Ссылка на мой канал "Звездный Дождь"
Приветствую вас, дорогие друзья, на своем канале «Дуэт+». Надеюсь эта статья будет полезной. Особенно авторам-новичкам.
Я тоже новичок. Моему каналу на текущий момент пять месяцев. Даже не надеялась, что смогу себя поздравить с 1000 подписчиков! Но этот знаменательный момент настал. Спасибо, что вы есть!
Год назад я не то что канал заводить не думала, я даже не слышала о «Яндекс-Дзен»! Подруга, видя, как я периодически «ухожу в себя» на фоне моих «больных» личных отношений с мужчиной, советовала тем летом: "Начни публиковаться на «Дзене»! Это станет для тебя отдушиной! Будешь «убегать» не в «депрессивную кому», а к себе на канал, к подписчикам".
«Какой канал? Какой блог? Какая публичность? Показывать себя народу – да не смогу!», - думала я. Про «заработок» на Дзене и мысли не было. Я даже не знала о существовании монетизации.
Но к зиме мой эмоциональный фон так накалился, что просто физически требовался выход – и я рискнула. Выложила первые три видео. Представила себе, что мой канал – это моя личная сцена. Никого силком в зрительский зал не тащу. Кто хочет – захотите, милости просим. А про существование «гадких зрителей», которые забрасывают тебя тухлыми яйцами просто так – прикола ради – я даже не думала. А зря.
Первый хейтер пришел сразу. Они, наверное, отслеживают новичков. Написал под видео «муйня какая-то». Я не поняла, искренне пыталась поговорить.
«Почему?», - спрашиваю. «Так на бас-гитаре наш басист играл, когда напьется», - отвечает. Я говорю: «Ну там же репетиция выложена, и я объясняю, что я начинающий бас-гитарист. И в общем-то неплохо получается…»
одна из первых моих публикаций:
Короче, оправдываюсь, пытаюсь наладить диалог. Бессмысленно. Под новым видео снова негатив. И опять, и опять. Такое ощущение, что он первым заходит ко мне, исключительно с целью подгадить. Психанула, разобралась с «кнопочками» - заблокировала. Но как-то не так заблокировала, потому что успел напоследок бросить в меня самое большое тухлое страусиное яйцо: «Нюра, пой для своей мамаши, людям такое не показывай» - типа того.
Первый опыт общения с хейтером заставил задуматься: почему он на меня накинулся? Если я так сильно не понравилась – зачем активно смотрел мои видео? Если очень крутой музыкант – почему не направил меня, не дал дельный совет, не показал своим примером как НАДО играть на бас-гитаре? У человека нет своего контента. Я должна верить только с его слов, что он «крутой»?
Вывод: цель у таких одна – испортить тебе настроение. А мне лишний негатив нужен? Нет. С тех пор таких вот товарищей блокирую.
Не тех, кто адекватно комментирует, мол, «тут ноту не дотянула, там надо еще позаниматься, эта песня «не твое», здесь не мешало бы одежонку другую надеть». А тех, кто безапелляционно заявляет: «МУЙНЯ!». Если муйня – не подписывайся. Переходи НЕ НА муйню.
На своем канале я не могла не публиковать статьи – я журналист.
В своих СМИ у меня обратной связи с теми, кому интересны статьи, нет, а хочется. Как еще поговорить с читателями? Только через собственный текстовой контент на собственном канале.
Аудитория у меня разная: любители музыки статьи не читают, любители читать – не слушают музыку. Меня это устраивает. Поэтому и название канала: «ДУЭТ+» - DUO, двойной контент.
Теперь о «Дзен».
За время пребывания на данном ресурсе, я убедилась: понять алгоритм работы «Дзена» невозможно. Порой, создание статьи или видео занимает много времени, например, один из роликов мы записывали три дня. Но «Дзен» почему-то «не захотел» показывать контент публике! А мы, авторы, зависим от этих показов.
Кто меня увидит-услышит-прочитает, если за неделю всего 400 показов?
Обращаться в службу поддержки бессмысленно. Отвечают: ваш контент продвигается хорошо! Однажды, одна из статей буквально «выстрелила». Обычная статья – ничего супер примечательного. Но за ночь «Дзен» показал ее около 15 тысяч раз и меня «увидели» люди! Пошли комменты, подписки, началось движение! А через две недели эту же статью «Дзен» заблокировал. Посчитал «шок-контентом». До сих пор видеть ее могут только подписчики. Я тогда пыталась выяснить –чего такое-то? Две недели продвигал и вдруг – блок! Не выяснила. При возникновении таких ситуаций, административный ресурс площадки не помогает. Здесь работает принцип: «Дзен» - всегда прав!
Решила: будь что будет. Пишу, пою, выкладываю для ДУШИ – а дальше как «карта ляжет». Блок – значит блок. Спорить бессмысленно.
Потом возможность записи в студии у меня исчезла, но я продолжила самостоятельно записываться дома, через «караочные» программы. Позже, установила пробную версию MIXCRAFT – программа дает возможность записывать бэк-вокал. Прямо через микрофон в наушниках.
Когда льготный период заканчивался, в отчаянии попросила подписчиков помочь собрать около 5 тыс. рублей, чтобы купить эту программу. Ну не было денег – каждую копейку в автошколу сейчас отдаю. Про обучение - книгу напишу. Триллер. начало положено:
На мой вопль люди откликнулись, даже порядка 4 тысяч собрали. Но не успела, не хватило, не купила, короче. Собранные деньги отложила, вернусь к этому вопросу после получения водительского удостоверения.
Сделала вывод: никогда ничего не проси! Это вызывает не сочувствие у большинства, а агрессию. Доказано эмпирическим методом. А тем, кто откликнулся – низкий поклон! Каждого поблагодарила лично (кого смогла).
Далее, статьи.
Мне всегда есть, о чем написать. Я открыта к диалогу. Но раньше публиковала статьи время от времени, в качестве «отдыха, перезагрузки мозгов».
Приятно же, черт возьми, после основной работы, которая занимает несколько дней и выходит в облике какой-то сложной аналитической статьи, например, на тему интеграции эскроу-счетов в малоэтажное строительство и последствий внедрения данного инструмента для девелоперов и рынка в целом – переключиться на жизненную тему, высказать свои мысли в простой, понятной форме, пообщаться с аудиторией «Дзена»!
А не так давно, на глаза все чаще стали попадаться статьи других авторов, которые рассказывают про монетизацию. И я задумалась: почему не совместить приятное с полезным? БОльшая часть моей аудитории – читатели. Реклама, которая появится, им не помешает.
Что касается видео – терпеть не могу рекламные ролики, перебивающие интересный контент. Но на этот случай, я все свое творчество дублирую в «безрекламном» Ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=8tYElYmqXHw
Одним словом, у меня на канале сегодня 1000 подписчиков, и я в ближайшее время подключу монетизацию. Потому что теперь «Дзен» для меня – настоящая работа. Помимо основной, и двух подработок.
Каждый свой день я начинаю с «Дзена». С анализа статистики, с прочтения комментариев, с обратной связи, с публикации новой статьи. Все это занимает около 4 часов. Фактически, полставки с учетом общепринятого восьмичасового рабочего дня. Если ресурс готов мое время монетизировать – почему нет?
Я так поняла, «копейка капает» не за количество подписчиков. Часто, опытные «старые» авторы жалуются, что на канале – тысячи подписчиков, а заработок - сто рублей в день. «Дзен» платит за активность. Если твой контент интересен и люди с тобой коммуницируют – общаются, ставят лайки – вот это трансформируется в «монету». Понятия не имею, как будет на практике. Обязательно вернусь к разговору, когда будет что сказать.
Одно очевидно: те, кто что-то зарабатывает на данном ресурсе – реально пашут.
Например, есть канал многодетной мамы, которая выкладывает по 2-3 статьи в сутки и каждая статья – шедевр, читаешь в захлеб! Она не стесняясь озвучивает, что ее заработок – более 100 тысяч рублей ежемесячно. И комментарии под ее контентом самые замечательные!
А есть такие каналы, где авторы публикуют не статьи, а короткие отписки по типу: «погуляла с сыном на площадке, наступил новым ботинком в г..но, поняла что вся жизнь г...но, почему вы меня не поддерживаете, плохой Дзен снизил показы и денюшки не дает!»
Но есть и превосходные каналы, с огромным количеством подписчиков и качественным контентом – но их тоже ресурс не продвигает. Почему? Загадка. В общем. Не попробуешь сам – не узнаешь.
Итак, вступаю на скользкий шаткий путь «монеты». Произойдет это не сразу. Мне рассказывали, что даже подключать к монетизации «Дзен» может месяцами – не все так просто.
Хотя, правом монетизации авторы могут воспользоваться, набрав первых 100 подписчиков, мне понадобилось к этому осознанно прийти, понять – нужна ли я Дзену? Людям? Судя по количеству друзей на канале – все в этом плане неплохо.
Очень хочется надеяться, что после прочтения статьи не начнутся тотальные отписки от меня. Если отдых, спустя пять месяцев, превращается в РАБОТУ – за нее разумно получать гонорар. Пусть небольшой, пусть с рекламы.
Итак, выдох-вдох, начинается новый виток в моей «дзеновской» жизни. Скоро пойму, что такое монетизация и нужна ли она вообще? В конце концов, ее можно в любой момент отключить!
Всем начинающим авторам желаю УДАЧИ – она на «Дзене» играет важную роль. «Старых» подписчиков призываю остаться со мной! «Новых» - подписываться на канал и участвовать в его жизни! Тем, кто, как и я, ненавидит рекламу в видосах – рекомендую не отписываться, а смотреть ролики на Ютуб.
Спасибо за внимание!