Найти в Дзене
Мои истории

Родственники

Фото из открытого источника сети
Фото из открытого источника сети

– Ну вот не понимаю я вас, хоть убейте! – обречённо произнесла мама. – Ну эгоиста же вырастите, воды потом в старости не допроситесь!

– Почему? – вполне себе спокойно ответила я.

Спокойно, потому что уже привыкла к таким разговорам, раньше подобные беседы с мамой больше походили на ураган. Разговор слепого с глухим. Никакой зацепочки. Я даже ходила к психологу на несколько сеансов, чтобы научиться разговаривать с собственной матерью. Мне просто не хотелось, чтобы наши с ней отношения были отравлены желчью противоречий и непонимания.

– А потому что, дорогая моя доченька, он кроме себя ничего и никого больше не будет ни видеть, ни слышать! Всё для него! Делиться ни с кем не надо! Заботиться ни о ком не надо! Вот вам и эгоист получился! – мама переходила на всё более высокую тональность.

– Мама, мы же с тобой это уже обсуждали. Это выбор нашей семьи. И, если мы решили ограничиться одним ребёнком, мы из-за этого не становимся какими-то «не такими». Это наше право. И я прошу его уважать! А по поводу эгоизма… Мама, я тебя прошу, не начинай! Эта твоя идеология из прошлого не имеет под собой весомых оснований. На характер ребёнка влияют гены и воспитание – то есть родительский пример и близкий социум. А отсутствие братьев и сестёр совсем не означает крах человеческой личности! Ну правда, мам… Ну хватит уже…

– И в кого ты у нас такая? – уже тише произнесла мама, но при этом с прежней долей сарказма. – Вот ты же с сестрой росла… И что? Сильно плохо тебе в детстве было? Когда вы с Юлькой и играли вместе, и гуляли, и уроки друг у друга списывали?.. Или, может быть, сейчас тебе плохо? Когда чуть что – сестра под боком! И праздники вместе отметить, и помочь… Родные люди – это тебе не просто так! Это ж одна кровь! Ох, Светка, не права ты, ох не права…

Да. С мамой спорить совершенно бесполезно. Её не переубедить. Она, да и папа, наверное, уверены, что наше с сестрой детство являло собой именно ту атмосферу дружбы и взаимовыручки, которую часто себе представляют родители. Мы с сестрой погодки. Она на год старше. И в детстве мы не дружили. Мы постоянно ссорились: из-за одежды, друзей, оценок. Я постоянно чувствовала в ней конкурентку и, видимо, из-за этого всегда подмечала, что и с какой интонацией мама ей говорила. Сестра мне даже как-то заявила, что родители её больше любят, а я вообще у них случайно «получилась».

Сколько раз мне приходилось краснеть за неё во дворе перед другими ребятами, потому что она постоянно обзывалась и даже, бывало, подстраивала пакости. А мне будто хотелось закричать всему миру: «Не думайте, что я такая, как она! Я другая! Не обижайтесь на меня из-за неё!». А дома мне ещё и от родителей влетало, что я с сестрой «не заодно».

Конечно, у нас бывали и мирные времена, так сказать. Но всё равно это не то, о чём постоянно вспоминаешь и ностальгируешь.

Сейчас мы тоже не дружим. Просто встречаемся на семейных посиделках и время от времени обсуждаем текущие вопросы, касающиеся общих родственников. У Юльки двое детей – и здесь она «обогнала» меня в родительских глазах. А я не хочу подстраивать своих любимых мужчин, мужа и сына, ни под какие шаблоны. Мы живём так, как нам комфортно, и все довольны! Может, и случится в нашей семье когда-нибудь пополнение, но уж точно не из-за того, что так решила моя мама или ещё кто-то.

– Ладно, мам… что мы всё делаем из мухи слона! Давай лучше чай пить с пирожными! – пытаюсь я сменить тему разговора.

– Ну да, ну да… а ты меньше в интернете читай всякую чушь! Совсем вам, молодым и безголовым, мозги запудрили… – подытожила вдруг мама и вышла из кухни.

А я всё-таки выпила чай и съела одну пироженку с заварным кремом. Мама такие очень любит. Не зря же я везла их почти через весь город.

А я ведь просто заехала в гости повидаться…

Спасибо, что читаете!

Без разрешения автора запрещается цитирование и копирование всего представленного текста и его фрагментов.