Найти тему
Непарадная Москва

Высотка на Кудринской площади

В 1947 году городу Москве исполнялось 800 лет, к этому торжественному событию правительством было решено возвести восемь высотных зданий. Они были заложены одновременно, однако, было построено 7 высоток. Высотка на Кудринской площади - одна из них. Правда на момент строительства она назывался «Высотка на площади Восстания».

-2

Этот дом был построен в 1948—1954 годах по проекту архитекторов М. В. Посохина, А. А. Мндоянца. Высота здания составляет 156 м , в нем 24 этажа (пятое место по высоте после МГУ, Высотки на Котельнической набережной , Украины и МИДа).

Кудринская высотка является жилым зданием, в ней свыше 450 квартир. Интересный факт – именно в этом доме на Кудринской площади снимали сцены в профессорской квартире в фильме «Москва слезам не верит», тогда как вестибюль и вход в дом снимали в высотке на Котельнической набережной!

С архитектурной точки зрения Высотка на Кудринской площади имеет все признаки «Сталинского ампира»: симметрия (со стороны фонтана бесспорно), устремление вверх (шпиль, который на мой взгляд чем то напоминает древнерусский шатровый храм или башни Кремля), устремление вверх достигается при помощи ярусов здания (что также похоже на наши древнерусские храмы с их ярусами кокошников и куполов – интересное сравнение для сталинской архитектуры, правда?), звезда на шпиле и звезды в декоре. Подойдите к дому – декор на здании потрясающий, его нужно рассматривать близко.

Давайте найдем гербы, лавровые венки, серп и молот. Самое интересное в декоре Кудринской высотки – это скульптуры. Их очень много. Мы видим рабочих, крестьян, учителей, музыкантов и т.д. – все эти скульптуры, прославляют жизнь обычных советских людей. Кудринская высотка – музей под открытым небом, вокруг нее можно ходить часами и открывать для себя новые детали. А, если заглянуть в центральный или боковые подъезды (номера 1, 4, 14), то можно увидеть роскошные витражные панно над лифтами и помпезные колонны в вестибюле.

В 1955 году на первом этаже высотки открылся самый большой продовольственный магазин страны «Гастроном № 15». Его интерьеры были украшены цветными стеклянными витражами, на потолке висели люстры из хрусталя, стены отделаны разноцветным камнем, мраморные колонны стояли по всей площади магазина! Все это богатство сохранилось до наших дней, и красивые советские интерьеры можно увидеть, заглянув в находящийся здесь ресторан Balzi Rossi. Правда, ресторан занимает лишь небольшую часть бывшего магазина, площадь которого составляла около 6 000 квадратных метров.

Кудринская высотка - настоящий дворец советского времени. Согласитесь, испытываешь гордость от того, что мы можем видеть все это воочию, а не на фотографиях в учебнике!

Кудринская высотка
Кудринская высотка

Больше про московские здания можно почитать в моих книгах "Москва изнутри" и "Архитектурная Москва".