Мы живём в Крыму уже семь лет. В декабре 2015 купили в селе Дачное около Судака домик с участком. И ранее я уже написала, какой он был, а потом как мы его отремонтировали. Как огородили участок и высадили сад, огород и цветы...
Но домик наш совсем маленький. Всего 24 квадратных метра общей площади, хотя на двоих хватает. У нас имеются даже две комнатки и кухня-столовая. Но чтобы кого-то принять в гости, конечно надо подумать о новом жилье. Участок большой, и вполне можно было бы построить новый дом. Но нам уже не под силу и финансово, и морально. Ведь любая стройка - это нервы, стресс и непредвиденные обстоятельства. В нашем возрасте это совсем не полезно.
Поэтому уже на следующий год после окончания ремонта в доме, решили возводить пристрой к северной стене.
А вот такой вырос пристрой к северной стене спустя пять лет.
Дочь с мужем уже живут в этом пристрое два года. Сантехнику и электрику, а также покрытие "короед" зять делал в процессе проживания.
А теперь расскажу, как всё начиналось. Материал стен выбрали сип-панели, их толщины для летнего проживания вполне хватит, решили. Но для начала стройки надо было выровнять участок около дома и убрать многочисленные кусты сирени оттуда. Участок у нас со склонами и уклонами: экскаваторщик из Дачного полдня планировал нам место под пристрой. В итоге получился обрыв высотой примерно метр у места стройки. Хорошо, что почва в селе каменистая: столько лет прошло, а склон так и не обсыпался. Хотя подпорную стенку, получается уже для красоты, делать нужно.
Длина северной стены нашего домика шесть метров, и если боковые стены будут пять метров, то вполне достаточно: тридцать квадратов. И эти метры решили поделить на две комнаты, причём с отдельными входами. Так предложила дочь: ведь маленькую комнату можно сдавать как номер летом, а в большой жить в это время. Потому что Судак - курортный город, и летом жильё у туристов очень востребовано.
После обсуждения пригласили в декабре 2017-го работников для сооружения ленточного фундамента. В марте 2018 купили сип-панели с толщиной пенопласта 10 см и бруски разной толщины.
Если к сип-панелям не было претензий, то пиломатериал поражал своей игривостью. Таких пропеллеров ещё поискать на Урале, а в Крыму - обычное дело. Муж с трудом выбрал на складе бруски 10*10 для стоек. А те, что прикручивались к фундаменту (5*10), выправлялись усилием воли...
Фундамент покрыли рубероидом, а бруски, которые легли в основу стены, пропитали составом.
В апреле муж начал возводить стены. Конечно без помощи было не обойтись, спасибо добровольным помощникам...
Сип-панели снизу крепились на бруски, и по бокам между панелями тоже устанавливались бруски 10*5.
Постепенно, подняли все стены, выпилили окна и двери (по два). И муж начал устанавливать стойки для крепления крыши.
По совету своего одноклассника, строителя коттеджей в Казани, стояки и перекрытия скреплял из нескольких брусков, чаще из двух, а иногда и из трёх. К осени 2018-го пристрой уже накрыли дсп.
И стали копить деньги и думать, чем же покрыть крышу. Остановились на профнастиле длиной 6 метров. Листы нам привезли уже в 2019 году. А к концу апреля муж закончил покрывать крышу. Но прежде поверхность дсп вымазал чёрной влагозащитной пропиткой, которая должна была забить все имеющиеся щели.
Теперь настала очередь пола. Его надо было залить бетоном. Но прежде выровнять и засыпать керамзитом. Мороку с керамзитом многие пропускают в Крыму, но мы решили всё же утеплить пол. Для этого снова приглашали работников со стороны. И поэтому пришлось ждать окончания курортного сезона, так как 19-й год был очень крутой, свободных рук не было, всё поглотила курортная сфера.
И вот к весне 2020 года пол был готов. Теперь можно было приступить к сооружению перегородок и изготовлению каркаса под гипсокартон на стенах, в том числе и на стене дома. Одновременно утепляли потолок минеральной ватой.
В начале 2020 года у нас появились средства для окончания стройки и отделки пристроя, комплектации его сантехникой и мебелью. Поэтому работы пошли активнее. Покрыли стены гипсокартоном, заказали и установили окна и двери. Стены прошпаклевали и покрасили.
Муж смонтировал сантехнические трубы и сделал слив в септик из пристроя. Для этого пришлось копать траншею около десяти метров.
Электричество решили доверить электрику. И в то время ещё непонятным был вопрос с увеличением мощности и соответственно с проводами. Изначально у нас было 5 квт, и мы хотели всё же 15. Как я добивалась этого, написала в статье:
Когда семья дочери заселилась в пристрой в апреле 2021 года, то внутренняя отделка выполнялась по их вкусу и запросам. Кафель в гостевом санузле, ванная и оригинальные лаковые стены в хозяйском санузле...
Потолок натягивали дважды. Сначала при переезде, а потом после сложной электроразводки, которую сделал опытный электрик. В итоге дом получился на модный манер: умным. Свет включается и выключается по команде.
К марту 2022 года мне всё же удалось в нашем РЭС перейти на тариф с элетроотоплением. Это значит, что потреблять мы могли с октября по конец апреля по льготному тарифу до 3000 квт в месяц. Поэтому зимой 2022-23 пользовались электрическими обогревателями. Мы-то у себя раз пять топили печку, а вот у детей в пристрое печки нет. Но им и всего одного электроконвектора хватало.
Между двумя комнатами существует проход. Он даёт возможность использовать пристрой как единый дом, так и два автономных жилья.
Затем в этот проход навесили дверь с зеркалом со стороны маленькой комнаты. А со стороны большой комнаты установили шкаф-купе на всю стену. Он скрыл бойлер со стиралкой, а в правой части смонтировали комплекс для хранения одежды.
Маленькую комнату летом прошлого года дочь сдавала как номер.
Но к зиме надо было сделать покрытие сип-панелей. Они и так уже долго стояли без защиты под солнцем и дождём. И утепление пристроя тоже было необходимо. Зять примерно за две недели сделал самостоятельно утепление пенопластом и покрытие "короед".
И когда к осени дети установили шкаф-купе, то в их комнате стало очень уютно. Все вещи из "красного угла" переместились на полки и вешала за зеркальную стенку. А на их месте устроился кухонный уголок. Получилась завершённая студия.
Новый 2023 год мы встречали в красивом современном помещении. Что конечно же нас радует. Радует, что дети завершили проект, начатый пять лет назад.
Но у них уже новый проект наметился: строительство своего гостевого дома на собственном участке.
Спасибо, что прочитали такой длинный текст! Возможно какие-то идеи из нашего опыта и вам пригодятся.
Ещё про наше обустройство в Крыму в следующих подборках читайте и смотрите:
С уважением, Елена
#крым #домик_в_крыму #стройка_в_крыму #судак дачное