Считается, что слово «президент» пришло в русский язык из французского в начале XVIII века. На самом деле это слово попало к нам столетием ранее.
Одно из первых его упоминаний в значении «глава, предводитель, старший» содержится в послании голландского агента Давыда Миколаева в Посольский приказ:
А самое первое упоминание слова «президент» содержится в письме корреспондента из Западной Европы от 1622 года.
Поскольку термин не сопровождался каким-либо переводом или аннотацией, следует предположить, что адресатам (царю и боярам) оно было знакомо. Вероятнее всего, из латыни: praesidens (praesidentis) — «сидящий впереди, находящийся во главе». Средневековая форма praesident («президент») впервые зафиксирована во Франции в 1296 году в значении «тот, кто председательствует». Тогда в Европе так стали называть, например, глав колледжей и университетов, больниц и богаделен (как глав христианских общин, которыми, собственно, в широком смысле и были означенные заведения).
В широкое употребление слово «президент», как упоминалось выше, вошло в Петровскую эпоху. Все коллегии, учрежденные царем, возглавляли президенты.
К этой же эпохе относится появление составных наименований должностей: «вице-президент» («заместитель президента») и «обер-президент» («старший президент»). Термин «вице-президент» в силу своего интернационального значения актуален до сих пор, а «обер-президент» в русском языке «не усидел».
Укреплению термина способствовало и создание в 1724 году в России Академии наук и художеств.
А в 1757 году открылась и образовательная Академия художеств во главе с президентом Иваном Шуваловым. Российская академия словесности, основанная в 1783 году по образцу Французской, также возглавляла избранный президент Екатерина Дашкова.
Во второй половине XVIII века «президент» перебрался в художественную речь. Встречается, например, в комедии Д. И. Фонвизина «Бригадир»:
Вскоре «президентами» стали называть и распорядителей, глав застолья — всерьез и в шутку. Как у лицеиста А. С. Пушкина в «Пирующих студентах»:
Тем временем в только что народившихся Штатах выкристаллизовалось обновленное значение слова «президент». Первое использование термина в значении «глава республики» встречается в Конституции США 1787 года, произошло от более раннего использования в Америке термина «офицер-распорядитель Континентального конгресса» (1774). В значении же «избранного главы (христианского) собрания или группы лиц» в Америку слово завезли еще колонисты в начале XVII века.
Не отставала и Европа. Кто-кто, а свидетели Великой французской революции знали толк в президентах. Летом 1790 года, после посещения парижского «Народного собрания» (на самом деле Национального учредительного — прим. ред.), Н. М. Карамзин так описал его интерьер:
Здесь, пожалуй, впервые находим слово «президент» в русском языке с оттенком нового значения: это уже не только «старший, глава» или «выборный председатель», а «избранный политический глава». До «избранного на определенный срок главы государства с республиканской формой правления», как в США, оставалось совсем немного.
Еще немного истории слов:
Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!