🧺 Время для отдыха на природе, веселых посиделок с друзьями и, конечно же, 🐏 шашлыков!
А если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, то обязательно попробуйте шашлык из нежной баранины с печеными 🍅 томатами и соусом из мацони. Это блюдо не только насытит вас до отказа, но и удивит своим неповторимым вкусом.
Сочная мякоть баранины, ароматные томаты, запеченные в духовке, и нежный соус из мацони - все это создаст идеальное сочетание вкусов, которое заставит вас забыть о всех других шашлыках ⬇️
Баранина – не самое простое мясо, его надо уметь выбирать и правильно готовить. Но с нашим рецептом все обязательно получится. Мы предлагаем готовить шашлык из молодого барашка – ягнятина менее жирная, вкус у нее более нейтральный, а консистенция – мягкая. Сделать мясо еще более нежным поможет маринад на основе айрана – кисломолочного напитка, популярного в Средней Азии, на Кавказе и Балканах. Для аромата используем специи, которые традиционно кладут в плов с бараниной – это зира и кориандр. Сопровождают сочное мясное блюдо (и помогают ему лучше усвоиться) запеченные на решетке ароматные помидоры, маринованный лук и освежающий соус из мацони со свежей мятой и кинзой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 кг филе окорока ягненка
500 мл айрана или тана
4–5 луковиц
3 зубчика чеснока
¼ ч. л. молотой зиры
¼ ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. соли
½ ч. л. свежемолотого черного перца
лаваш для подачи
Для гарнира:
1 кг помидоров
3 ст. л. оливкового масла
2 красные луковицы
2 ст. л. винного уксуса
Для соуса:
400 г мацони
1 зубчик чеснока
3 веточки мяты
3 веточки кинзы
¼ ч. л. копченой паприки
соль
свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт ⬇️
Шаг 1
Чтобы приготовить шашлык из баранины, нарежьте мясо кубиками 5 х 5 см. Лук нарежьте толстыми кольцами. Измельчите чеснок. Прогрейте зиру и кориандр на сухой сковороде, чтобы раскрылся аромат специй. Сложите мясо, лук и чеснок в большую миску, посыпьте специями, посолите, влейте айран. Перемешайте, накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 12 ч.
Шаг 2
Хорошо разогрейте угли в мангале. Нанижите на шампуры, чередуя, мясо и лук. Готовьте, часто переворачивая шашлык на разные стороны, 20 мин. На разрезе мясо должно оставаться розовым.
Шаг 3
Для гарнира смажьте помидоры оливковым маслом и запеките на решетке, 10 мин. Лук нарежьте тонкими кольцами, полейте винным уксусом и оставьте на 10 мин.
Шаг 4
Для соуса мелко нарежьте листья мяты и кинзы, смешайте с мацони, посолите, приправьте перцем и паприкой.
Шаг 5
Снимите мясо с шампуров на блюдо. Рядом выложите запеченные помидоры. В небольших мисках подайте маринованный лук и соус из мацони и сразу подавайте с лавашем.
🤓 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Шашлык из баранины можно замариновать и в другом кисломолочном продукте – например, густом натуральном йогурте, традиционном кавказском напитке «тан» или обычном кефире.
👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мясо, подготовленное для шашлыка, можно запечь и в домашних условиях, в духовке – например, на деревянных шпажках, предварительно вымоченных в воде, или в рукаве для запекания.
Еще ⬇️
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и готовьте вместе с нами! 🤓
В телеграм мы еще ближе 👌