Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Чья квартира

На днях с мужем прогуливались и поневоле стали свидетелями общения чужой семьи. Перед нами по улице шли мама и дочка - маме лет 30, дочке лет 12 - и ругались. Причина конфликта нам была неизвестна, но развивался он стремительно. Дочка, похоже, доводила маму какими-то своими капризами, и мама в какой-то момент сказала:

— Я тебя просто из дома выгоню!

— Не выгонишь - это и моя квартира тоже!

— Нет, - возмутилась мама, - это только моя квартира! Ты там просто живешь, ты на неё не заработала, ты за неё не платишь! Какое ты имеешь отношение к этой квартире? - Никакое!

— Так я не могу ещё работать! - возмущалась уже девочка.

— Ну вот когда сможешь работать и зарабатывать, тогда и будешь претензии предъявлять! А пока это моя квартира!

— Нет, и моя!

— Нет!

Музей в Угличе
Музей в Угличе

Не берем к рассмотрению то, что мама с дочкой (маленькой ещё в общем-то) буквально собачились, и хотелось их остановить обеих. Ну, и в целом, я против того, чтобы угрожать детям изгнанием из дома и разговаривать с ними в таком тоне.

Но просто вопрос-то действительно такой... животрепещущий для многих.

Пока мы шли и слушали эту перебранку, я успела вспомнить разговор со своей знакомой. Она в своё время возмущалась, что при получении материнского капитала нужно оформлять долю квартиры на ребенка.

"Ты, значит, на эту квартиру работаешь, платишь 20 лет эту ипотеку, а потом дитятко вырастает и говорит - это и моя квартира. С чего бы это?! Ты на неё заработал? Ты хоть копейку в неё вложил?! Пусть дети вырастут и сами на свою квартиру зарабатывают".

Я тогда заикнулась, что материнский капитал в скобочках называется ещё семейным, и тут как бы государство платит часть средств за ребёнка родителям. Но, с другой стороны, логика в этом есть. Родители, купившие квартиру с помощью материнского капитала, потом ничего не могут с ней сделать - ни продать, ни обменять. Продажа собственности, приобретенной с участием маткапитала - это тот ещё квест с привлечением органов опеки. И все имеют право на эту квартиру - сначала банк, а потом дети - кроме тебя.

Усадьба Некрасовых под Ярославлем
Усадьба Некрасовых под Ярославлем

Квартирный вопрос испортил не только москвичей. И с тех пор, как квартиры в нашей стране перестали "давать", а стали "продавать", он только обострился. Наследственные и имущественные дела способны развалить даже самую крепкую семью, кажется. И первые поколения людей, выплативших ипотеку за единственную квартиру, живут прямо сейчас. И дети их только-только выросли или ещё подрастают. Так что нам, мне кажется, ещё предстоит узнать, как будет в российских семьях решаться вопрос "чья квартира".