Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Пикник, выезд на природу - шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони: горячее, сытное, аппетитное блюдо

Оглавление

🧺 Время для отдыха на природе, веселых посиделок с друзьями и, конечно же, 🐏 шашлыков! 

А если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, то обязательно попробуйте шашлык из нежной баранины с печеными 🍅 томатами и соусом из мацони. Это блюдо не только насытит вас до отказа, но и удивит своим неповторимым вкусом. 

Сочная мякоть баранины, ароматные томаты, запеченные в духовке, и нежный соус из мацони - все это создаст идеальное сочетание вкусов, которое заставит вас забыть о всех других шашлыках ⬇️

Баранина – не самое простое мясо, его надо уметь выбирать и правильно готовить. Но с нашим рецептом все обязательно получится. Мы предлагаем готовить шашлык из молодого барашка – ягнятина менее жирная, вкус у нее более нейтральный, а консистенция – мягкая. Сделать мясо еще более нежным поможет маринад на основе айрана – кисломолочного напитка, популярного в Средней Азии, на Кавказе и Балканах. Для аромата используем специи, которые традиционно кладут в плов с бараниной – это зира и кориандр. Сопровождают сочное мясное блюдо (и помогают ему лучше усвоиться) запеченные на решетке ароматные помидоры, маринованный лук и освежающий соус из мацони со свежей мятой и кинзой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 кг филе окорока ягненка

500 мл айрана или тана

4–5 луковиц

3 зубчика чеснока

¼ ч. л. молотой зиры

¼ ч. л. молотого кориандра

2 ч. л. соли

½ ч. л. свежемолотого черного перца

лаваш для подачи

Для гарнира:

1 кг помидоров

3 ст. л. оливкового масла

2 красные луковицы

2 ст. л. винного уксуса

Для соуса:

400 г мацони

1 зубчик чеснока

3 веточки мяты

3 веточки кинзы

¼ ч. л. копченой паприки

соль

свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт ⬇️

Шаг 1

Чтобы приготовить шашлык из баранины, нарежьте мясо кубиками 5 х 5 см. Лук нарежьте толстыми кольцами. Измельчите чеснок. Прогрейте зиру и кориандр на сухой сковороде, чтобы раскрылся аромат специй. Сложите мясо, лук и чеснок в большую миску, посыпьте специями, посолите, влейте айран. Перемешайте, накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 12 ч.

Шаг 2

Хорошо разогрейте угли в мангале. Нанижите на шампуры, чередуя, мясо и лук. Готовьте, часто переворачивая шашлык на разные стороны, 20 мин. На разрезе мясо должно оставаться розовым.

Шаг 3

Для гарнира смажьте помидоры оливковым маслом и запеките на решетке, 10 мин. Лук нарежьте тонкими кольцами, полейте винным уксусом и оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Для соуса мелко нарежьте листья мяты и кинзы, смешайте с мацони, посолите, приправьте перцем и паприкой.

Шаг 5

Снимите мясо с шампуров на блюдо. Рядом выложите запеченные помидоры. В небольших мисках подайте маринованный лук и соус из мацони и сразу подавайте с лавашем.

🤓 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Шашлык из баранины можно замариновать и в другом кисломолочном продукте – например, густом натуральном йогурте, традиционном кавказском напитке «тан» или обычном кефире.

👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Мясо, подготовленное для шашлыка, можно запечь и в домашних условиях, в духовке – например, на деревянных шпажках, предварительно вымоченных в воде, или в рукаве для запекания.

кбжу

Еще ⬇️

Шашлык, рецепты с фото: 315 рецептов шашлыка на Гастроном.ру
Маринад для шашлыка - 31 рецепт маринадов с фото и видео на Гастроном.ру
Нутрициолог назвал самый опасный для здоровья шашлык: так готовить нельзя — читать на Gastronom.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и готовьте вместе с нами! 🤓 

В телеграм мы еще ближе 👌

Еда
6,93 млн интересуются