образцы масла. Отправлены на экспертизу…»

Посмотрел в окно. Пустой город. Второй год карантина. На приоткрытой форточке, словно зовя на улицу, висела медицинская маска. Прогуляться, что ли? Лаборатория часа два будет возиться.

Ноутбук запел, входящий. С конторы. Слепив серьёзное и почти выспавшееся лицо, нажал кнопку ответа.

- Клара Захаровна, здравствуйте.

- Лёшь, что ты начал опять, - лаборант Саня Петров вытер рот от крошек пончика, поправил очки, - я между прочим, твою заявку вне очереди взял.

Лёша уважал опыт лаборанта, его профессионализм и скрупулёзность. Они почти дружили, а по пятницам сидели в баре на Литейном. Но «учёный вид» Сани очень напоминал математичку из школы, Клару Захаровну Эпштейн. Такие же очки, голубые глаза, кудри и белый халат. Ещё указку в руки добавить и сто процентное совпадение. Алексей постоянно подшучивал над коллегой, но в рамках приличия, так сказать.

- Извините, Клара..., шучу-шучу. Ну, что интересного?

- Наши западные коллеги недавно выпустили очень интересный труд о фильтрах двигателей внутреннего сгорания . И на странице двадцать три...

- Понял. Петров, ты не Клара Захаровна. Ты величайший лаборант крутейшей конторы Питера, Александр Иванович Петров. А я ничтожный инженер, чья судьба возиться в полях.

- То-то же. Итак, на странице двадцать три...

Через полчаса обсуждения иностранных разработок дошли до Лёшиного заказа. В масле посторонние частицы. Похоже, проблема в фильтрах.

- А в чём именно проблема?

- В танке установлен очень слабый фильтр, который, к тому же, нужно чистить и промывать каждые два-три часа при плохих условиях эксплуатации.

- И в чём проблема? Я сообщу, будут менять чаще.

- Фильтр стоит в таком месте, что просто так не добраться. Танкисты просто плюют на это. А результате, износ двигателя и выход машины из строя. Поэтому заставлять менять чаще смысла нет. Нужны новые фильтра, другой конструкции.

-Новые фильтра? Где ж их взять? Там война, танки нужны каждый день. Ладно, это моя проблема. Спасибо. Пока.

- Лёшь, погоди, приятель замялся, - ты как?

- В смысле? Нормально, вот с работы проснулся. Завтракаю.

- Я про Ольгу. Может тебе взять отпуск? Может, к врачу сходить?

Алексей оглянулся, осмотрел кухню. Засохшая каша, одна кружка, одна ложка. Вспомнил. Сжал губы. Рука потянулась к кнопке сброса звонка.

-Лёша,погоди. Алексей, Алексей, - экран погас.

Пошёл в спальню. Постель заправлена, на диване одеяло со следами масла. В ванной по зеркалу крутятся новости, в стакане одна щётка, на крючке одно полотенце. В мусорном ведре пустые упаковки суши. Ладно, суши, так суши. Позвонил, заказал. Комплект для одного.

Сел за ноут. Итак, фильтра. Какие должны быть и где искать? В дверцу аккуратно постучалась пневмопочта. Развернул листы.

Звонок. О, начальство, воспитывать будет. Любовь к родине, патриотизм.. Второй звонок.

- Здравствуйте, Андрей Игоревич, - Алексей потёр глаза, - отчёт скоро будет.

- Отчёт? - Андрей Игоревич снял очки, подышал на стёкла, стал протирать, - Ах, да, отчёт. Отчёт это хорошо. Разобрался с танками? Ну, разберёшься, я в тебя верю. Но ты поторопись, война, всё-таки. Ты сейчас в каком году?

- В сорок втором. Весна сорок второго. Хожу по заводу, ищу проблемы.

Андрей Игоревич поднял очки к солнцу, посмотрел сквозь стёкла: «Проблемы. Да. Проблемы это хорошо. Проблемы это замечательно. Ну-ну».

Он надел очки и посмотрел на Алексея: «Сам как? Дома как дела?»

Он замолк. Лёша замер от неожиданности. «Дома как дела?» За семь лет работы в «Заслоне» директор ни разу не звонил по личным вопросам и не спрашивал о домашних делах. Настучали, всё-таки.

- Хорошо всё, Андрей Игоревич, - потянул руку к сбросу вызова, - мне пора на завод. Извините.

Завершил вызов. Директор хотел что-то сказать, но так и завис с вытянутым вперёд указательным пальцем. Алексей почесал подбородок. Что происходит? Ладно, потом. Пора на завод.

Подвезли суши. Алексей развернул листы из пневмопочты. Посмотрел. С роллами в руках пошёл к шкафу. Полистал в шкафу варианты форм. В прошлый раз ошибся со шлемом, чуть в шпионы не записали. Танкист, конец сорок первого. Полигон завода, копоть, масло, порох. Нажал кнопку активации формы.

Допил японский чай. Положил палочки на край коробки из под суши. Пошёл к дивану. На ручном таймере поставил восемь часов. Положил голову на подушку.

Массивные стены тракторного завода. Завод построен так, чтобы выдержать обстрел, не прерывая работы. Почему это нужно на тракторном заводе? Потому что завод делает не только трактора, но и танки. Вернее,танки и немного тракторов.

Алексей прошёл через цех к каморке главного инженера. У инженера был, конечно же, кабинет в конторе, но он предпочитал всё время находиться в цехе. Ночевал здесь же, в каморке. В неё то Алексей и пришёл. Представился проверяющим «оттуда» и протянул документ с грифом «Секретно».

Тот раскрыл, посмотрел фотографии танка, двигателя. Принялся шевелить губами текст.

«Главному инженеру.... Нарушения... Предлагаем..
– Для того, чтобы добраться до воздухоочистителя Т-34 надо было снимать жалюзи двигателя, снимать воздухоочиститель полностью и разбирать его. Просто замена воздухоочистителя танка по нормативу – 50мин. плюс разборка и промывка. И так ежедневно (по нормативам - каждые 5-10 часов работы).