Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Упражнения ради упражнения. Возвращаемся в реальность.

Бывает так, что люди превращают психологию и психотерапию в хобби, а посещение групп, тренингов сводится для них к развлечению.

И упражнения, предназначенные для осознавания, анализа, возможно, и дальнейших действий сводятся к "интересно выполнить".

В другом варианте - люди не видят реального выхода в жизни и думают, что могут успокоиться после выполнения упражнения.

Да, например, если мы выполняем упражнения для осознавания эмоций, отчего они возникли и размещаем их в пространстве (рисуем, поем, кричим в стакан, бьём подушку и т.д.), то это, конечно, на первое время помогает снизить накал эмоций, но через время они возвращаются.

-2

Потому что цель таких упражнений не только снизить накал, но и в снижении градуса для того, чтобы посмотреть на ситуацию со стороны, проговорив все эмоции и их причину, понять, что особенно цепляет, какие эмоция и мысль является ведущими. А так же задуматься: "Что я могу сделать?"

Или, например, наш внутренний ребенок нуждается в признании. Мы что- то сделал, а люди этого не заметили.

Если мы будем представлять себя маленьким мальчиком, маленькой девочкой, которого мы, взрослые, только лобызаем, обнимаем, либо наш внутренний Родитель, и будем говорить: "Ах, ты, мой бедненький, я так тебя понимаю...", то наш внутренний Ребенок нисколечко нам не поверит! И правильно сделает!

-3

Представьте: ребенка укусила собака, а мама или папа вместо того, чтобы срочно везти его в больницу, сядет и только будет ему говорить: "Я понимаю, как тебе больно. Ты сейчас испытываешь стресс, страх, это естественно", но при этом оставит ребенка с раной, то ребенок может родителя и возненавидеть.

Да, конечно, успокаивать ребенка надо, но это мало! Нужна реальная защита, помощь.

И Родителю со Взрослым нужно задуматься: "А что нам можно сделать, чтобы удовлетворить желание ребенка быть увиденным, услышанным".

Именно это нужно делать ИЗНАЧАЛЬНО нашей взрослой части, иначе наш Ребенок может начать бунтовать, устраивать клоунады, агрессировать на других, уходить в аутоагрессию и т.д.

-4

А уже потом, когда Взрослый и Родитель найдут хорошие способы, например, написать о своем событии, снять ролик, или вдруг выяснится, что люди не знали об этом событии, затем на арену могут выступить лучшие качества ребенка: искренность, непосредственность, творчество.

Желаю Вам, друзья, что упражнения были вам в помощь и помогали действовать.

Автор: Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн-консультант логотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru