Я ведь и до сей поры сам не пойму - где тут правда, а где - вымысел. Уж не однажды рассказывал, что в моей родне по папиной линии все мужики старателями были. Кто - по золоту, кто - по каменьям. Ну, не считая его самого. Дед-то мой, Клементий Фёдорович, прямо из старательской артели на войну отбыл, когда папе всего-то десятый годок шёл. Ну, а вскоре и похоронка к ним в семью пришла. Папа потом по-всякому пытался хотя бы могилку отца найти - да где там. Страшное это дело - война... Мало кто из старых старателей с той войны живым вернулся. А вот Леонтий-то выжил. Только о нём я уже рассказывал. Если кому интересно - вот ссылка.
А речь пойдёт немного о другом. Как-то уж и не помню, по какому случаю, но баба Груша мне обмолвилась - "Есь у нас, Коленька, семейный заклад. И ведаю про ево таперича токмо я, как сама старша из рода нашова и покамест я те ничо про ево сказывать не буду. Придёт время - всё и узнаш". Ну, зимние вечера-то длинные. Я и пристал к бабушке - расскажи, да расскажи, хотя бы, что к чему. Даже чаю свежего с малиной заварил. Баба Груша - добрейшей души человек, растаяла от такой заботы хитрого внука. Когда мы допили чай, бабуля сплела пальцы на ладонях - она всегда так делала перед длинным повествованием и начала - "Ну, слушай, нето, Николка". Дальше - всё со слов бабы Груши...
"Я уж сказывала те про Левонтия-то, што умён, да добычлив по старательскому делу был даж опосля той проклятушшой войны. Ну, и отсидел ишшо за энто же дело - с золотишком-то. А кода ты родилси, он аж воспрял - "Во кому я все наши тайны-то передам - будет с парня толк в нашом старательском деле". Своих-то детишок им с жаной Бог не дал. И ведь Шурке - тяте твому, тожа ничо никода не сказывал. Так и говаривал - "Ты, Шурка, хоть и наших кровей, а не старатель. Вот Колька твой, вижу - наш мужик вырастет. Настояшшый наследник нашова старательскова дела". Тут у бабы Груши на глазах показались слёзы и она торопливо смахнула их краем своего платка. "Баба, а дальше-то что?" - в нетерпении взяв её за руки, спросил я. "Дак чо... Как-то позвал мине Левонтий по рыжики сходить - мол шибко охота насолить их, да и жарёхи отведать. А я ишшо посмеялася - "Те бы в лес-то ково помоложе позвать, а не миня - старуху". Леонтий тожо отшутковалси - "Дак из наших токмо ты ведаш, где щас рыжики-то брать. Вот за тем и зову".
А в тот год как раз рыжиков-то шибко много уродилось - осень подходяшша была. Ну чо - сходили, дивно набрали - еле допёрли. А на обратном путе, кода речку Боровку перешли через мосток, Левонтий-то мне и указал на одно деревко на том берегу - "Там, Грушенька, у меня схрон. Токо сама пока туды не суйса и никому не показывай - заговорённое то место. Чую - охота за мной идёт и жить, видать, уж не долго осталося. Вот как Коленька наш в силу войдёт, али ты какой недуг за собой сама почуешь - ты ему и укажешь место. Токмо для нево всё там и спрятано". Ведь знашь - как чуял, што скоро сгинет. Ты токмо тяте свому - Шурке, ничо не не сказывай. Не желал етова пошто-то Левонтий при жизни-то - наказать может и опосля". Я обнял бабу Грушу и предложил - "Баба, а давай, я тебе завтра грядку с морковкой прополю?". Бабушка улыбнулась - "Ладно. Токмо козу Марту в пасево напередь отведи".
Много раз потом мы с бабой Грушей ходили за рыжиками, да другими грибами и переходили эту речку по мосткам в разных местах, но я никогда её не спрашивал про заклад, согласно нашему уговору. Потом, уже студентом, на ноябрьские праздники я приехал домой и первым делом зашёл к любимой бабушке. Она угостила меня моими любимыми шанежками "с налевкой". Никаких признаков нездоровья за нею не отмечалось. А в конце декабря я получил телеграмму, что бабы Груши не стало. Конечно, я приехал на похороны. Никаких записок после себя она не оставила. Да и надо сказать - писала-то она неважно. Так что эта история так навсегда и останется для нашего рода тайной за семью печатями...
Благодарю за внимание!
Спасибо Всем за то, что сумели найти в себе силы и время дочитать всё до конца, дорогие мои сегодняшние Читатели и будущие Подписчики! Если понравилось – ставьте палец вверх, а лучше – подпишитесь, если Вас это не затруднит. И, конечно, для меня будут очень ценны Ваши мнения в комментариях.
С уважением, автор.