Найти в Дзене
Мясорубка

Байден заявил, что готов без Конгресса поднять потолок госдолга || ЕС вводит аналог закона об иноагентах

Итак, мы ехали, ехали – и, наконец, приехали: гадания закончились, теперь уже сам Байден прямо заявил о том, что по его мнению он обладает полномочиями для того, чтобы самостоятельно поднять потолок госдолга США, в обход Конгресса, и такие полномочия даёт ему 14-ая поправка к Конституции США. Об этом американский лидер заявил во время саммита «Большой семёрки» на высшем уровне, проходившей в японской Хиросиме. Вот, что сказал Байден, отвечая на вопросы журналистов:

«Я рассматриваю возможность применения 14-ой поправки... Есть ли у нас полномочия? Я думаю, у нас есть полномочия. Вопрос в том, можно ли это сделать и сослаться на поправку вовремя, чтобы решение не было обжаловано и, как следствие, к указанной дате всё ещё оставалось невыполненным в отношении госдолга. Это вопрос, который, я думаю, остается пока нерешенным».

Ну что же, к этому всё и шло, честно говоря, потому что те «переговоры», которые он вёл с республиканцами в Палате представителей Конгресса США куда больше напоминали изощрённый троллинг, нежели реальные попытки договориться. Об этом, пусть и косвенно, проболталась сама же пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, когда заявила в пятницу, что республиканцы, мол, предлагали какие-то узкие однопартийные предложения по экономии средств, которые никогда не прошли бы голосование обеими партиями, а вот Байден предлагал реальные вещи, но они были отвергнуты. Среди реальных вещей – идея поднять налогообложение для сланцевиков, которое окончательно должно будет добить нефтегазовую отрасль в США. Предлагать такое республиканцам, у которых большинство спонсоров – это как раз сланцевики, было, конечно, отличным примером «двухпартийного подхода», а не узких «однопартийных» хотелок (сарказм).

А в Европе тем временем – демократия на марше как никогда прежде! После того, как ЕС долго и занудно критиковал российский закон об иноагентах, а потом – ещё активнее критиковал грузинский закон, который уж вообще дословно скопировали с американского – вот после этого Европа решила принять свой собственный закон, который по старой-доброй и, разумеется, крайне демократичной традиции оказался гораздо жёстче и российского, и грузинского, и какого угодно ещё.

Кстати, особенной прелести добавляет этой инициативе тот факт, что продвигает её лично и персонально замглавы Еврокомиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова. Это примерно как если бы главный человек в Европе по вегетарианству продвигал закон о строго обязательном мясоедении – примерно из той же оперы решение… Закон о тотальном ограничении свободы слова продвигает человек, который должен (по идее) отвечать за эту свободу слова, и чтобы её ничто не ограничивало… Вот, что она заявила:

«Нам нельзя быть наивными. Пришло время разоблачить тайное иностранное влияние и сомнительное финансирование».

Кстати, закон намного более жёсткий, чем в России, согласно нему о зарубежном финансировании обязаны будут сообщать не только СМИ, но и вообще любые НКО, пиар-компании, бизнес-сообщества и т.д.

Короче говоря, заветы главного садовода ЕС Жозепа Борреля живут и побеждают: это «джунглям», как он тогда выразился, нельзя вмешиваться в дела «цветущего сада», а вот «цветущий сад» – наоборот, не только может, но и буквально обязан вмешиваться во все внутренние дела «джунглей». По этому принципе Европа и действует, как мы видим.

А тем временем агентство Bloomberg продолжает страдать на тему того, что нефтяной экспорт из России не только не удалось перекрыть, а наоборот: после все санкций, после всех «пакетов» и «потолков», которые Запад принимал последние год и три месяца, экспорт нефти из России лишь продолжает расти, а уж соблюдать «потолок цен» так и вовсе никто не думает.

Но тут, разумеется, весь вопрос в том, кто занимается внешней политикой и дипломатией в стране. Это может быть товарищ Блинкен, который так роскошно пообщался уже несколько раз с китайцами, что ему просто перестали одобрять визиты в Пекин, только и всего. Кстати!.. Это вообще неплохое такое объяснение, почему дипломаты должны быть дипломатичными – да вот хотя бы затем, чтобы не возникало подобных ситуаций! А вот в России за дипломатию и внешнюю политику отвечает многоопытный Сергей Викторович Лавров, который снова загнал США в политическую ловушку, и снова – в интересах России!

Просто жизнь так устроена, что ты не можешь одновременно – и заманивать в свой антикитайский блок Индию, и вводить против неё санкции, за то, что она балуется с российской нефтью. В МИДе отлично понимали с самого начала, кто будет крайне нужен Америке для противостояния с Китаем, и потому как раз в Индию направили основные нефтяные потоки. Вот и пусть теперь мучаются в Вашингтоне, не зная, что им делать: готовы ли они потерять Индию ради того, чтобы сделать гадость России? Пока что жизнь показывает, что не готовы!