Найти тему
Богдуша

Овсинский выращивал хлеба, которые скрывали всадника на лошади

Оглавление

Названий у этой технологии обработки земли много: безотвальная, бесплужная, беспахотная, почвозащитная, ноутилл, мульчирующая, нулевая, щадящая, экологическая, экономическая, восстановительная, почвоохранная. А суть одна: плуг – долой!

Эта система земледелия распространилась по миру и теснит традиционную глубинно-плужную. Особенно хорошо она работает в Латинской Америке, Штатах и Канаде.

Её задача: не ранить биоту, не губить почву, представляющую собой единый организм, сложный симбиоз отмирающей и живой органики. Грибы и бактерии, опад и гумус, простейшие, многоножки, мокрицы, насекомые, черви, кроты, землеройки, корни растений взаимно нуждаются друг в друге и участвуют в круговороте энергии в природе.

А разрушение этой гармонии приводит к страшной беде – деградации почвы, то есть, к её гибели. Причина – несовершенство её механической обработки. Ветровая и водная эрозия довершают дело: почву, превращённую в пыль и прах, разносят затем по планете ливни и шквалы, развеивают пассаты и суховеи.

Древний человек искал не обогащения, а пропитания, поэтому рыхлил землю палкой-копалкой. Выдающийся русский учёный-агроном девятнадцатого века, автор этой знаменитой бесплужной технологии Иван Евгеньевич Овсинский был не только теоретиком, но и практиком. Всю свою жизнь пропагандировал он минималку в обработке почвы. Не только словом, но и делом доказал, что такой бережный подход к землепользованию оборачивается небывалым подъёмом производства агропродукции.

Новатор российской империи.
Новатор российской империи.

Иван Евгеньевич разработал стройную, колышками опытных данных подпёртую систему поверхностной обработки почвы и полосно-рядового (ленточного) посева, которую назвал “новой системой земледелия” и точно так же озаглавил свою книгу, посвящённую этой теме.

Да, было когда-то жито...
Да, было когда-то жито...

Автор на разного рода заседаниях и в своих печатных выступлениях горячо настаивал, что всякая почва в естественном состоянии кишит жизнью, там масса ходов и канальчиков, что приводит к её отличной воздухо- и водопроницаемости на значительной глубине. А глубокая вспашка уничтожает сеть каналов, образуемых гниющими корнями и ходами дождевых червей, и обращает почву в порошок.

При рекомендуемой им поверхностной обработке на глубину до пяти сантиметров экосистема остаётся целёхонькой, зато уничтожаются сорняки. И опять таки им тоже находится достойное применение, так как из этих срезанных рыхлых остатков получается отличный войлок – мульча, которая препятствует испарению влаги из почвы и подавляет рост сорняков, а главное, повышает устойчивость почвы к эрозии. Ну а позже плавно превращается в удобрение и перегной. Корни же культурных растений, предпочитая более уплотнённую почву под этим верхним покровом, прекрасно в нём развиваются, и растения дают высокие урожаи.

Пшеница – среди злаков царица.
Пшеница – среди злаков царица.

В воздушной среде и в почве много питательных веществ, но они используются мало, так как вспашка разрушает естественные капилляры и разъединяет почву и атмосферный воздух. А когда открыт свободный доступ воздуха в почву, то там неминуемо скапливается влага.

При мелкой поверхностной обработке почва не только сохраняет эту влагу, но и обогащается новой водой благодаря конденсации паров из проникающего в почву воздуха. В жаркое время температура нижележащих слоёв всегда прохладнее, чем верхних, в результате происходит конденсация паров из почвенного воздуха. Благодаря капиллярности образующаяся вода поднимается к корням растений и всасывается ими. Получается подземное орошение.

Благодаря такой естественной ирригации улучшается не только водный, но и питательный режим: при хорошем увлажнении, да ещё и в тепле полезные для почвы бактерии бурно размножаются, становясь началом длинной пищевой цепочки.

Система обработки по-Овсинскому проста, но никак - не для лежебок. Определённых усилий всё-таки требует. По мере всходов культурных растений буйно вылезают и сорняки. Их надо срезать, рыхля почву не глубже чем на пять сантиметров. Вот как тяпкой на огороде. Только здесь Овсинский использовал многокорпусные английские плужки Рансона или специально сконструированные им ножевые культиваторы, которые так с тех пор и называются – плоскорезы Овсинского. После сильного дождя в ход шли обычные бороны. Если опоздать с борьбой против бурьянов, потом сквозь них не продраться.

Чтобы избавиться от большей их части, настаивал Овсинский, лучше самую первую обработку сделать сразу же после уборки хлебов, не дожидаясь свозки урожая с поля. И повторить осенью. И потом на чистом пару и в весенне-летний период делать это до самого посева по мере появления сорняков.

Что любопытно, применяя свой метод, Овсинский получал бешеные урожаи, чем вызывал зависть соседей, использовавших глубокую вспашку.

Каковы же достоинства этой технологии?

- Она удешевляет посев и обработку наполовину.

- Вдвое увеличивает урожай.

- Регулирует влагу в почве, отчего растения во время засухи всходят и растут без дождя.

- В чересчур дождливые лета растения меньше страдают от избытка влаги.

- Бактерии в благоприятных условиях размножаются с неимоверной скоростью, что способствует усилению плодородия.

- Углекислота, влага, споры бактерий поглощаются из атмосферы самым энергичным образом.

- Дозревание растений ускоряется, вследствие чего они меньше страдают от паразитов, от той же ржавчины, меньше подвергаются выжиганию на юге и заморозкам на севере.

- Растения достигают исполинской вышины, хлеба скрывают всадника.

- Зерно получается более дородное и тяжёлое.

- Растения не вылегают, как при посеве по старой системе.

Страдание – вот причина, по которой они цветут и плодосят

Овсинский в своей книге утверждал: растения имеют собственную волю. Натуралисты обращали внимание на проявление психики у растений, не желающих подчиниться человеку. Земледельцам надо уметь находить этот узел столкновения интересов, чтобы вместо ожидаемой прибыли не понести убытки. Например, бывает, фруктовые деревья упрямятся и не хотят родить на хороших землях, а злаки на плодородных нивах дают солому вместо зёрен. В то же время перенесённые в расщелины скал, где почвы кот наплакал, они обильно цветут и дают семена, хотя корни их зажаты в тиски.

Происходит это потому, что образование плода невыгодно растению: оно истощает его силы и часто становится причиной его гибели. Поэтому растущие в хороших условиях здоровые растения увиливают от этой функции - стремятся к развитию вегетативных органов: хлебные злаки сильно кустятся, фруктовые деревья израстают в листья и ветви. Но нам-то нужны – плоды! А их производит только флора, находящаяся в стеснённых или угрожающих условиях, чтобы дать семена и защитить свой вид от вымирания.

Страдание – вот причина, по которой они цветут и плодоносят. Природа улыбается нам сквозь боль.

Итак, умный земледелец должен уметь манипулировать поведением растений. Такие приёмы, как обрезка яблонь и вишен, пасынкование или обрывание даже развитых отростков у помидоров, надрезание коры, загущенная посадка, прививка на карликовых подвоях вызывают у растений травму и заставляют их усиленно производить плоды.

Облеплена красотой.
Облеплена красотой.
Хочешь съесть яблоко – посади яблоню.
Хочешь съесть яблоко – посади яблоню.

Посадка двухлетних (лук, морковь) под зиму вызывает не образование корнеплода или луковицы, а переход растений в семена, то есть, стрелкование, потому что они пережили ужас морозов. При посадке же в тепле их силы уходят в корнеплод. Для салата или редиски, любящих прохладу, период жары – стресс, поэтому именно в зной они быстро переходят в семена, не образуя корнеплодов или кочана.

Овсинский был штучным агрономом, интуитивным, знавшим подход к флоре, чувствовавшим её, умевшим угадывать пропорции, дозы, размеры вмешательства в жизнь зелёного царства. Он получил над ним некую власть, какую гениальный пианист получает над фортепиано. И оно, царство флоры, ему – охотно или через силу – подчинялось. Но таких личностей мало, если не сказать, – их больше просто нет.

Посеем в пору, соберем зерна гору.
Посеем в пору, соберем зерна гору.

И вот уже сегодня смельчаки, пытающиеся следовать его советам, обжигаются: там чуть больше загустил и на выходе вместо крупных плодов получил мелочь с большим количеством семян; тут перестарался с обрезкой дерева – и убил его. Многолетние из-за такого вот промежуточного стимулирования могут выпасть из плодоношения на пару лет. Чуть дал лишка в подкормке, особенно азотом – и растения начинают усиленно наращивать лист, уходят в лопух. Дело также усложняется переизбытком сортов с разными реакциями на одни те же раздражители. И тут нужны огромное терпение и исследовательский азарт - те качества, которые только и приводят к успеху.

Но вернёмся в прошлое. Огромный опыт – сын ошибок трудных – нужен был для масштабного освоения этого инновационного на тот момент метода, да и и населению надо было до него дорасти. Реалист Овсинский, переросший своё время, на активное внедрение своего метода тогда и не рассчитывал. Он пошёл иным путём: придумал нечто универсальное для всех культур.

Для этого предложил сеять зерновые полосами по тридцать сантиметров, или чересполосицей. Плотненько, рядок рядку укладывается зерно, затем идёт пустая полоса под пар тоже в тридцать сантиметров, снова рядки, опять пар и так бессчётно раз.

Пшеница всходит в тесноте и обиде и принимается спасаться увеличением числа семян. Колосья с боковых рядков наклоняются в сторону свободного междурядья, получая при этом больше света, средние ряды за счёт этого тоже получают побольше света – и в итоге все колосья обеспечиваются светом для образования не абы каких семян, а крупных, полновесных. Конечно, борьба с сорняками не отменяется, полосы культивируются и рыхлятся для насыщения их конденсатом, воздухом и питательными веществами. Так поле обеспечивается естественным питьевым режимом и не особо-то зависит от капризов погоды.

Наша золотая кормилица
Наша золотая кормилица

“Загущая растения с целью заставить их вести борьбу за существование, нужно оставить вблизи свободное пространство для доступа солнечного света и побуждать их к образованию тяжёлого зерна в надежде, что оно упадёт тут же, на свободное место под паром, – объяснял Овсинский. – В противном случае густо растущие растения произведут лёгкие семена, чтобы ветер мог унести их на свободное пространство.

Озимь, посеянная по тому же принципу, была так великолепна, что местные землевладельцы съезжались со всех сторон, чтобы посмотреть на неё. Посевы произвели фурор! Такого дородного хлебного растения никто из них до этого не встречал”.

Когда злаки колосятся, соловей замолкает
Когда злаки колосятся, соловей замолкает

И его же слова: “Третий десяток лет идёт с тех пор, как новая система обработки нашла у нас практическое применение. Европейцам неинтересно знать, что делается у варваров-славян. Французы привыкли, чтобы за патентом учёности приходили к ним. Однако и цивилизованные французы могли бы потрудиться прийти к нам, чтобы увидеть злаки, выросшие более трёх аршин без удобрения, исключительно благодаря новому методу обработки. Стоит посмотреть и на хлеба, которые скрывают всадника на коне”.

Прорывная система земледелия Овсинского испытывалась им на опытных станциях и в помещичьих хозяйствах, где была блестяще доказана её результативность. Последовали любезные и не очень высказывания светил науки. Но забалтыванием прорывной темы, в принципе, всё и закончилось. Метод был задвинут куда подальше коллегами, увидевшими в нём угрозу своему авторитету.

Однако в другой части света жил некий наблюдательный полевод, чьим амбициям Овсинский нисколько не мешал. Так, уже в двадцатом веке на ура воспринял идеи российского агронома фермер американского сельскохозяйственного штата Огайо Эдвард Фолкнер. Эти потрясающие идеи ему озвучили переселенцы из России.

Фолкнера без преувеличения можно назвать американским Овсинским из-за схожести их почвоохранных взглядов и философии жизни. Он стал застрельщиком восстановительного и органического земледелия Америки. Смог громко возвысить свой голос после страшных катаклизмов в виде пыльных бурь 1934 года. Фермерствуя в жарком Огайо, он поразил всех результатами по улучшению почвы. Потом, пользуясь моментом, изложил свои передовые взгляды в книге “Безумие пахаря”.

Эта книга, в свою очередь, очень укрепила и ободрила последователя Овсинского, председателя одного из советских колхозов Терентия Мальцева, влюбившегося в безотвальное земледелие и горячо его пропагандировавшего, но одновременно страшившегося козней завистливых недоброжелателей и возможных репрессий. Эта книга стала для него щитом: не я один в мире топлю за бесплужное земледелие, вот вам – No-Till (нет плуга) в Штатах!

Редчайший экземпляр.
Редчайший экземпляр.

Ноутилльные принципы, основанные на идеях Овсинского, нашли применение на площади более 150 миллионов гектаров. Особенно рьяно эти технологии подхвачены в Бразилии, Аргентине, Канаде, США, Австралии, Новой Зеландии, где бесплужное земледелие занимает едва не половину всех сельхозугодий.

Когда же народится и у нас конгениальный Овсинскому энтузиаст, вулканически энергичный и упёрто патриотичный, который сможет широко внедрить его метод на родной земле?

Есть желание уточнить, поспорить? Или наши мысли созвучны? Черкните в комментах, интерактивная связь сближает людей! А заодно уж щёлкните по "Подписаться" и по лайку - для выживания блога.

Наталия Дашевская