Эйджизм - это дискриминация по возрасту. И он очень распространен в России. Для большинства людей, кажется нормой, сказать что-то подобное: «да, куда он(она) рыпается в свой сорокет/уже под тридцатку/в свой полтинник.» И мало кто задумывается, что это дискриминация по возрасту.
Даже фраза: «ты выглядишь так хорошо, прям не дашь тебе 30/40/50 лет.» Это тоже эйджизм. Потому что вы подчеркиваете тем самым, будто возраст то у человека уже никуда не годится, но он все еще держится. Понимаете, что это представление возраста как чего-то негативного и внушение, что выглядеть на свой возраст - это плохо?
Здоровый человек должен выглядеть на свой возраст. Человек в 40 лет, который одевается, как подросток, выглядит странным. Более того, если вы носите одежду не по возрасту или ведете себя, как подросток, не будучи подростком, вы тем самым подчеркиваете возраст еще сильнее.
Приведу еще примеры эйджизма:
- Кому она нужна после 30/40/50 лет
- 30/40/50 и не в браке - это уже утиль, бракованные какие-то
- Ровесницы - все старухи, мне ту, что лет на 10 младше (понятно, что такой человек не замечает даже, как унижает свой же возраст, то есть себя, и что он сам не может принять свой возраст?)
- Зачем такой старпер рядом
- Молодые - все глупые и тд
Большинство не замечают, как произносят такие фразы.
Друзья, поймите одно. Если вы произносите эти фразы, хуже этим вы делаете только себе.
Вы сами себя программируете на такое мнение о своем же будущем возрасте. Потом вы страдаете, что не можете принять свой возраст.
Если вы все-таки планируете дожить до старости, то ваш эйджизм бумерангом на вас же отразится. Вы будете боятся возраста и будете сами на себя накладывать ограничения, которые вы транслировали на других. Вы будете стеснятся своего возраста, завидовать молодым, не видя своих преимуществ перед ними, находиться в апатии и пытаться молодиться.
Вы сами потом станете тем самым «древним мамонтом» и «теткой за сорокет», если вы позволяете такое говорить в адрес других людей.
Другим людям все равно на ваше мнение. А вот вы же сами и пострадаете от такого подхода.
С детства учат вроде, что возраст надо уважать. Но мало кто понимает зачем и как это делать. Уважать - это принимать таким как есть, с его достоинствами и недостатками, не высмеивать, не демонизировать, не стесняться. Относится к возрасту нужно так, как вы относитесь к цвету волос: кто-то брюнетка, кто-то блондинка - обе по-своему хороши.
В каждом возрасте есть свои преимущества. И если в старшем возрасте вы видите только недостатки, то вам придется очень несладко, когда вы его достигнете.
Особенно это касается красивых молодых девушек, которые в юном возрасте считают, что имеют неоспоримое преимущество над всеми женщинами, которые старше их, и считают, что красота и молодость - это единственное, за что ценится личность женщины.
Такие девушки, становясь старше чувствуют себя, тем самым утилем.
Они делали ставку на свою красоту и не думали, что помимо внешности есть еще масса навыков, которые могут составить конкуренцию внешности, поэтому они не занимались развитием себя, а красота с возрастом утратилась. В старшем возрасте таким девушкам тяжело, потому что они ничего не приобрели, а то, что было утратили.
Если вы работаете над собой во всех сферах жизни, то с возрастом вы становитесь устойчивее, обретаете больше ресурсов. Тем самым вы становится интереснее для многих.
Молодость, хорошая внешность, здоровье - тоже ресурсы, но в юности они даются природой. Они не заработаны самим человеком и со временем взамен им должны прийти другие: то, что вы сами наработаете. Это ваши навыки: ваш профессионализм, ваше умение зарабатывать, ваше умение налаживать социальные контакты, умение разбираться в стиле, умение нравится, то есть обаяние, которое тоже навык, умение вести быт и многие другие навыки.
Люди не осознают по каким причинам у них появляется симпатия ко взрослому человеку, у которого развито множество разных навыков. Им просто он нравится. Хотя возраст они могут отмечать как недостаток (из-за собственного страха перед возрастом), но их все равно будет к нему притягивать. Поэтому не надо боятся возраста. У каждого возраста есть свое обаяние, если вы этот возраст не отрицаете в себе.
С возрастом становится видна сила самой личности: то, что она смогла приобрести сама, сохранить и преумножить.
Внешность с возрастом может стать еще краше и интереснее. И таких примеров масса, когда женщины и мужчины расцветают к 40 годам, например, а кто-то и после 70.
Например, женщина в молодости могла быть обычной неприметной девушкой и потом тоже весьма обычной. А вот бабушкой стала очень обаятельной в своем возрасте. И такой бабушке даже молодые люди делают комплименты и хотят узнать у нее секрет привлекательности, она как магнит их притягивает, потому что заражает других своим примером и энергией, чего раньше с ней никогда не было.
Люди, которые с возрастом расцветают, обычно в юности не обладали особой красотой. Поэтому они зачастую много работают над своим имиджем, мимикой, обаянием и с возрастом научаются выглядеть красиво. А тот, кто в юности был красивым, часто утрачивает с возрастом красоту, все потому что не развивает навыки быть красивым и обаятельным, пользуясь тем, что дала природа.
Безусловно, у молодого возраста есть неоспоримые преимущества - здоровье, энергия, потенциал, красота. Но есть и недостатки: отсутствие опыта, навыков, финансовых опор, профессионализма и тд. Все это молодой человек может приобрести со временем, а может и нет. И никому не известно как раскроется эта личность с возрастом.
У людей старшего возраста свои преимущества: финансовая опора, профессионализм, социальные контакты, жизненный опыт, лучшее понимание себя, личное обаяние (если оно развито) и тд. Это то, чем старший человек может обмениваться с другими, чего нет у молодых. Часто - это то, что может быть привлекательнее молодости. Если личность стремиться развиваться с возрастом, то чем она старше, тем с ней интереснее взаимодействовать.
Замечали в себе эйджизм?