Этот этап в истории Советского Союза до сих пор вызывает удивление. Как можно обвинить всех врачей в том, что они работают на американскую разведку?
Причем в общество забрасывались эта и другие подобные идеи, и дальше начинался просто массовый психоз. Посмотреть, с чего все началось, и, кажется, что можно было бы во всем разобраться, сделать адекватные выводы, и не впадать в подобное мракобесие.
Лидия Тимашук
А началось все с того, что одна врач из тех, что лечили Жданова не согласилась с диагнозом и методом лечения, в результате чего, как она считала, известный партийный деятель умер.
Лидия Тимашук работала в Ленинградской больнице, где Жданова лечили. Она понимала, что такое отношение к диагнозу и рекомендациям по лечению приведет к гибели пациента.
Поскольку в больнице ее никто не хотел слушать, она написала в Центральный Комитет партии, пытаясь объяснить ситуацию. Но, судя по всему, нашлись доктора более именитые, которые с нею не согласились, поэтому на письма этой женщины никто не обратил внимания.
Врачи боялись НКВД
Почему в более поздней истории Советского Союза его высшие партии деятели доживали до глубокой старости?
Потому что специальные больницы и поликлиники, где они лечились, возглавлялись самыми профессиональными врачами, но не только поэтому. Врачи не боялись настаивать на своем диагнозе и рекомендациях.
А во времена Сталина перед ними маячила возможность попасть в лагерь или вовсе быть расстрелянным, если кому-то их настойчивость покажется подозрительной. Поэтому и умирали многие партийные деятели в то время, как их жизни можно было бы спасти.
Неверный диагноз Жданова
Так случилось и со Ждановым. Еще в 1948 году Тимашук сделала ему кардиограмму, и поняла, что у него инфаркт миокарда.
Но прибор был еще новым в Советском Союзе, завезенным с Запада, и его показания подвергло сомнению руководство Лидии. Ее заставили указать другой диагноз, и назначили соответствующее лечение. А при таком заболевании оно было категорически противопоказано.
Жданова нужно было наблюдать дальше в больнице, и оказать при необходимости первую помощь, но его просто отправили в санаторий на реабилитацию. Такая же судьба ждала и других партийных деятелей. Сталину хоть и было уже под 70 лет, но он тоже ждал помощи, а лучше ему не становилось.
Дело врачей
Кто виноват? Конечно, врачи. А еще они почти все – евреи. Вообще-то СССР поддержал Израиль, но его власти решили, что им по пути с капиталистами, а этого в Союзе простить не могли. И не удивительно, что советские врачи-евреи, завидовали своим западным коллегам, о чем справедливо догадывались советские коммунисты.
В 1953-м году НКВД вспомнили про Тимашук, вызвали ее на беседу, и после начала следствия объявили всех самых известных врачей «убийцами в белых халатах». Самой Лидии даже орден Ленина вручили за то, что она раскрыла сеть американских шпионов.
Реабилитация
А все это привело к тому, что и Сталин умер без медицинской помощи. Правда, после его смерти 5-го марта всех арестованных врачей через месяц освободили, дело закрыли, а следователя, который его вел, уволили, арестовали, а через год расстреляли. Кстати, у Тимашук отобрали орден, а в газетах написали, что дело было сфабриковано, и врачи ни в чем не виноваты.
Вы еще не подписались на наш канал? А почему? У нас здесь всегда интересно. Кому нравятся статьи автора, не забываем нажимать пальчик вверх.