Найти в Дзене
Александр Титов

Перстень Ивана Дурака – Глава 5

Баба Яга жила в дремучей дубраве, и Дмитрию очень не понравилось, что надо возвращаться. Поиски перстня уже откровенно напоминали хождение по кругу. По всему Лукоморью и снова к Зелёному Дубу. А потом что? Опять по новой?

К тому же Емеля всю дорогу пел. Репертуар у него оказался побольше, чем у матёрого лабуха. То баллады про любовь заводил, то серенады мурлыкал. Даже кот сник от такого количества песен. Завидовал, не иначе.

Неразмерзающий пруд Дмитрий обошёл стороной, чтобы не нарваться не щуку. А на опушке леса рухнул без сил. Тяжело дышал, хватал воздух ртом и проклинал кота с его затеями. 

– Что, устал? – вскочил тот на грудь Дмитрию и уставился на него испытующим взглядом.

– Немного. Ты б мог, между прочим, и сам идти. Я что вам, вол какой?

Вместо ответа кот ткнул хвостом Дмитрию под нос. И с ленивым прищуром осмотрелся.

Отдохнув немного, Дмитрий двинулся дальше. По невидимым дорожкам вглубь дубравы. Как всегда, здесь была ночь. Русалки на ветвях с замиранием сердца прислушивались к песням Емели, леший постоянно ошивался где-то рядом и непрестанно бубнил. Частенько среди деревьев мелькало что-то белое, но едва это удавалось заметить, как оно скрывалось в темноте.

Баба Яга обитала в самой глухой глубине дремучей дубравы. Там уже не было ни заметных тропинок, ни невидимых дорожек, а подлесок так густо скрыл землю, что пробирался уже и на деревья, облеплял вьюном стволы. Воздух полнился пряным можжевеловым духом и приторной сладостью перезрелых ягод. 

Поляна Бабы Яги была настолько маленькой, что едва не терялась в дебрях леса. Устланная цветущим папоротником и ядовито-красными грибными шляпками, с массивным трухлявым пнём посередине. На пне покоилось соломенное гнездо избушки на курьих ножках. Да только сама избушка куда-то отлучилась. 

В гнезде сладким сном спала ведьма. Подсунула под голову руку, поджала ноги в лаптях и тихонько похрапывала.

– Разве она не прекрасна? – мечтательно прошептал Емеля. – Какой у неё носик аккуратный, на огурчик похожий, какая бородавочка. А губки какие! В трещинках, тоненькие, что ниточка. Никого краше не видел, ни царевен, ни принцесс. Так бы расцеловал её.

– Уймись! – остановил его кот и стукнул по лбу.

Тут на другой стороне поляны показалась печь. Протиснулась между деревьями, опасливо осмотрелась и замерла, когда увидела путников.  

– Здрасьте, приехали, – удивился Дмитрий. – А этой здесь что надо? 

Печь бочком подползла по краю поляны и прохрипела: 

– Косого ищешь?

– До него я пока не добрался, – признался Дмитрий.

– А он косой косой косит. За косой. 

– Я помню.

– Косой с косой.

– Да помню я, помню. Сейчас с Емелей разберусь и… 

Они и не заметили, что заговорили слишком громко. Баба Яга поморщилась, поёжилась и встала. 

– Вот так да, что за дела? Пришли к избушке, разбудили старушку. Избушка убежала, старушка так лежала. – скрипучим насмешливым голосом спросила она.

– О, моя королева! – рванул к ней Емеля.

Он рухнул ей в ноги, тараторил комплименты, бил лбом об землю. Вот только Баба Яга от неожиданности запрыгнула обратно в гнездо и оттуда опасливо выглядывала: 

– Чего с ним? Вожжа под хвост попала али муха укусила?

– Грибов он твоих, Яга Всеславовна, наелся, вот и прибежал жениться.

Баба Яга достала из соломы костыль и ткнула им Емелю.

– Какой-то женишок у вас хиленький. Почём, говорите, отдадите? Я его в хозяйство определю.

– Наш Емеля не продаётся, – решительно заявил Дмитрий.

– А чего ж вы тогда припёрлись?

– Как же!? Свататься! – радостно воскликнул Емеля.

– С тобой-то, болезный, всё понятно. А эти чего здесь забыли? – кивнула Баба Яга на Дмитрия и кота.

– А эти… – Емеля на секунду задумался, но быстро нашёл, что ответить: – А они принесли мой подарок! 

– Что-что? – удивились хором Дмитрий и кот.

И напряжённое молчание повисло над поляной. Все переглядывались между собой, безмолвно вопрошали: что же дальше? И только печь кряхтела, не в силах больше ждать. Попискивала, постанывала, а потом закричала что было мочи: 

– Ну косой же с косой косит косой косой за косой!!! 

– Так, хватит! – всплеснул руками Дмитрий. Скинул рюкзак, порылся в нём и выудил пыльный флакон с деревянной пробкой. – На тебе, бабка, зелье молодости. Только не переусердствуй, а то частушки петь начнёшь, знаю я тебя.

– Молодости, говоришь? – облизнулась Баба Яга. – А ну-кась, дай-кась, опробую. Поди-ка, Емель, возьми, – ткнула она жениха костылём.

Тот вскочил на ноги, сбегал за зельем и поднёс Бабе Яге с поклоном. Она придирчиво осмотрела флакон, зубами выдрала пробку, принюхалась.

– Вроде бы прошлогодний урожай, – проговорила задумчиво. Понюхала ещё разок: – Корень Жень-Шеня, имбирь… Батюшки! Так это ж коллекционное зельице-то! Ну, молодой, ну, уважил. Тепереча и есть тебя неохота.

Баба Яга взяла и одним махом осушила флакон. Зажмурилась… 

Вдруг её подкинуло, передёрнуло, затроило, затрясло. Хлопок! И Баба Яга уже едва помещалась в гнезде. Разнесло её знатно и вширь, и вкось. Только нос один как и прежде свисал до подбородка под тяжестью бородавки. 

Емеля лепетал у пня, что никого красивее в жизни не видел и что в теле она ещё привлекательнее. Да только Яга была в бешенстве. Сучила руками и ногами и с одышкой кричала: 

– Ну, Дима! Ну, погоди! 

А Дмитрий схватил одной рукой рюкзак, другой – кота, вскочил на печь и велел скороговоркой: 

– По щучьему велению, по моему хотению, вези меня, печка, за косу к косому! 

Печка подскочила от радости и рванула змейкой между деревьев. А Дмитрий обратился назад и прокричал: 

– Совет да любовь, молодые!