"Большая семерка" ввела очередной пакет антироссийских санкций, которые негативно отразятся на экономике стран Южного Кавказа, пишет Haqqin. Для Запада стабильность в регионе является делом вторичным, главное – побольнее ударить по интересам России.
В практическом плане нынешний пакет санкций охватывает обширный список компаний, которые так или иначе участвуют в экономическом взаимодействии с Турцией, а также странами Южного Кавказа и Центральной Азии. В частности, этот акцент заметен в действиях Великобритании, которая ввела ограничения против российской металлургии. В британские списки попали Магнитогорский металлургический комбинат (одно из его ключевых совместных предприятий, "ММК Металурджи", находится в турецком порту Искендерун), "Трубная металлургическая компания", "Объединенная металлургическая компания", Челябинский металлургический комбинат и группа "Мечел". Все они осуществляют поставки продукции в СНГ и ЕАЭС.
От себя замечу - в списке нет компании Романа Абрамовича ЕВРАЗ и подконтрольных ей меткомбинатов - НТМК и ЗапСиба. Видимо, есть скрытые от широкой публики причины подобной "доброты"
Также нанесен удар по транспортной сфере и речным перевозкам. Под санкциями оказались Волжское пароходство, компания "Совфрахт" (под американскими санкциями, начиная с 2016 года), FESCO, "МГ-Флот", "СК Юг" и Sun Ship Management (структура "Совкомфлота").
То есть, речь практически идет не только об основных, но и о потенциальных российских перевозчиках на Волге и Каспийском море. В 2022 году часть этих компаний уже была включена в американские санкционные списки. Другое дело, что они, как правило, уже адаптировались к создавшейся ситуации. Тем не менее, новые ограничения – это новая головная боль для бизнеса и товароотправителей в СНГ и ЕАЭС.
- динамика санкций будет нарастать год от года, от сферы к сфере. По ряду секторов новые санкционные ограничения будут нарастать, по некоторым другим, наоборот, снижаться (то есть, санкции, вроде бы, есть, однако за их нарушение будут не карать, а журить);
- можно прогнозировать возникновение двухконтурной экономики СНГ и ЕАЭС: один контур - на ЕС и западный блок, другой - на Россию и страны ШОС. Возникают реалии состязания западной и российско-евразийской экономических платформ и обслуживающих архитектур в сфере финансов, логистики и страхования. Причем альтернатив западной финансовой архитектуре будет множество, вследствие чего возникнет сеть, объединяющая двусторонние линии экономических отношений России. При этом заметно увеличится роль китайского юаня;
- в политическом отношении ситуация будет раскачиваться до момента возникновения более или менее очевидной границы размежевания - проевропейского и российско-евразийского блоков. В наиболее сложном положении окажутся страны Южного Кавказа.
Главная задача Запада – не столько напугать, сколько перетянуть на свою сторону группу СНГ и ЕАЭС, снижая таким образом уровень и масштабы ее взаимодействия с Россией. При этом понятно, что в ситуации фактического конфликта с РФ коллективный Запад не станет особо погружаться в социально-экономические проблемы последствий отстыковки государств СНГ от российской экономики, а просто предложит странам этой группы определенный размер "компенсаций".