Балкер «Кооперация» Дальневосточного морского пароходства, то бишь ФЕСКО, загрузился в Китае на пять портов Европы. Из пятидесяти тысяч тонн груза, в основном руды, пятнадцать тысяч предназначалось для Южно - Африканской республики, в порт Дурбан.
Выбрав осадку под самый жвак, как говорят на флоте, балкер снялся на Сингапур, на бункеровку. Обычный рейс долгого восьмимесячного контракта тянется в спокойном рабочем режиме. Однообразный переход до Сингапура. Сутки стоянки. И снова в море. До Дурбана шли экономичным ходом десять суток. Никто из экипажа не был в этой стране. И в частности в порту Дурбан, который поразил своей европейской ухоженностью, которую видно даже с борта судна. Идем на швартовку. Берег всего в пятидесяти метрах. Прошли мимо яхт – клуба, у причала которого пришвартованы больше сотни современных яхт, которые во всем Мире показатель благополучия и богатства страны. Вот тебе и колониальная Африка с ее апартеидом и угнетенным черным населением.
Этот заход случился как раз в 1994 году, когда так называемый апартеид, передавал власть черному большинству страны. Пришвартовались к чистому и ухоженному причалу. Очень быстрое оформление властями. Нет долгих и нудных проверок, как в некоторых развивающихся странах. Хотя, если смотреть на это не предвзято и объективно, то в США оформление занимает иногда больше четырех часов. Там, это самое оформление, возведено в ранг крутого ритуала. И даже тогда, когда сход экипажа на берег запрещен на сто процентов, потому что у экипажа нет американских виз.
Новая страна. Новые люди. Новые порядки. Все интересно нам, российским морякам. А чудес в этой стране оказалось не так и мало. И первое что бросилось в глаза, это экипировка докеров, которые были все исключительно смуглого цвета. На юге Африки народ не такой черный, как в той же Нигерии. Одеты грузчики в синие чистые комбинезоны, не в пример нам, морякам – дальневосточникам.
У нас в ДВМП всегда была проблема с робой, которой был положен один комплект в год. Траурного черного цвета она после двух стирок становилась грязно – белесой. Кирзовые сапоги, визитная карточка и позор социализма, выдавались на восемнадцать месяцев, а приходили в полную негодность через шесть. Машинной команде выдавались ботинки, так называемые «гады», из сыромятной кожи и на кожаной подошве. Это был вариант получше. Тем более, что они выдавались на год.
Вся проблема была в том, чтобы их разносить и искоренить запах, выделяемый не качественной кожей. Зато через полгода они принимали форму ноги, и были сродни кроссовкам. А у этих южноафриканских докеров ботинки из мягкой и толстой кожи. Прямо нам на зависть. Еще такие ботинки мы встречали у швартовой команды в Панамском канале. Только у панамских швартовщиков они были коричневого цвета. Вопрос с робой решился, когда социализм приказал долго жить.
Пятый трюм загружен полностью для Дурбана. Большие брезентовые мешки на две тонны, неспеша, тягает кран, единственный на причале. В трюме четыре докера. На палубе один вирамайнальщик, который участия в работе вообще не принимает. Так как крановщику из кабины все отлично видно. А четверо негров в трюме изображают из себя замученный неволей и апартеидом бедный народ Африки.
Лица у этих товарищей скорбные. Их четверо на четыре гачка на тонких стальных цепях. Вся работа докера, это зацепить гачок за петлю брезентового мешка и отойти в сторону. И потом десять минут сидеть в ожидании следующего подъема. Двое формэнов, то есть стивидоров, белые парни. Может голландцы, а может англичане. Они контролируют процесс, не уходят с палубы ни на минуту. Хотя при такой простой работе, вроде как, и нечего контролировать. Если случается какой-то простой в несколько минут, южноафриканцы сразу ложатся. Даже на голую стальную палубу. Благо, что тепло, и палуба не такая холодная.
Но самый настоящий цирк начинается в конце работы, на который собираются все свободные белые люди. И часть нашего экипажа. Это незабываемое зрелище.
Продолжение следует... ----> Жми сюда
С уважением к читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук