Последний год как скальпель проходит по обществу, вскрывая давние нарывы души, выдавливая спрятанные эмоции, обнажая то, что раньше все так активно прятали под масками приличия, которые, как оказалось при "вскрытии" лишь прикрывали лицемерие и ненависть друг к другу...
Да, я до Дзена была в других сетях, где были люди, владеющие словом и искусством цивилизованного спора. Безусловно, там тоже могли в порыве горячего спора и наговорить друг другу лишнего, и заблокировать, и жалобу накатать, и расфрендить, но это было всё-таки другое... В Дзене "холивары" в комментариях происходят совсем по-другому. Они здесь похожи на разборки на районе, когда чужака или модницу, или просто отличника со скрипочкой отлавливает местная шпана и, не пытаясь особо знакомиться или наладить контакт, просто начинает бить.
Коллективное бессознательное стало здесь массово озверяющим. Как по команде десятки, а иногда сотни комментаторов набрасываются на написанные под них же находчивыми авторами «светские» новости и дружно и в едином порыве начинают поливать грязью тех, чьи передачи ещё совсем недавно смотрели всей семьёй, кому сами же несли деньги в марафонах, чьи песни напевали всей семьей и чьими стихами зачитывались.
«Певица О. выбрала в качестве крёстной для дочери ведущую К. Обе пришли на крестины в бренде P» - пишет автор статьи. И тут же в комментариях возникают те, кто «не понимает, как можно было нарядных дам пустить в храм», «не понимает, как это дамам разрешили сфотографироваться в храме», «никогда не любил ни песни О., ни программы К.», «не знает ни О., ни К., проходил мимо статьи и не мог не сообщить, что на самом деле это Б. и П.», «не понял о ком речь, но точно знает, что писать автору нужно было на другую тему»… И не дай Бог кому-то «осмелиться» пожелать в комментариях виновницам публикации здоровья и восхититься тем, как они выглядят при том, что выглядят они прекрасно… Ой, что начнётся! Как минимум такой комментатор выяснит для себя, что он полный неадекват. Ибо как можно радоваться за людей там, где их массово поливают помоями?
«Актёр Д. съездил с девушкой заграницу. Ничего никому не заявлял, никого не ругал, просто съездил и вернулся» - пишет автор. И тут же получает сотни «авторитетных мнений» о том, что «давно было понятно, что он не наш», что «срочно нужно запретить ему выходить на сцену, убрать все фильмы из проката, лишить звания», «девушка не его, а для маскировки», «никогда не любили его как актёра», «кто это такой вообще? первый раз его вижу, зачем про него пишете?»…
«Певица В. отметила юбилей. Гостями на празднике были Ф., Л., Ц., Н. А вот я не помню ни одного хита этой певицы…» - пишет автор. И тут же собирает сотни тех, кто «тоже не помнит её хитов», «сомневается в том, что В. умеет петь», «не понимает о ком статья, и автору лучше было бы написать про S», «считает, что комментировать тут нечего, потому пишет комментарий на три экрана с выводом, что певицу надо запретить, потому как не знает, кто это»…
Особенно возбуждают читателей материалы где кого-то известного за что-то наказывают. При этом те, которые недавно писали о том, какая или какой герой публикации молодец и оставляли свои «хочу квартиру», «хочу машину» и т.д. раз в месяц под постами наказанного в каком-нибудь Запретграмме и те, кто теперь громко кричит про «так тебе и надо, давно надо было за тебя взяться» - это одни и те же люди…
Страшнее массовой «ненависти» только массовая «любовь»… Тут страсти кипят такие, что бразильским сериалам и не снилось. Обезумевшие матери, отцы, бабушки и дедушки семейства в едином порыве, все как один, не вслушиваясь и не вчитываясь, не всматриваясь и не думая воздевают руки к небу и воздают хвалу более чем посредственной лирике, откровенной пошлости и халтуре… Залюбить, а потом выбросить - это в принципе свойственно нашим людям, а читатели Дзена - это квинтэссенция наших людей, потому тут всё гипертрофированно… В любви массовой, любви фанатской люди слепы и необъективны. Если певице О. на крестинах нельзя было появиться в дорогом платье и макияже, то кумиру позволительно не только в дорогой обуви (что вы про него знаете, может ему доктор прописал этот бренд носить?!), но и поиграть на сцене в извращённую эротику - фанаты от этого только умиляются: "Эх, шалун, чего творит!" Воспитание детей от сурогатной матери известной личностью вызывает повальное осуждение, а написанный под влиянием песни кумира довольно откровенный эротический рассказ собирает комментарии про "Боже, как тонко вы чувствуете!" Но, к сожалению, невозможно не признать потенциально правыми тех, которые говорят, что явление с фанатизмом по кому-то конкретному - это временно. Сколько таких заласканных народной любовью мальчиков оказались выброшенными "на свалку Истории" после смены музыкальных вкусов и прихода более симпатичных мальчиков. Сколько шагнули из окон с высоких этажей из-за того, что их фанаты от них отвернулись? Нет нужды перечислять забытых кумиров.
Я в прошлом году читала курсы по маркетингу и рекламе. Продолжительные такие, объёмные курсы. Так вот, в одной из тем, когда мы говорили про упаковку продукта, я ставила в пример курсы Елены Блиновской. Оп-па! Первая реакция у всех групп была одна и та же: "Фу, да ну её!" Мои студенты понимали, что я их иногда подлавливаю и озадачиваю каверзными задачами, Типа они могут несколько минут мне перечислять, например, признаки "среднего сайта": а потом выяснить, что такого понятия в принципе нет. Потому при слове "Блиновская" все на всякий случай делали дружное "Фу!" Но когда дальше следовал мой каминг-аут, в ходе которого я рассказывала, как сама лично проплатила себе "Марафон желаний", чтобы понять механику работы данного продукта, как настроение аудитории менялось на противоположное: слушали обсуждали, а потом многие даже на ухо признавались, что они то тоже туда ходили, только вроде как сейчас об этом говорить не принято. Так вот, тут тоже об этом скажу. Я девушка любопытная, мне было интересно, каким образом Елена отрабатывает столько избитую тему как желания, и как ей удаётся собирать такие аудитории и из года в год продавать свои марафоны новым и новым людям. Так вот! Как маркетолог перед маркетологом я реально сняла шляпу, потому как я увидела как можно правильно и красиво отработать то, за что взяла деньги. Я увидела то, что называется "законченным продуктом". И в нём с точки зрения маркетинга было всё: была легенда (создание правильного информационного фона); был тизер (заранее заявлялась возможность пройти очередной марафон); было вовлечение (1-я неделя бесплатно, потом можете отключиться); никакой активной допродажи в процессе, когда заявили неделю занятий, поговорили половину первого занятия на тему, а дальше только слушаешь истории о том, что если дать денег, то всё получится (я так про рекламу в ВК марафоны слушала, вот ровно так всё шло); было абсолютно ровное и одинаковое отношение ко всем участникам (работала команда кураторов, которым можно было писать и задавать вопросы по теме); был идеально выверенный тон коммуникации (все материалы давались ОЧЕНЬ простым языком); была программа лояльности (участники могли что-то выиграть, и это что-то было весьма весомым); было красивое завершение проекта и выход в следующий этап. То есть, реально продукт был сделан очень хорошо. Понятно, что марафоны эти советовали друг другу - всё было сделано для того, чтобы покупатель денежку занёс.
По предыдущему абзацу ещё раз поясню свою позицию. Налоги нужно платить. Это никто не отменял. Уходить от налогов плохо, тем более столько не додавая стране, которая тебе дала возможность столько заработать. Но то, что подход именно к заработку был выстроен грамотно - это да, и этому нужно учиться. Не обманывать, а выстраивать проекты с точки зрения логики.
Про зависть, нереальную любовь и лицемерие поговорили. Я хочу затронуть ещё одну тему. Тему невежества и необразованности. Это ещё одна особенность аудитории Дзен, которую не просто не пытаются исправить, но в ряде случае выставляют как предмет гордости. Направо и налево в комментарияях к рассказам об известных музыкантах, актёрах, писателях, поэтах и прочих знаковых личностях возникают сообщения из серии "Я не знаю, кто это, но я скажу, что это фигня!", "Чего это он корёжится когда поёт? Да он и петь то не умеет!", "Не читал, но", "Не смотрел, но", "Не знаю такого...". Заметьте, комментатор, находясь в Интернете в непосредственной близости к поисковой системе не пытается сначала узнать, о ком или о чём речь, а тут же высказывает своё веское мнение. "Я не знаю, что это за бренд, не интересуюсь модой, но думаю, что это недорого!". А вы подумайте, спросить у Яндекса в конце концов, в котором как раз найдётся всё... Но нет! Активно культивируется и поощряется рядом авторов именно культ быдло-комментаторов, у которых язык идёт на несколько метров перед хозяином в жизни, сначала всех покрывая матом, а потом уже выясняя, в кого он попал.
Почему это всё так? Что случилось с самой читающей страной в мире? Почему стихи Евтушенко в комментариях получают десятки "минусов" и обвинение публикующих их в графоманстве? Почему знать тему и разбираться в вопросе стало стыдно (сколько раз мне писали про "хватит тут показывать свою эрудицию"). Наш читатель не стремится теперь разобраться - он стремится первым написать комментарий на любую тему, неважно, понимает он о чём речь или нет - главное отметиться. Что стало с людьми, которые радовались чужим успехам и пытались каждый день стать лучшей версией себя? Куда девались разговоры о музыке как об искусстве? Почему инфоповодами стали не приехавшая выставка или святыня, а засунутый в штаны микрофон? Неужели теперь это важно для читателя?
А главный вопрос: почему стало стыдно иметь своё мнение и откуда этот повальный тренд дружно поливать помоями не за действие, а за подозрение в действии? Почему комментаторы ведут себя как чайки из "В поисках Нэмо", которые дружно галдят "Дай!", не пытаясь вообще вникнуть в суть происходящего?
Недавно моя подруга сказала мне "Подумаешь, удивила! Вокруг меня таких очень много, и я даже с некоторыми дружу..."
Так о каком величии страны может идти речь, если общий IQ её спускается к неандертальскому? И нет, это сделал не кто-то со стороны. Это мы все сами с собой сделали...