Сперва Лариса боялась звонить Руслану, чтобы рассказать о своей беременности, но потом всё-таки позвонила.
- Руслан, я беременна, буду рожать ребёнка, а ты поступай, как считаешь нужным, я тебя ни в чём не виню, – сказала она.
- А зря не винишь, я должен был позаботиться о том, чтобы всё прошло без последствий, – расстроился он, но одновременно и обрадовался, – Я не хочу отказываться от ребёнка, принцесса, давай я к тебе приеду на днях, и мы подадим заявление в ЗАГС, а в сентябре распишемся и решим, где будем жить и, что делать.
- Конечно, приезжай, конечно, я хочу за тебя замуж, – с пылом ответила Лариса.
Через несколько дней он приехал. Лариса познакомила его с бабушкой.
- Это мой жених, бабуля, – представила она ей Руслана.
- Ах, какой красавчик, жаль, что твои родители не дожили, – прослезилась бабка.
- А что с твоими родителями? – спросил Руслан.
- Они были эпидемиологами, изучали какой-то вирус в Африке, заболели там и умерли, – ответила Лариса, – Родители всегда по командировкам были, меня бабушка вырастила.
Руслан удивился, что их судьбы так похожи, но промолчал. На завтра они подали заявление в ЗАГС.
- Подумайте и приходите через месяц, – сказала им дама, которая принимала их заявление.
- Чего там думать, если у нас любовь, – подмигнул ей Руслан.
Дама посмотрела на него и строгим голосом ответила:
- Так положено.
Вообще-то можно было и ускорить процесс бракосочетания, ведь Лариса была беременна, а в таких случаях расписывают сразу, но Лариса не хотела беспокоить бабушку своим положением, да и Руслану нужно было доработать сезон до конца августа, он и уехал.
Сперва они часто созванивались, разговаривали, строили планы на будущее, а потом вдруг Руслан пропал, ни звонков, ни разговоров, как будто его и не было. Заявление так и осталось лежать в ЗАГСе, потому что Руслан не приехал в нужную дату, правда, потом Лариса его забрала, хоть что-то на память об этой связи. А тут ещё и у бабушки инсульт случился. Попала она в больницу, Лариса у неё просиживала сутками, но всё напрасно, старость – не радость, умерла бабуля. Только Лариса похоронила её, как пришёл срок рожать. Родила мальчика, назвала Сашей, а папа его так и не появился. Лариса не знала, что и подумать. Испугался? Бросил её? Зачем тогда нужен был весь этот цирк с его приездом в Мурманск?
Ларисе просто некогда было думать об этом. Она ушла в декретный, но денег на двоих катастрофически не хватало, подрабатывала, продавая курсовые и дипломы студентам. Когда сыну исполнился год, она решила поехать в свой санаторий, с детьми туда принимали, и даже приветствовали. Поехала в надежде встретить там Руслана.
Две недели гуляла она по территории с колясочкой, выглядывала, где там наш папа, но так никого и не высмотрела, а на третьей неделе повстречала Алана.
- Здравствуй, принцесса, давно не виделись, – сказал он ей.
- Привет, Алан, давно, – ответила она, раздумывая, как перевести разговор на Руслана, но Алан сам заговорил.
- Про Руслана знаешь? – спросил он.
- Нет, – дрогнувшим голосом сказала она.
- Он погиб больше года назад, – вздохнул Алан.
- Как?! – вскрикнула Лариса.
Перед глазами у неё вдруг всё поплыло, и на потеряла сознание, настолько силён был стресс из-за услышанной новости.
Алан испугался, подхватил её на руки, коляску тоже подхватил, заметался. Мимо шла сотрудница санатория, она быстро сориентировалась и привела Ларису в чувства. После этого Алан что-то понял, уже не отходил от неё, всё рассказывал про Руслана:
- Это я виноват, это он из-за меня погиб.
Оказалось, что на Алана как-то вечером напали, завязалась жестокая драка на том самом месте, где Лариса в прошлый свой приезд наблюдала за разборками между абхазами и грузинами. Руслан в это время как раз проходил мимо и поспешил на выручку своему кавказскому брату, влез в драку и заслонил собой Алана от ножевого ранения. Скорую вызвали, но она не успела спасти его, была огромная кровопотеря.
В свою очередь, Лариса рассказала Алану про то, как они с Русланом собирались пожениться, подали заявление. Она плакала, страдала, что Руслана уже нет в живых, и радовалась, что он её не предал, не бросил.
- А это его сын, Сашка, – представила она ребёнка Алану.
- Похож, такой же беленький, как Руслан, – сказал Алан, погладил мальчика по голове и беззвучно заплакал.
Семья Алана забрала Ларису с ребёнком к себе. Они тогда только начинали заниматься гостиничным бизнесом, у них уже было два гостевых дома в Абхазии, и в Адлере они строили большую гостиницу. Туризм становился для них основным заработком. Лариса как-то легко и естественно влилась в кавказскую семью, как будто с одобрения Руслана, как будто он способствовал этому с того света.
Она больше с тех пор так никого и не полюбила, но через некоторое время вышла замуж за Алана. Он сам предложил ей, а она, подумав, согласилась и позже родила ему ещё две дочки, Зану и Сабрину. Как любил Алан своих маленьких принцесс, ни в сказке сказать, ни пером описать, но всё-таки самое лучшее в этой семье перепадало Саше, который рос настолько похожим на Руслана, что окружающие иногда забывались и называли его не Сашей, а Русланом.
********
Конец.
Все части рассказа:
Принцесса из Заполярья. Часть-1
Принцесса из Заполярья. Часть-2
Принцесса из Заполярья. Часть-3
Принцесса из Заполярья. Часть-4